GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
первые лица

Десять лет Тима Кука

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Накануне американец Тим Кук отпраздновал 10 лет на посту главы одной из самых известных компаний мира — Apple. С момента, когда ее основатель Стив Джобс отошел от управления, она успела трансформироваться из технологического передовика в полномасштабную экосистему. И хотя стили управления Джобса и Кука нередко противопоставляют, именно при последнем компания стала самой дорогой на планете. Рассказываем, как этого удалось добиться и какие изменения претерпел IT-гигант за прошедшее десятилетие.

Карьера Кука в Apple началась весной 1998 года. Тогда 38-летнего инженера с опытом работы в IBM и производителе компьютеров Compaq наняли на должность старшего операционного вице-президента. В тот момент Apple переживала непростые времена: у компании не были налажены поставки, а залежавшаяся на складах техника наносила ей ущерб в 500 млн долларов в месяц.

Решить эту проблему должен был операционный директор, обязанности которого за неимением достойных кандидатов почти два года выполнял Стив Джобс. Пришедший на собеседование после долгих уговоров Кук сразу его устроил. Позже он признавался, что основатель Apple завоевал его доверие за первые пять минут, заставив поверить, что ему предстоит стать частью чего-то великого.

Довольно быстро Кук стал правой рукой Стива Джобса. Основатель компании неоднократно говорил, что он и его заместитель часто видят ситуацию одинаково. Поэтому в 2004 году, когда Джобс рассказал коллегам о диагностированном у него раке и ушел на лечение, управление компанией передали Куку. Успешно справившись с этой работой, он получил повышение до главного операционного директора.

В последующие годы Джобс неоднократно был вынужден делегировать свои обязанности Куку. Тот, по данным Telegraph, уже на должности операционного директора он готовился стать преемником основателя Apple. В 2011 году болезнь вынудила Джобса принять решение об уходе, что повергло мировую общественность в шок. Однако в новом главе компании он не сомневался. «Стив сказал мне, что полностью доверяет Тиму. <…> Это самый лучший комплимент, который можно было получить от Стива Джобса», — вспоминал его бывший советник Майк Слейд.

Технологии как золотая жила

Самым очевидным достижением Кука на новой должности стали финансовые успехи компании. За десять лет стоимость Apple выросла почти на 600% и приблизилась к 2,5 триллиона долларов. Уже в августе 2011-го ее нарекли самой дорогой компанией в мире, хотя тогда ее капитализация не превышала 343 миллиардов долларов.

Популярность продуктов Apple тоже росла с космической скоростью. Сегодня более миллиарда людей на планете используют iPhone, ставший инновацией еще при Джобсе. Выручка компании за прошедшие годы выросла с 108 до 274 миллиардов долларов, а чистая прибыль, превысившая 57 миллиардов, сделала Apple самой прибыльной компанией в мире.

В этом отношении техногигант обошел нефтяного игрока Saudi Aramco (49,3 миллиарда прибыли за год). Кстати, в январе Apple в среднем зарабатывала 14 тысяч долларов в секунду или 52 миллиона долларов в час.

Инновации против расширения

Эксперты не редко указывают на разный подход к бизнесу у двух управленцев. Во времена Джобса компания была инновационной: в 1980-х она выпустила Macintosh, полностью изменивший рынок персональных компьютеров, а в 2007-м и вовсе заново изобрела телефон. Под руководством Джобса были созданы персональный компьютер iMac, музыкальный плеер iPod, медиа-библиотека iTunes, смартфон iPhone и планшет iPad. Каждое из этих устройств изменило свой сегмент рынка (например, iPad перевернул представления о портативных компьютерах и создал новую индустрию)

Когда у руля оказался Кук, компания двинулась по другому пути. За последние десять лет она не запустила ни одного продукта, который можно было бы сравнить по инновационности с iPhone, однако превратилась в настоящую экосистему. Большое внимание Apple стала уделять бизнесу в сфере услуг: сервисам Apple Music, Apple Podcasts, iCloud. Позже компания запустила сервис потокового вещания Apple TV+, игровой сервис Apple Arcade и систему мобильных платежей Apple Pay.

