Top.Mail.Ru

ВТБ: «кредитный ренессанс» можно ждать не раньше II полугодия 2026 года

24.04.202509:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Разворота тренда от сберегательной к потребительской модели в розничном сегменте — «кредитного ренессанса» — в России можно ждать не ранее второго полугодия 2026 года. Об этом заявил зампред правления ВТБ Георгий Горшков.

«В случае перехода ЦБ к смягчению политики во втором полугодии этого года, "кредитного ренессанса", по оценке ВТБ, стоит ожидать не ранее второй половины 2026 года», — цитирует Горшкова РИА «Новости».

В ВТБ считают, что розничный кредитный рынок будет во многом «обновленным» — банки станут внимательнее оценивать долговую нагрузку потенциальных заемщиков, а низкий первоначальный взнос станет «экзотикой». На рынке автокредитования будут одобряться меньшие суммы по сравнению с предыдущими годами.

Горшков назвал маловероятным возвращение к низким ставкам начала 2020-х и доступному кредитованию для широкого круга заемщиков. Сегодня в ВТБ ожидают снижения рынка по итогам года примерно на 30% — до 8,8 триллиона рублей.

Ранее сообщалось, что российские банки с 1 сентября начнут требовать официального подтверждения дохода. Это будет касаться случаев, когда сумма кредита будет превышать 200 тысяч рублей. При этом ЦБ РФ предлагал установить порог на уровне в один миллион рублей, однако решение было пересмотрено из-за введения периода охлаждения.