$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Власти США обсудили противостояние действиям России в отношении Украины

27.11.202114:04
Фото: Official White House Photo by Adam Schultz Фото: Official White House Photo by Adam Schultz

Администрация президента США Джо Байдена обсудила разные меры реагирования на возможное военное наступление России на Украину. Среди вариантов — ужесточение санкций, укрепление обороноспособности Украины и сокращение числа учений в Европе.

Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой высокопоставленных американских чиновников, обсуждение администрацией этой темы президента прошло перед встречей глав МИД стран НАДО в Риге.

Чиновники в качестве вариантов обсудили введение более жестких экономических санкций в отношении РФ, а также шаги по укреплению обороноспособности Украины, включая предоставление большого числа средств ПВО и другой военной поддержки. Прочие варианты предполагают ограничение военных учений в США и Европе, а также приостановка военной помощи Украине, отметило издание. Это, по мнению источников, снизит риск конфронтации с Москвой. Более того, администрация Байдена рассматривает возможность принятия более решительной роли в минском процессе урегулирования ситуации на Украине.

США планируют использовать встречу глав МИД стран НАТО для того, чтобы сформулировать реакцию на военное давление России на Украину, поскольку украинский президент Владимир Зеленский накануне предупредил о возможной попытке госпереворота при поддержке Москвы. В Кремле заявили, что Россия не собирается принимать участие в перевороте и «никогда не занимается вообще такими делами».

В конце октября The Washington Post писала, что Россия усиливает военный контингент вблизи границы с Украиной. Издание Politico опубликовывало спутниковые снимки, на которых якобы видны скопления военной техники недалеко от города Ельня в Смоленской области. При этом сама область не граничит с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти публикации вбросами. Владимир Путин назвал сообщения о возможном вторжении «алармистскими».