GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

21.03.202110:58
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали после обысков. Его подозревают в получении взятки в размере 31 миллиона рублей.   

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Белозерцева, главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и других лиц. Их подозревают в даче и получении взятки, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. Шпигель также был задержан.

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки на сумму более 31 миллиона рублей. За это «Биотек» получала конкурентные преимущества при заключении госконтрактов на лекарства в регионе.

По месту жительства и на рабочих местах Белозерцева и Шпигеля провели обыски. В ближайшее время им предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

Следственные действия начались вечером 20 марта.  РЕН-ТВ со ссылкой на источник сообщал, что правоохранительные органы проводят обыски у Ивана Белозерцева и двух его сыновей. По информации телеканала, правоохранители задержали четырех подозреваемых, в том числе двух человек с фамилией Белозерцев. Местные СМИ также писали об обысках в здании правительства Пензенской области.

Белозерцева избрали губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. В сентябре прошлого года его переизбрали главой области на второй срок. Член партии «Единая Россия». 

«Биотэк» в 2020 году стал крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленных на борьбу с эпидемией. В прошлом году компания заняла третье место в России среди фармдистрибуторов. «Биотэк» поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», диагностические экспресс-тесты на антитела к коронавирусу Biozek и дезинфицирующие средства.

Пензенское ОАО «Фармация», входящее в ГК «Биотэк», в 2020 году выиграло тендеры на 1,8 миллиарда рублей, в том числе с медучреждениями Пензенской области. В числе крупнейших заказчиков ООО «Биотэк» — Департамент здравоохранения Москвы и Минздрав РФ. 

Сумма заключенных контрактов с департаментом в прошлом году составила 14,5 миллиарда рублей.  

прочитать весь текст

Шпигель возглавляет «Биотэк» с 1990 года. Он также был продюсером Николая Баскова, который был женат на дочери Шпигеля — Светлане. В 2003 году Шпигель стал сенатором от Пензенской области. В 2013 году он досрочно сложил полномочия. Будучи членом Совета Федерации, он входил в рейтинг чиновников с самыми высокими доходами по версии Forbes. В 2012-м его доход оценивали в 127,71 миллиона рублей.