Top.Mail.Ru

«Яндекс» подтвердил планы продать «Новости» и «Дзен»

19.03.202212:00
Фото: Alexey Bychkov /Global Look Press Фото: Alexey Bychkov /Global Look Press

«Яндекс» подтвердил планы по продаже сервисов «Дзен» и «Новости». Сервисы будут проданы, если на это не повлияют события в мире, сообщили в компании.

В сообщении «Яндекса» отмечается, что компания планирует сосредоточиться на развитии других своих технологических сервисов, в том числе поиск, рекламный бизнес, беспилотники и облачные технологии, а также транзакционные услуги — такси, e-commerce и медиасервисы.

«Яндекс» занимается изучением различных стратегических вариантов, включая продажу, однако не может ее гарантировать, поскольку на сделку могут повлиять «макроэкономические и геополитические события», влияющие на экономику и бизнес РФ.

Ранее РБК со ссылкой на собственные источники сообщал, что «Яндекс» планирует продать «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен». По словам собеседников, «Яндекс» собирается стать технологичной компанией, а «Дзен» развивает его в сторону соцсетей. «Новости» же вызывают «много критики со всех сторон». При этом главным интересантом сделки назывался холдинг VK. При этом официальный представитель «Яндекса» Илья Грабовский заявил изданию «Подъем», что отказывается комментировать слухи.

Агрегатор «Яндекс.Новости» был запущен в 2000 году, и на фоне обострения политической ситуации сталкивался с критикой. Так, ряд пользователей утверждали, что сервис показывает однобокую картину дня. По словам представителей компании, картину дня составляет алгоритм и сотрудники на это не влияют.

Ранее в «Яндексе» сменили гендиректора: эту должность покинула Елена Бунина, которая работала в должности с 2017 года. Ее преемником на посту был объявлен Тигран Худавердян, который будет совмещать эту работу с обязанностями управляющего директора компании. В этот же день он был включен в санкционный список Евросоюза в связи с ситуацией на Украине. После этого «Яндекс» сообщил, что Худавердян покинет совет директоров и пост замгендиректора материнской компании Yandex N.V., которая зарегистрирована в Нидерландах. Он также оставит должности в структурах компании в Нидерландах.