Top.Mail.Ru
архив

«Альфа» рвется в Шереметьево

21.07.200300:00

Минэкономразвития, Минимущество и Минтранс согласовали новые условия тендера по выбору управляющей компании для аэропорта Шереметьево.

Уставный капитал претендента должен составлять не менее 55 млн руб., сумма собственных средств – не менее $500 млн., активы – не менее $2 млрд. Все эти финансовые показатели должны быть заверены одним из четырех крупнейших международных аудиторов: PricewaterhouseCoupers, Ernst & Young, KPMG или Delloite & Touche. Кроме того, претендент обязан предоставить бухгалтерскую отчетность по международным стандартам за последние три года. Офшорные компании и компании с госдолей, превышающей 25%, к конкурсу не допускаются.

Несмотря на жесткие условия, желающих управлять главным аэропортом страны оказалось немало. Кроме управленческих обязанностей, победитель тендера получит статус главного инвестора строительства международного терминала «Шереметьево-3». Основными претендентами на победу в конкурсе считаются «Альфа-групп» и консорциум, возглавляемый НРБ. Однако, по мнению экспертов, наилучшие шансы у «Альфы», финансовые показатели которой полностью соответствуют параметрам конкурсного отбора. «Альфа-групп» уже зарегистрировала компанию «Альфа-Шереметьево» с уставным капиталом 60 млн руб., которая будет заниматься этим проектом. У иностранцев шансы невелики. По словам организаторов тендера, иностранцев допустят к конкурсу только при условии, что их интересы будет представлять компания, зарегистрированная в России.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности