Top.Mail.Ru
архив

Человек из ЮКОСа в ВТБ

21.07.200300:00

Во Внешторгбанке появился куратор инвестиционно-банковского направления. На должность старшего вице-президента с соответствующим кругом обязанностей приглашен Игорь Ложевский, до последнего времени работавший директором международного управления корпоративного финансирования Deutsche Bank.

Появление специалиста с таким профессиональным опытом говорит о серьезности намерений ВТБ в отношении инвестиционного банкинга. По крайней мере исключительно для андеррайтинга облигаций вовсе не обязательно приглашать человека, прошедшего школу не только крупнейшего банка мира, но и ведущих российских корпораций. В 1994 – 1997 годах, за четыре года до перехода в Deutsche Bank, Игорь Ложевский занимал должность финансового директора компании «ЮКОС Америка» в Хьюстоне, а затем являлся советником президента компании по финансовым вопросам.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности