Top.Mail.Ru

«Яндекс» поддержит Samsung в споре со швейцарской Sqwin SA

25.01.202209:53
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Компания «Яндекс» решила поддержать Samsung в споре со швейцарской Sqwin SA и подала заявление об аннулировании ее патента на платежную систему, из-за которого в РФ может быть запрещена работа Samsung Pay. Аналогичный шаг предприняли в Национальной системе платежных карт. Об этом свидетельствует база Роспатента.

Отечественная фирма и оператор национальной платежной системы «Мир» подали заявления об оспаривании патента в Палату по патентным спорам ведомства. Документ от «Яндекса» рассмотрят 18 февраля, заявление от НСПК — в марте. 

В Национальной системе подтвердили подачу документа, но не стали раскрывать детали. Представители «Яндекса» дали по этому поводу более развернутый комментарий.

«Мы считаем, что решение по этому спору может создать опасный прецедент, который негативно повлияет не только на развитие рынка платежных решений, но и на доступность мобильных устройств российским пользователям», — приводит слова сотрудников компании «Коммерсант».

Заявители развивают собственные платежные системы Yandex Pay и Mir Pay. В данном случае они действуют на опережение, считают эксперты. По словам специалистов, в случае если патент не оспорят, после разбирательства с Samsung Sqwin SA может предъявить иски к ним самим. Также решение о запрете смартфонов от указанной компании наносит удар по поставщикам и продавцам техники. Они тоже могут получить иски от патентообладателя. Так в беседе с журналистами сказал патентный поверенный агентства «Бутенко и партнеры» Дмитрий Плаксиенко.

Роспатент зарегистрировал патент Sqwin SA в 2019 году на основании международной заявки. В России же, как считают представители Samsung, он был расширен. В него, по мнению сотрудников компании, добавили указание на возможность генерации уникального кода мобильным устройством покупателя и не только. 

Фирма потребовала аннулировать патент швейцарской Sqwin SA на изобретение «Системы электронных платежей». До этого швейцарская компания потребовала, чтобы платежный сервис Samsung Pay в России был запрещен. Кроме того, в Sqwin SA заявляли о необходимости запретить ввоз устройств с его поддержкой. Суть претензий заключалась в том, что изобретение было использовано без согласия правообладателя.

Еще по теме