$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Конфликт в Нагорном Карабахе. Итоги на 10 ноября

10.11.202012:53

Утром 10 ноября бои в Нагорном Карабахе прекратились по всей линии фронта. Накануне лидеры России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о завершении войны: враждующие стороны остаются на занятых ими позициях, в регион войдут российские миротворцы. Президент Азербайджана назвал подписанное соглашение «капитуляцией» Армении, а в Ереване потребовали отставки премьера. Материал дополняется.

К чему пришли стороны:

  • Согласно подписанному соглашению, три прилегающих к НКР азербайджанских района, которые были заняты армянскими силами во время первой карабахской войны, — Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы — перейдут под контроль Баку. Ереван оставит за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с Арменией. 
  • Параллельно выводу армянских вооруженных сил из региона вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будут развернуты российские миротворцы. В регион направят около 2000 военных и спецтехнику. Миротворцы останутся в Карабахе на пять лет.
  • Создается сухопутный коридор для связи нахичеванского эксклава с западными районами Азербайджана. Его будут контролировать российские военные.
Заявления после заключения мира:
  • В подписанном документе не определяется статус самого Нагорного Карабаха, что являлось основным требованием армянской стороны на протяжении всего конфликта. «Ну что, Пашинян, где твой статус? К черту он отправился. Пока я президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана», — заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев в обращении к нации. В Кремле же считают, что статус НКР все-таки упоминается в документе: он опирается на резолюции Совета безопасности ООН по Карабаху. Алиев также заявил, что в регионе будет присутствовать и турецкий миротворческий контингент.
  • Первым о подписании соглашения с Россией и Азербайджаном в своем Facebook объявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он сообщил, что принял «очень болезненное для всего армянского народа» решение. Спустя несколько минут на улицы Еревана вышли толпы протестующих: у здания парламента звучали оскорбления в адрес премьера и обвинения в предательстве. С лозунгами «Не отдадим» армяне потребовали отставки Пашиняна. В ту же ночь в Ереване был избит соратник армянского лидера и председатель национального собрания — Арарат Мирзоян.
  • По словам Пашиняна, он принял решение подписать соглашение по просьбе военных. Об итогах войны отчитался и президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. Он сообщил о потере контроля над Физулинским, Джабраильским, Кубатлинским, Зангеланским, основной частью Гадрутского района, частью Мартунинского и Аскеранского районов. Армяне также потеряли контроль над ключевым карабахским городом — Шуши. Столица НКР, Степанакерт к моменту подписания соглашения оставался за армянской стороной.