Top.Mail.Ru
архив

Агенты банковской безопасности

«Лучшая «крыша» – это КГБ». Так владелец питерского Промстройбанка Владимир Коган некогда успокаивал своих западных контрагентов, опасавшихся работать с банкиром из «бандитского» Петербурга.

Тесное сотрудничество с выходцами из спецслужб помогло ПСБ не только избавиться от опеки «тамбовских», «великолукских» и прочих, но и обзавестись весьма влиятельными союзниками, когда «десант с Лубянки» высадился в Кремле и Белом доме. «Теперь мы можем все» – еще одна апокрифическая фраза, на сей раз приписываемая партнеру и двоюродному брату Когана Юрию Свердлову, которую тот якобы произнес после президентских выборов 2000 года.

Ну все не все, но с приходом Путина к власти московские банки стали уже не столь скептически относиться к претензиям ПСБ на обслуживание счетов «Рособоронэкспорта», «Связьинвеста» или «Северстали». Можно спорить о том, насколько эффективно Коган воспользовался оказавшимся в его распоряжении административным ресурсом. И все же за прошедшие полтора года путинского правления бизнес Владимира Когана вышел на качественно иной уровень. Хотя бы с той точки зрения, что у ПСБ появились совершенно новые конкуренты и угрозы.

Олигархические войны – вещь, конечно, не слишком приятная. Но (если отбросить публицистику) это по крайней мере не банальные криминальные разборки. Казалось бы, о таких персонажах, как, скажем, Костя Могила, Владимир Коган, озабоченный экспансией МДМ-банка Андрея Мельниченко и УГМК Искандера Махмудова, мог забыть.

 

Охрана на мушке

И надо же было такому случиться, что как раз сейчас очередное громкое заказное убийство в Питере оказалось связанным с ПСБ. 27 сентября был убит Николай Шатило, возглавлявший дирекцию банка по безопасности и защите информации.

В принципе за всю весьма драматическую историю отечественного бизнеса подобное происходит впервые. Никогда еще объектом нападения не становился непосредственно руководитель службы безопасности коммерческой структуры.

Поэтому буквально сразу возникла версия о том, что убийство Шатило вряд ли связано с его работой в ПСБ. Иначе, как сказал один из московских «питерцев», «странно, что целились в охранника, а не в того, кого он охранял».

А поскольку помимо охраны экономической и физической безопасности Промышленно-строительного банка Николай Шатило владел еще и, например, пакетом акций Северо-Западного таможенного терминала (СЗТТ), то долго «побочных» причин для убийства искать не пришлось. Ведь в течение двух последних месяцев уже было совершено два громких заказных убийства, связанных с СЗТТ. Жертвами киллеров стали директор терминала Витольд Кайданович и работавший в сфере интересов СЗТТ крупный таможенный брокер Виктор Кибза.

«Терминальная» версия, безусловно, имеет под собой основания. Но не совсем понятно, почему опытный оперативник Шатило (до прихода в банк в 1995 году он почти 10 лет проработал в питерском угрозыске), зная о столь напряженной ситуации вокруг СЗТТ, не успел или не сумел мобилизовать ресурсы (в т.ч. и ресурсы ПСБ), для того чтобы разобраться со злоумышленниками. Да и сами инициаторы таможенного передела рискуют навлечь на себя очень серьезные неприятности. После убийства сотрудника ПСБ – банка, который не без оснований считается президентским, – «дело Северо-Западного таможенного терминала» наверняка станет объектом пристального внимания не только питерской милиции, но и «чекистов».

«По понятиям» ли так уж привлекать к себе внимание Литейного? Во всяком случае, едва ли стоит зацикливаться на участии Николая Шатило в капитале СЗТТ. Нельзя забывать о том, что глава службы безопасности ПСБ входил в совет директоров Витабанка.

До недавнего времени «Вита» фактически находился под контролем Владимира Когана. Но летом этого года основным собственником Витабанка стал глава ИФГ «Ленстройматериалы» Александр Аладушкин.

