GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Apple уличили в новой монополистской находке

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Американского IT-гиганта Apple вновь заметили в злоупотреблении положением на рынке. Его обвинили в запрете рассказывать покупателям приложений в App Store об альтернативных способах оплаты. На этот раз обвинение против компании прозвучало в России, однако претензии к монополисту за последние несколько месяцев высказывались не в одной стране.

Об очередных нарушениях со стороны Apple сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомство поступили обращения от недовольных разработчиков приложений и пользователей устройств на iOS.

«Заявители отмечают, что в некоторых случаях купить товар, например, электронную книгу, дешевле на сайте продавца, а после — приступить к чтению в приложении на iPhone или iPad, авторизовавшись под своей учетной записью. <…> Но пользователи устройств не могут быть проинформированы о возможности покупок за пределами App Store», — говорится на сайте ФАС.

В своей жалобе разработчики сослались на официальный документ от Apple. Он запрещает рассказывать владельцам «яблочной» техники о наличии альтернативного способа оплаты товара. Так, в приложении не может быть ссылок на сайт разработчика или сервиса. Также в нем не должно быть форм регистрации с переходом на сайт в браузере.

Если разработчик не следует этим правилам, его приложение не появится в App Store. Это, считают в ФАС, ограничивает самостоятельность разработчиков и негативно сказывается на конкуренции. В конечном счете ограничения приводят к росту цен на приложения.

«ФАС России выдала Apple предупреждение об устранении признаков нарушений. Компания должна исполнить его не позднее 30 сентября 2021 года», — сообщили в службе. 

«Безумный налог» от Apple

Покупка товаров в обход App Store становится выгодней из-за комиссии для разработчиков. С каждого платежа в магазине Apple забирает себе от 15% до 30% суммы. Разработчики приложений, сотрудничающие с Apple, неоднократно жаловались на это. Основатель Telegram Павел Дуров называл ее «безумным налогом», разрушающим стартапы и целые индустрии, и призывал дать людям возможность устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины.

На столь высокие сборы жаловались многие крупные компании, среди которых — Epic Games, Tinder и Basecamp. В самой Apple заявляли, что ничем не отличаются от других игроков рынка. Практически все крупные площадки — например, Google и Microsoft — просят комиссию в том же диапазоне.

«Исследование показало, что комиссия App Store сопоставима по величине с комиссионными, которые взимают другие магазины приложений и площадки, торгующие цифровым контентом. Площадки, наиболее похожие на App Store, обычно взимают комиссию около 30%», — выяснили аналитики. 

Гигант пошел на мировую

Несмотря на аргументы, подкрепленные исследованием, Apple сдалась под гнетом критики. В ноябре прошлого года она пообещала снизить комиссию до 15% для разработчиков, которые зарабатывают менее 1 миллиона долларов в год от приложений и внутренних покупок.

В этом году Apple пошла еще дальше, предложив разработчикам, подавшим к ней иск из-за отсутствия альтернативных способов оплаты, мировое соглашение. На прошлой неделе компания предложила разделить 100 миллионов долларов между теми, кто заработал до 1 миллиона долларов «за каждый календарный год с 4 июня 2015 года по 26 апреля 2021 года». Такие разработчики могут получить до 250 тысяч долларов каждый.

Компания пообещала сохранить программу, которая позволяет небольшим разработчикам снизить комиссию до 15%. По предварительным данным, послабления будут действовать еще три года.

Кроме того, как утверждает The Wall Street Journal, Apple решила ввести возможность расчетов в приложениях из App Store вне своей экосистемы. Таким образом, ФАС выписала ей предупреждение после того как компания де-факто исполнила его на мировом уровне. 

Весь мир против Apple

Претензии к IT-гиганту возникают у российских регуляторов не в первый раз. Несколько месяцев назад Apple оштрафовали в России на 12 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением. Жалобу на компанию подала «Лаборатория Касперского» еще в 2019 году. Разработчик посчитал, что Apple необоснованно урезала функционал новой версии его приложения для родительского контроля и при этом вывела на рынок собственный аналог.

В других странах компания тоже сталкивается с волной недовольства. Весной антимонопольное расследование против нее начали во Франции и Великобритании. В июне немецкие эксперты начали аналогичное расследование, чтобы оценить влияние компании на межрыночную конкуренцию.

В прошлом году Еврокомиссия завела против Apple дело, возмутившись тем, что модуль NFC на смартфонах iPhone для проведения бесконтактных платежей может исключительно Apple Pay. До этого компанию признали виновной в уклонении от уплаты налогов в Ирландии, однако она оспорила это решение.

А в Южной Корее и вовсе готовятся принять исторический «закон против Google». По сообщениям СМИ, местные власти хотят запретить Apple и Google взимать с разработчиков комиссию за покупки напрямую через их приложения. Это даст разработчикам возможность пользоваться сторонними платежными системами и, в случае принятия поправок, станет первым подобным государственным ограничением.

Фокус Apple сместился в сторону финансов с уходом основателя Apple Стива Джобса в 2011 году. Эксперты неоднократно отмечали, что в его эпоху Apple была компанией-передовиком, а при новом гендиректоре Тиме Куке превратилась в целую экосистему без каких-либо сенсационных разработок.

С тех пор Apple заметно расширила линейку, стала регулярно покупать новые компании и часто сталкиваться с критикой из-за своей любви к обогащению. Тем не менее новый подход позволил ей стать не только самой дорогой, но и самой прибыльной компанией в мире. Подробнее о трансформации, которую совершил IT-гигант, читайте в материале «10 лет Тима Кука».

прочитать весь текст