Top.Mail.Ru
архив

За брата ответишь

Седьмого августа, когда из отпуска выйдет не только редакция журнала «Компания», но и большинство прочих наших хорошо прожаренных сограждан, в российский прокат поступит фильм «Бумер» режиссера-дебютанта Петра Буслова. Кино про то, как четверо товарищей – Кот, Ошпаренный, Килла и Рама, угнав черный, седьмой серии BMW, вляпались в историю похуже Винса Веги, и никого из них не жалко.

В таком кратком аннотирующем пересказе все гангстерские фильмы, сделанные в России второй половины девяностых годов, похожи друг на друга по-близняшески. «Брата» не отличить от «Антикиллера» или «Бригады». Сходство это – фамильное, все это лабораторные изыски генной инженерии, где за папу – PulpFiction, а мама – та, что «Однажды в Америке». Дедушка, конечно, тоже известен: «Крестный отец».

Детки, зарождающиеся таким сугубо экспериментальным путем, без привлечения любовной механики и романтики, обычно получаются кривобокенькими, наглядно-ярмарочными уродцами – на потеху толпе с бюджетом. Каждый из двух главных российских кинохитов-2002 – телевизионная «Бригада» и кинопрокатный «Антикиллер» – по-своему спешили на балаган. В «Бригаде» было больше радиошансонной задушевности, в «Антикиллере» – подросткового кривлянья, органичного лишь для Виктора Сухорукова. «Бумер» вышел с лучшей российской кинофабрики – СТВ («Брат», «Кукушка», «Война», «Олигарх», «Мама, не горюй», «Про уродов и людей», «Особенности национальной рыбалки» etc), а потому результат ожидается и коммерчески успешным, и одновременно не потешным для людей, которые кино любят не только смотреть, но и видеть. Те, кто видел «Бумер» на единственном пока что ночном показе, прошедшем в рамках Московского международного кинофестиваля, горячо свидетельствуют, что «Бригада» отдыхает, Тарантино наконец-то признал своего дальнего российского родственника, а Сергей Шнуров написал для «Бумера» по-морриконевски щемящие ноты.

Эти мрачные, умеющие хорошо выпивать и не умеющие мелко суетиться люди с СТВ (за главаря там – продюсер Сергей Сельянов) поняли что-то очень главное про нашу новорусскую действительность. В третий раз за столетие, после революции и Великой Отечественной, главным героем страны стал человек с ружьем. Не потому, что он уж так стрелять любит, Библию не читал или ему мозги отшибло, а просто жизнь так сложилась, вытащила как попугай – повестку на фронт, что не мы войну, а она сама нас под ружье ставит. Данила Багров в балабановских фильмах – это тот же самый деревенский солдат Иван Шадрин из классической советской ленты Сергея Юткевича: одному про инородцев добрые люди все объяснили и про «Наутилус», а другому – про беляков и «Апассионату». В иных обстоятельствах он бы пас коров или работал слесарем на заводе: обрезал бы не приклад охотничьего ружья, а общественно полезную детальку. В этом и заключалась замогильная, просыревшая, как питерский климат, жуть «Брата» – «время не выбирают», «в компании пришел, в компании и уйдешь», «тебя-то никто не спрашивал». Налили судьбы – пей до дна, пей.

Оператор «Бумера» Даниил Гуревич и еще пять человек из съемочной группы после окончания работы над фильмом перешли в группу Сергея Бодрова, погибшую в Кармадонском ущелье.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности