GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Замедление экономического роста связали со старением людей

11.05.202108:50
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В ближайшие годы глобальный экономический рост будет снижаться на 0,9 процентного пункта в год. Виной тому — старение населения планеты, считают эксперты агентства Moody’s.

«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020–2025 годов», — цитирует их РБК.

Согласно исследованию Moody’s, рост населения замедлился во всем мире. Этот процесс последовал за сокращением темпов роста производительности, которое наблюдалось несколько лет. Также это происходит на фоне увеличения уровней задолженности из-за пандемии коронавируса.

В течение следующих 20 лет глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину, считают аналитики. Самым «старым» регионом в мире, на их взгляд, станет Европа. Некоторые страны и вовсе столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста. Это произойдет в Германии, Италии, Испании, Японии и Корее.

Страны со стареющим населением начнут активно вовлекать в работу женщин и пожилых людей. Смягчить негативные последствия старения людей поможет внедрение технологий. Оно, в свою очередь, потребует государственных и частных вложений в образование, человеческий капитал, а также в переподготовку сотрудников, заключили в Moody’s.

Ранее экономисты предупредили о новой волне экономического кризиса в мире. Ее стоит ждать в 2025–2026 годах, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).