Top.Mail.Ru
архив

Американский «Байкал»

23.09.200200:00

Американская компания Coca-Cola, крупнейший в России производитель газированных напитков, заключила лицензионное соглашение с владельцем торговой марки «Байкал» – ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

«Согласно нашим исследованиям, «Байкал» – одна из самых узнаваемых постсоветских марок, – говорит директор Coca-Cola по внешним связям Дмитрий Шульга. – Его вкус помнят и взрослые, и молодое поколение».

Компания не планирует выпускать «Байкал» в качестве самостоятельной марки. «Раскручивание отдельной марки, разработка этикетки – слишком дорогое удовольствие», – говорит Шульга. «Байкал» будет разливаться под зонтичным брэндом «Фруктайм», который объединяет около десяти вкусов. Под надписью «Фруктайм» на рекламе и этикетках будет находиться слово «Байкал». В рознице напиток будет стоить 18 руб. – на треть дешевле ударных марок компании (Coca-Cola, Fanta, Sprite).

В России некогда популярную марку выпускают около 20 компаний, самая крупная среди которых – подмосковный завод «ОСТ-Аква», принадлежащий промышленной группе «ОСТ».

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы