Top.Mail.Ru

Застройщики и риелторы попросили не отменять льготную ипотеку под 7%

30.11.202215:21
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Застройщики и риелторы просят власти сохранить в 2023 году льготную ипотеку под 7% на квартиры в новостройках. Участники рынка считают, что отмена программы может привести к дефициту жилья и росту цен.

Такую реакцию у представителей отрасли вызвало заявление Минфина РФ о прекращении работы программы в следующем году. Коммерческий директор девелоперской компании ФСК Ольга Тумайкина в разговоре с NEWS.ru отметила, что сейчас на долю покупок недвижимости по льготной ипотеке у застройщика приходится более 70% от всех сделок.

В инвестиционно-девелоперском и риелторском холдинге «ИНКОМ-Недвижимость», в свою очередь, полагают, что спрос на новостройки при отмене программы может упасть на 80%. Затем последует период адаптации к новым ставкам, однако к прежним уровням спрос не вернется. При этом до конца года интерес к новостройкам, наоборот, возрастет.

Ожидают падения спроса при отмене льготной ипотеки и в риелторской компании «Этажи». При этом сокращение продаж даже на 15–20% может стать для некоторых застройщиков критичным. А в долгосрочной перспективе отсутствие программ с господдержкой может привести к дефициту жилья.

Эксперт по недвижимости Алексей Кричевский, напротив, считает прекращение льготной ипотеки необходимой мерой. По его словам, уже сейчас рынок перенасыщен жильем при серьезном дефиците спроса. При этом программа, изначально созданная как помощь застройщикам, стала социальной, а цены на новостройки в крупных годах взлетели почти в два раза.

Об отсутствии необходимости в продлении программ поддержки рынка новостроек в Минфине заявили еще 16 ноября. Однако в Минстрое с такой позицией не согласны. Отмена программы, полагает замминистра строительства Никита Стасишин, изменит баланс спроса и предложения, а также снизит темпы строительства.

Еще по теме