 

Несостоявшийся чеболь

Вообще говоря, Аладушкин – человек далеко не чужой для ПСБ. Когда-то, в 1994 году, именно с помощью аладушкинских «Ленстройматериалов» Коган пытался осуществить недружественное поглощение банка «Санкт-Петербург». Позднее, в 1998-м, Аладушкин стал на некоторое время исполнительным директором банкирского дома «Санкт-Петербург» – структуры, объединившей ПСБ и «Санкт-Петербург» и призванной стать своего рода управляющей компанией для руководства когановскими владениями.

Однако вскоре пути Аладушкина и Когана начали расходиться. Не исключено, что поводом для разрыва стал отказ Когана кредитовать новые проекты Аладушкина: например, завод «Фармакон» или пул пищевых предприятий, включая «Петмол» и Петербургский мельничный комбинат.

Александр Аладушкин, который, как следует из одной биографической статьи, «занимается бизнесом, направленным на удовлетворение первоочередных потребностей человека», решил, видимо, всерьез заняться «пищевкой». Но то ли у Когана действительно в нужный момент не оказалось свободных ресурсов, чтобы поддержать капиталоемкие начинания старинного партнера, то ли владелец ПСБ не хотел взращивать конкурента и осложнять бизнес собственному родственнику: упоминаемый нами выше Юрий Свердлов управляет птицефабрикой «Северная», а Аладушкин подбирался и к этому весьма прибыльному бизнесу, купив птицефабрику «Заводская» и присматриваясь к «Синявинской».

Быть может, и высокопоставленных друзей Когана не слишком устраивал альянс ПСБ с владельцем «Ленстройматериалов». Не секрет, что именно с этой фирмой многие наблюдатели связывали нападение на вице-президента банка «Санкт-Петербург» Николая Дремина, случившееся в мае 1997 года. Банкиру проломили голову буквально через несколько дней после того, как президиум Высшего арбитражного суда подтвердил правоту банка «Санкт-Петербург» в споре с «Ленстройматериалами». А ведь, как уже отмечал «Ко», многим московским «питерцам» «Санкт-Петербург» не менее дорог и близок, чем ПСБ.

К тому же по странному стечению обстоятельств всплеск интереса Александра Аладушкина к «пищевке» почти совпал по времени с убийством основателя концерна «Орими» Дмитрия Варварина. Нелишне отметить, что концерн Варварина, кроме всего прочего, занимался и продажей чая, а также являлся учредителем все того же Витабанка.

 

Воля президента

Показательно, что почти сразу после гибели Варварина, в мае 2000 года, Коган делегировал в совет директоров Витабанка Николая Шатило. К тому времени Шатило уже полгода как возглавлял службу безопасности ПСБ. Его предшественнику и бывшему начальнику Александру Нестерову – как другу и, по некоторым данным, сослуживцу Путина – подыскали более презентабельную должность. Еще тогда, когда Путин стал еще только премьером, Коган назначил Нестерова вице-президентом банкирского дома «Санкт-Петербург» (сам Коган – президент этого банкирского дома).

А к концу 2000 года Нестеров, будучи одним из лидеров пропутинского блока «Воля Петербурга», возглавил еще и совет директоров ЗАО «Редакция газеты «Невское время» – кстати, сменив на этом посту Аладушкина.

И все же кое-какой круг бизнес-задач за Нестеровым сохранялся. По крайней мере они с Шатило остались единственными представителями ПСБ в совете директоров Витабанка, после того как состоявшееся в июне этого года собрание акционеров фактически утвердило поглощение банка компаниями Аладушкина.

Возможно, присутствие в Витабанке когановских «силовиков» не слишком устраивало владельца «Ленстройматериалов» или кого-то из его новых партнеров. Тем более что появление МДМ-банка в некоторых аладушкинских владениях вроде «Фармакона» или Выборг-банка наводит на мысль о кардинальной смене приоритетов «Ленстройматериалов».

