Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Вывод криптовалюты в рубли предложили обложить налогом

15.02.202210:57
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители Министерства экономического развития предложили ввести налог на вывод криптовалюты в рубли. Журналисты написали об этом, ссылаясь на сведения от ведомства.

Также в министерстве рекомендовали разрешить майнинг в регионах с устойчивым профицитом генерации электроэнергии. Кроме того, считают в ведомстве, стоит ввести коммерческие тарифы на использование энергии в указанных целях.

Сотрудники Минэнерго поддержали инициативу. Однако в Центробанке выступили против законодательного регулирования майнинга виртуальных денег. В Минэке же считают, что добычу криптовалют необходимо признать коммерческой деятельностью. Ведомство призывает ввести налогообложение по факту конвертации, беря пример с Японии и ФРГ.

В случае если появится налогообложения, это будет значить, что криптовалюты вводятся в правовое поле. Так что это положительный шаг, считает аналитик инвестиционной компании Exante Владимир Ананьев. По мнению главы Comino Евгения Власова, бизнесмены должны платить налоги с такого производства. Он уверен, что банковские счета абсолютно прозрачны для налоговых служб, поэтому уйти от предложенной системы будет нельзя.

Генеральный директор Crypterium и Choise.com Владимир Горбунов заметил, что эта инициатива идет вразрез с предложениями от Минфина.

«Если вводить налог, то облагать надо прибыль или применять шкалу в зависимости от объема операций с минимальным порогом, при котором обязанности и отчитываться, и платить не возникает», — цитируют Горбунова «Известия».

Как стало известно ранее, в случае запрета криптовалют миллионы действующих инвесторов стали бы нарушителями закона. А запрет цифровых валют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, вызвал бы отток высококвалифицированных специалистов за рубеж и недополучение налоговых поступлений, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Чиновник указал на актуальность регулирования криптовалют в связи с ростом популярности инвестиций граждан в цифровые активы и не только.