GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Xiaomi заблокировала смартфоны пользователей из Крыма

11.09.202112:50
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Xiaomi начала блокировать смартфоны пользователей из стран, в которые запрещен ввоз ее устройств без специальной лицензии. С блокировками столкнулись жители Ирана, Кубой, Сирией, Суданом и КНДР, а также российского Крыма.

Пользователи из разных стран рассказали о подобной проблеме в начале сентября. Такие сообщения публиковались, в частности, на страницах Facebook и Reddit, пишет vc.ru. На заблокированных смартфонах появлялось сообщение Xiaomi о том, что компания не допускает использование ее продуктов на определенных территориях. 

«Политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать», — говорилось в сообщении. Аналогичный пункт содержится в документе об условиях продаж, опубликованном на сайте Xiaomi. 

Пользователи Сети пояснили, что смартфоны Xiaomi могут быть заблокированы, если они активированы непосредственно на запрещенной территории. Однако пользователи могут избежать ограничений, если активируют устройство перед въездом в спорные регионы. В том числе блокировка не распространяется на смартфоны с модифицированной прошивкой.

На все перечисленные регионы распространяются экспортные санкции США. В частности, полуостров Крым находится под ограничениями с 2014 года, после его присоединения к России. Вашингтон запрещает экспорт в регион товаров, услуг и технологий. В связи с этим большинство международных компаний не могут официально вести бизнес на этой территории.