В результате значительная часть выручки Apple стала приходиться на сервисы. В 2016 году компания выручила от них 20 миллиардов долларов, а в прошлом году эта цифра достигла 53,8 миллиарда. Что касается новаторства, то в нем Apple преуспевает теперь не только своими силами. За последние шесть лет IT-гигант купил около ста компаний, среди которых — производитель наушников Beats Electronics, распознавателя песен Shazam и PrimeSense, позволившую компании создать сканер лица Face ID.

Если Джобс предпочитал реинвестировать прибыль в новые продукты, то Кук ставит в приоритет финансы. Сотрудники Apple с удивлением рассказывали, как в 2012 году он не явился на демонстрацию прототипа Apple Watch, предпочтя отправиться на переговоры с инвесторами. Однако такое смещение приоритетов дало свои плоды — к примеру, в 2016-м акциями Apple на 1 млрд долларов закупился один из известнейших инвесторов Уоррен Баффет, который всегда избегал инвестиций в IT-сектор.

Количество или качество?

Успеху Apple способствовала и смена ее бизнес-модели. Во времена Джобса линейка продукции была довольно скромной. Компания продавала планшеты, компьютеры в обычной и Pro версиях. У нее было несколько видов iPod и только одна версия iPhone в год.

При Куке компания расширила линейку до невероятных размеров. Теперь у Apple есть семь видов iPhone и пять видов iPad, а также несколько видов дорогих аксессуаров — часы Apple Watch и беспроводные наушники AirPods. В частности, у компании появилось несколько дешевых девайсов, что вывело ее за пределы премиум-сегмента и привлекло новых клиентов.

Несмотря на это на Apple нередко обрушиваются с критикой из-за ее любви к обогащению. Компанию неоднократно обвиняли в намеренном замедлении старых моделей iPhone, чтобы заставить людей купить новый гаджет. По этому спору в 2020-м ее обязали выплатить 500 млн долларов владельцам старых iPhone в США и 113 миллионов ряду американских штатов. Также Apple убрала адаптер зарядки и наушники из комплекта большинства смартфонов, объясняя это заботой об окружающем мире, и заставила людей отдельно покупать брелок под метку для поиска вещей Air Tag (на сайте производителя он стоит дороже самого трекера).

Борец за справедливость

Еще одним аспектом, на котором сконцентрировался Кук, стал имидж компании. Стива Джобса вспоминают как довольно резкого человека, не стесняющегося в выражениях, даже когда речь шла о конкурентах. «Стив был гендиректором времен корпоративных войн, а Тим — гендиректор мирных процессов», — рассказывали сотрудники Apple. — Стив заботился только о создании великолепных продуктов. <…> Тим гораздо больше заботится о самой компании».

Со сменой руководства «акула бизнеса» Apple значительно «подобрела». Одним из первых шагов Кука на посту CEO стало введение корпоративной программы благотворительных отчислений. К примеру, компания направляет деньги в Антидиффамационную лигу, которая борется с антисемитизмом, а также выступает за равноправие полов и поддерживает однополые отношения (к слову, сам Кук — открытый гей).

В последнее десятилетние Apple стала уделять внимание вопросам экологии. Помимо отказа класть в комплект гаджетов зарядные устройства, и без того имеющиеся у многих «яблочников», компания трансформировала свои офисы и магазины. Большинство из них работают на возобновляемых источниках энергии, а из крыши кампуса Apple в окрестностях Купертино было решено сделать одну большую солнечную батарею.

Вместе с тем Apple стала единственным техногигантом, защищающим данные пользователей в любых ситуациях. В 2015 году она даже отказалась предоставить силовикам доступ к iPhone террориста, расстрелявшего 16 человек. Правда, недавно этот практически идеальный имидж пошатнулся, когда компания объявила о планах сканировать смартфоны в США на предмет фотографий с насилием над детьми.

Останется ли Кук на посту главы Apple еще десять лет — большой вопрос. В недавнем интервью он признался, что считает это довольно большим сроком, и вероятно, проведет у руля еще не более 10 лет. И, хотя цифры, которые Apple демонстрирует в отчетах, говорят сами за себя, в голове невольно возникает вопрос: сделал бы Джобс то же самое? Впрочем, Кук уверяет, что перед смертью создатель Apple посоветовал ему об этом не думать.