Top.Mail.Ru
архив

Административные признаки болезни

28.04.200300:00

Герман Греф заболел и просится в отставку. Как следует из слухов, циркулирующих по министерским кабинетам и растиражированных масс-медиа, министр экономического развития в последнее время регулярно ложится на лечение в московские лечебные учреждения и скоро с теми же целями надолго уедет в Германию. При этом глава МЭРТ якобы уже подавал президенту прошение об отставке, но оно было отвергнуто. Те же источники тем не менее утверждают, что Герман Греф настроен решительно и может добиться собственной отставки.

Оценивать личную жизнь главы МЭРТ – занятие неблагодарное и бесперспективное. Однако характерно, что все подобные слухи активно потребляются как СМИ, так и самими чиновниками в условиях полной информационной непрозрачности деятельности правительства. Михаилу Касьянову удалось «закрыть» Белый дом от посещений нелояльных журналистов и отказаться от освещения ими содержательных дискуссий внутри правительства. Но такую капиталоемкую информацию невозможно сохранить в тайне, и она начинает «вытекать» в форме непроверенных слухов. Порой в России только по таким косвенным признакам можно понять расстановку сил внутри кабинета, а значит, и судьбу экономических и административных новаций, предлагаемых членами правительства. Кстати, почти все предложения МЭРТа по базовым экономическим вопросам за последние полгода были успешно заблокированы и отвергнуты.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег