Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

«Яндекс» назвал безосновательными претензии «Кассира.ру» по «колдунщикам»

08.02.202213:40
Фото: Anton Belitsky / Russian Look / Global Look Press Фото: Anton Belitsky / Russian Look / Global Look Press

«Яндекс» назвал безосновательными претензии билетного оператора «Кассир.ру», который ранее решил оспорить мировое соглашение с IT-гигантом по антимонопольному делу о «колдунщиках». Спор завершился мировым соглашением сторон, добавили в компании. 

«Антимонопольный спор завершился мировым соглашением сторон. В результате диалога с партнерами нам удалось в кратчайшие сроки проинтегрировать более 50 различных интернет-сервисов в поиск», — заявили в «Яндексе», назвав достигнутое соглашение уникальным примером саморегулирования. В компании уверены, что оно будет способствовать развитию поиска в интернете в интересах всего рынка. 

Ранее стало известно, что «Кассир.ру» подал 7 февраля кассационную жалобу на мировое соглашение в Московский арбитражный суд. В ней компания назвала его незаконным. Основной бенефициар «Кассира.ру» Евгений Филькенштейн отметил, что в соглашении не учтены интересы билетного оператора. Сформулировать основания для отмены мирового соглашения в компании планируют после ознакомления с определением суда в окончательной форме.

ФАС, «Яндекс», Avito, Profi.ru и другие IT-компании, которые пожаловались в ФАС на доминирующее положение компании в поисковой выдаче, заключили мировое соглашение 19 января. Его одобрил арбитражный суд Москвы. IT-гигант признал обоснованность выданного ФАС предупреждения и выполнил его положения. Согласно условиям соглашения, поисковик должен открыть формат расширенных ответов («колдунщиков») для всех желающих, а также пожертвовать 1,5 миллиарда рублей в Фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Заявители подтвердили, что компания совершила все необходимые действия, направленные на устранение дискриминационных условий в собственной поисковой системе. 

«Нельзя просто отдать 1,5 млрд рублей в РФРИТ и пообещать прекратить дискриминационную выдачу», — заявил источник «Коммерсанта», близкий к «Кассиру.ру». По его словам, эти условия противоречат законодательству. Однако каким образом, собеседник издания не поясняет.

Претензии к «Яндексу» ФАС предъявила после жалобы онлайн-сервисов ivi, Avito, ЦИАН, Profi.ru и «Туту.ру». Компании подали ее в августе 2020 года. Они заявили, что обогащенные ответы «Яндекса», которые отображаются вверху поисковой выдачи, оказываются выше остальных результатов поиска. 

В феврале 2021 года ФАС потребовала от «Яндекса» в течение месяца устранить дискриминацию. В компании заявили, что на исполнение решения потребуется больше времени. Тогда регулятор возбудил дело за неисполнение требований по устранению нарушений. «Яндекс» подал в суд на ФАС, потребовав признать незаконным возбуждение дела. В августе в компании сообщили, что ущерб от многочисленных разбирательств, включая спор о «колдунщиках», может составить 4,4 миллиарда рублей.