Ни в коем случае не желая бросить тень на Александра Аладушкина, заметим тем не менее, что наличие влиятельных союзников в Москве, обладающих к тому же неплохими связями в МВД и Генпрокуратуре, фактически избавляет заказчиков убийства Николая Шатило от возмездия. А еще ведь можно сыграть на обострившемся в последнее время противостоянии спецслужб и, скажем, подбросить дружественным питерскому Промстройбанку «чекистам» «дезу» о том, что, дескать, Шатило сам, будучи выходцем из системы МВД, вел двойную игру.

 

На милицейской волне

К слову, за время руководства службой безопасности ПСБ Шатило допустил как минимум два прокола, заставляющих задуматься над подобным предположением. Первый – это прошлогодние обыски в головном офисе банка. Едва ли человек, как мы уже отмечали выше, почти 10 лет проработавший в питерской милиции, не имел сведений об этом «активном мероприятии», пусть и инициированном чуть ли не самим тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло. Любопытный штрих: «дело ПСБ» было закрыто, как только его передали в региональное УФСБ.

Второй прокол Шатило – это сравнительно недавняя утечка информации о подготовленном Счетной палатой проекте по выпуску валютных дебетовых чеков. Основным оператором ведомство Сергея Степашина предполагало назначить питерский Промстройбанк. Поднятая СМИ шумиха серьезно навредила проекту, и, видимо, теперь его придется положить под сукно.

Так что при всем ее цинизме нельзя отказываться и от «внутрикорпоративной» версии. Кто знает, не стало ли очередное питерское громкое убийство результатом нейтрализации внезапно выявленного экономического «крота». Ведь 1 октября ПСБ готовился приступить к полномасштабному обслуживанию своего VIP-клиента – «Северстали», так что времени на кардинальное изменение всей системы защиты банковской информации в случае обычного увольнения «двойного агента» практически не оставалось. К тому же Шатило лично владел 4% акций ПСБ и при желании вполне мог перепродать этот сравнительно крупный пакет (достаточно сказать, что у «Северстали» лишь 10%) конкурентам.

В общем, не случайно даже в питерском ГУВД признают, что причин быть убитым у Николая Шатило было очень много. Но, как бы то ни было, ПСБ теперь вновь суждено стать объектом навязчивого внимания правоохранительных органов. По иронии судьбы, тот криминальный флер, от которого Владимир Коган пытался избавиться с помощью спецслужб, похоже, все-таки настиг его как раз благодаря тем самым спецслужбам. Выстрелы в Шатило (кто бы ни инициировал это убийство) перевели войну «милицейской» и «чекистской» крыш из «холодной» фазы в «горячую». И как бы того ни хотел Владимир Коган, ПСБ придется сыграть в этой войне роль одного из ключевых полигонов.

