GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Япония заявила России протест после визита Мишустина на Курилы

26.07.202110:27
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Власти Японии заявили России протест в связи с визитом главы правительства РФ Михаила Мишустина на остров Итуруп Курильской гряды. Ранее Токио просил Москву не посещать эти территории.

О протесте, выраженном российским властям, сообщает японское агентство Kyodo. Ранее для этого российского посла в Японии Михаила Галузина вызвали в местное Министерство иностранных дел (МИД). 

«Визит премьер-министра России на Итуруп не совпадает с позицией нашей страны по северным территориям и вызывает крайнее сожаление. В ближайшее время в адрес России будет заявлен протест», — сообщил перед этим генсек японского кабинета Кацунобу Като.

Посол России заявил, что не принимает протест Японии в связи с визитом Мишустина на Итуруп и считает его неприемлемым.

Михаил Мишустин отправился в рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа 26 июля. Остров Итуруп значился первым в этой поездке. Визит главы правительства на южнокурильский остров совершается впервые с 2019 года, когда этот пост занимал Дмитрий Медведев.

В ходе визита Мишустин сообщил, что Россия предлагает создать на Курильских островах свободную таможенную зону и освободить от основных налогов большинство видов деятельности. Таким образом, территорию хотят сделать привлекательной для зарубежных инвесторов. 

Kyodo же утверждает, что перед поездкой Токио просил российские власти не посещать Итуруп. Он, как и еще три южных острова Курильской гряды, относится к спорным территориям между Россией и Японией.