Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Жена Мельниченко оспорит санкции ЕС в суде

05.06.202211:07
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Жена российского миллиардера Андрея Мельниченко Александра собирается оспорить введенные против нее санкции Евросоюза в суде. За день до включения в санкционный список, 8 марта, бизнесмен передал жене доли в СУЭК и «Еврохиме».

Решение европейских властей распространить ограничения, введенные против Мельниченко, на его жену «нерационально», потому что она никогда не имела российского гражданства и не жила в России, пишет Reuters со ссылкой на представителя семьи Мельниченко. Родившаяся в Белграде Александра Мельниченко имеет гражданство Сербии и Хорватии и собирается «решительно оспаривать вынесенное против нее неудачное решение».

Санкции против жены Мельниченко Евросоюз ввел в рамках шестого пакета ограничений. Власти ЕС считают, что Александра Мельниченко «пользуется состоянием и извлекает выгоду из богатства своего мужа». Под ограничения в тот день также попала жена миллиардера Алексея Мордашова Марина.

В конце мая агентство сообщало, что Мельченко передал активы жене незадолго до попадания под санкции ЕС. Источники Reuters заявляли, что с 2006 года Александра Мельниченко была второй после мужа в списке бенефициаров СУЭК и «Еврохима» в трастовых документах, поэтому в случае смерти бизнесмена должна была унаследовать его активы. Мельниченко 8 марта сообщил попечителям о выходе из состава бенефициаров. После этого доли миллиардера в двух компаниях перешли его жене, отмечало агентство. Представитель «Еврохима» подтвердил переход активов супруге Мельниченко.

Сам бизнесмен попал под санкции Евросоюза 9 марта. Одна из причин — участие бизнесмена во встрече с президентов Владимиром Путиным 24 февраля. Мельниченко назвал санкции абсурдными и заявил, что снизил до нуля доли в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК — до 0%, чтобы обе компании могли продолжать работу.

В середине мая миллиардер обжаловал введенные против него ограничения в суде. «[Мельниченко] вверяет свою судьбу судьям Общего суда Европейского союза и продолжает верить в то, что европейская судебная система проверяет ошибки исполнительной власти», — заявили изданию юристы бизнесмена.