Top.Mail.Ru

«Вся Европа замерзнет»: Вучич предсказал последствия отключения поставок газа из России

16.09.202215:56
Фото: Luka Dakskobler / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Luka Dakskobler / Keystone Press Agency / Global Look Press

Вся Европа замерзнет, если в результате введения потолка цен на российский газ Москва отключит ЕС от поставок топлива. Такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич.

Он напомнил, что 30 сентября Евросоюз примет решение относительно ограничения стоимости российского газа. Политик понадеялся, что многие страны выступят против этой инициативы.

«Если ЕС 30 сентября примет решение ограничить цену газа из России, то русские могут принять решение отключить газ Европе. После этого цена газа больше не имеет значения, у вас его просто нет, вы все замерзаете. Тогда цена электричества вырастет с 400 евро на 40 тысяч, это даже Германия не сможет платить», — подчеркнул Вучич в эфире телеканала Tv Pink.

Прежде сербский лидер говорил, что Европе предстоит столкнуться с катаклизмом и отключениями электричества на фоне мирового энергетического кризиса.

Ранее венгерские власти объяснили, почему Сербия отказывается от введения антироссийских санкций. Глава МИД государства Петер Сийярто с пониманием высказался относительно решений официального Белграда.

Находясь с рабочим визитом в сербской столице, он сказал, что отказ, в частности, связан с поставками газа из России. По словам Сийярто, Белград не хочет, чтобы местные жители «замерзли».