Еще по теме

архив
«Агрессивная ценовая политика в наши планы не входит»
Крупнейшая корейская автомобилестроительная компания Hyundai активно готовится к новому наступлению на российский рынок. Реформирована дилерская сеть, обновляется модельный ряд. Этим летом стартовал производственный проект Hyundai в Таганроге, где на заводе ростовской ФПГ «Донинвест» будут собирать седаны Accent. Рассказать о планах корейской компании в России обозреватель «Ко» Андрей Цыбульский попросил главу представительства Hyundai Motor Хюн Ки Байка.   «Ко»: В первом полугодии продажи Hyundai составили всего 357 автомобилей. Результат весьма скромный. К примеру, дилеры вашего дочернего предприятия Kia продали в России гораздо больше машин. Чем это объясняется? Хюн Ки Байк: Как вы, должно быть, знаете, Hyundai Motor Company начала продавать свои автомобили в России еще в 1992 году. Торговля велась через международный торговый дом Hyundai Corporation. К 1997 году Hyundai продавал на российском рынке до 4 – 5 тыс. машин ежегодно. Однако экономический кризис 1998 года серьезно ухудшил наши позиции в России. Фактически мы смогли возобновить деятельность лишь в конце 1999 года, когда открылось российское представительство Hyundai Motor. Московский офис координирует работу не только российских дилеров, но и партнеров Hyundai на Украине, в Белоруссии, странах Балтии и других республиках бывшего СССР. Минувший год прошел в заботах о создании дилерской сети, и реальные продажи начались лишь в этом году. Результаты первых шести месяцев, действительно, скромны, однако мы уверены, что со временем дилеры смогут продавать больше машин. «Ко»: Сколько автомобилей Hyundai Motor намерена продать в России в этом году? Х.Б.: В этом году наша цель – продать 2,5 тыс. автомобилей. А в 2002 году Hyundai планирует довести российские продажи до 10 тыс. машин. Естественно, эти цифры включают в себя и автомобили местной сборки. «Ко»: Сколько дилеров имеет Hyundai на российском рынке, планируется ли дальнейшее расширение сети? Х.Б.: На сегодняшний день в России у Hyundai Motor Company семь официальных дилеров: три в Москве, два в Санкт-Петербурге и еще по одному партнеру в Саратове и Екатеринбурге. Все эти компании имеют солидный опыт в автобизнесе, и мы уверены, что совместными усилиями нам удастся поднять продажи и укрепить рыночные позиции Hyundai в России. Мы не думаем, что существующую дилерскую сеть необходимо расширять, однако всячески приветствуем попытки дилеров создавать собственные субдилерские сети. «Ко»: Отличается ли ценовая политика Hyundai в России от ценовой политики, проводимой компанией на других рынках – в частности, существуют ли специальные цены для российских дилеров? Х.Б.: Hyundai Motor ежегодно экспортирует около миллиона автомобилей. Благодаря образцовому соотношению цены и качества наши машины пользуются заслуженным признанием у автомобилистов 180 стран. Тем не менее мы постоянно работаем над дальнейшим повышением качества производимых автомобилей, создавая новые модели с использованием самых современных технологий. В этой связи мы не рассматриваем агрессивную ценовую политику в качестве определяющего фактора в борьбе за клиента. «Ко»: Этим летом ваша компания договорилась с ФПГ «Донинвест» о сборке автомобилей Hyundai в Таганроге. Сколько машин вы планируете собирать? Х.Б.: Соглашение с ФПГ «Донинвест» было подписано в феврале 2001 года, а реальное производство начато в середине июля. До конца года ТагАЗ планирует собрать примерно 3,5 – 4 тыс. автомобилей модели Hyundai Accent, а в 2002 году ожидаемый объем выпуска составит 8 тыс. автомашин Accent. «Ко»: Откуда приходят в Таганрог сборочные комплекты? Будет ли локализовано производство комплектующих? Х.Б.: Сегодня комплектующие для сборки производятся в Корее, однако с течением времени «Донинвест» планирует частично локализовать их производство. «Ко»: Планируете ли вы расширять модельный ряд на ТагАЗе? Х.Б.: В будущем мы не исключаем возможности появления новых моделей. Однако сегодня говорить об их выпуске на ТагАЗе, боюсь, рано. Если проект будет развиваться успешно, мы обязательно обсудим этот вопрос с нашим ростовским партнером.
«Агрессивная ценовая политика в наши планы не входит»
архив
Серп и доллар
За то, что Россия поддержала позицию Ирака относительно новых условий программы «Нефть в обмен на продовольствие», Саддам Хусейн пообещал предоставить российским нефтяным компаниям особые привилегии. Воистину друзей в международной политике нужно выбирать с умом: нефтяные ресурсы Ирака неисчерпаемы, а Запад из-за абстрактных политических и моральных соображений сам ограничивает себе доступ к этим богатствам. Коммерсантам даже на руку то обстоятельство, что Хусейн диктатор, а экономика Ирака не отличается либерализмом: раз выполнение контракта контролируется самим диктатором, то чиновники не будут вымогать взяток, рабочие не потребуют повышения зарплаты, а попытки конкуренции будут задушены в самом зародыше. Гением такого рода был Арманд Хаммер – американец, который воплотил в жизнь мечту любого бизнесмена о монополии не где-нибудь, а в тоталитарной советской России.
Серп и доллар