$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98
технологии

iPhone как наживка

Фото: legion-media Фото: legion-media

Apple презентовала новую линейку смартфонов — iPhone 12. Дороже и меньше — так можно охарактеризовать впечатления пользователей от этого онлайн-представления. По сравнению с прошлой модификацией, гаджет подорожал более чем на 20 %, при этом комплект поставки значительно похудел — из него пропали блок питания и наушники, что не все эксперты считают оправданным.

Правда, добавляют, что мало кто ждал от Apple настоящих инноваций: компания идет уже стандартным для нее путем, делая упор на дизайн, разнообразие линейки и некое улучшение уже существующих возможностей. «Быстрее, выше, сильнее» — новейшие процессоры, «умные» алгоритмы, оптимизирующие работу смартфона, улучшающие фото- и видеосъемку, — все это есть. Конечно, все отмечают поддержку 5G. Кажется, Apple выкатила ее в нужный момент — не раньше всех, когда не было инфраструктуры, но и не поздно: как раз тогда, когда сети 5G много где есть, в частности в США. Однако для России это не столь актуально — по крайней мере еще год-два мы не сможем ощутить преимущества 5G на себе, если не брать единичные тестовые зоны.

Какие инновации отличают новые продукты Apple и что было самым интересным из представленного вчера, «Компания» узнала у экспертов.

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group:

Самое интересное во вчерашней презентации — то, насколько подняли цены на iPhone. Повышение произошло на всех рынках без исключения, то есть не может объясняться курсовой разницей. К примеру, на американском рынке iPhone 12 год назад стоил 699 долларов. Сегодня в той же комплектации он стоит 886 долларов. Цена складывается из следующих моментов: 829 долларов стоит сам смартфон на сайте Apple (хотя обещали 799 долларов) — это рост цены на 18 %. Плюс 38 долларов — стоимость кабеля зарядного устройства (кабель из комплекта к зарядке не подходит), плюс наушники за 19 долларов — получается, что цена изменилась фактически на 27 %.

За исключением цены и странного комплекта поставки, инноваций как таковых нет. MagSafe сделали неудобный, потому что проводной, а беспроводная зарядка на проводе — вообще, оксюморон. При этом специально ограничили стандарт Qi, добавив стандарт 15 ватт. Не потому, что Qi не может, а потому что Apple хочет зарабатывать дополнительные деньги. Дисплеи остались без 120 герц, камеры чуть улучшены, но на фоне конкурентов ничего особенного, батарейки плюс-минус те же.

Итого: безумный рост цен, который не оправдывается ровным счетом никак.

Олег Сальманов, главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика»:

Никаких особых откровений во время презентации Apple не произошло. В целом это происходит уже давно: фанаты компании всё время ждут от нее чего-то большего, чем она может на данный момент дать. Но в конце концов идут и покупают новые гаджеты — для компании это и есть самый важный показатель.

Думаю, умная колонка за 99 долларов станет востребованным устройством, хотя Apple и выходит на этот рынок позже других (даже позже «Яндекса»!). В экосистеме Apple такого устройства не хватало. К тому же выглядит она очень эстетично, это выгодное отличие большинства продуктов Apple.

Марина Эфендиева, IT-обозреватель:

Пожалуй, самое интересное во второй осенней презентации Apple, которая, как и все крупные ивенты сейчас, прошла в онлайне, была сама эта презентация. Как она построена, какие эффекты использовались. Многие компании пытались сделать зрелищное шоу в онлайне, но настолько динамично и увлекательно получилось пока только у Apple. Я следила за происходящим во время эфира в соцсетях — многие обозреватели гаджетов и просто люди, которые следят за технологиями, отметили, что смотрели на это мероприятие с большого экрана всей семьей. Это, безусловно, смена парадигмы — такое вовлечение в онлайн.

Из представленной линейки смартфонов самым интересным как по формфактору, так и по цене мне кажется iPhone 12 mini. Во-первых, многие пользователи устали от «лопат», и новое решение с экраном 5,4 дюйма — это здорово. Во-вторых, топовый сегмент смартфонов, к которым относятся Pro и Pro Max, сейчас может серьезно просесть: в мире все-таки кризис. Ну а цена iPhone 12 mini не выделяется на фоне флагманов других производителей, то есть шока от необходимости расстаться с такими деньгами у потребителей не будет.

Самое «инновационное», что делает Apple, — это последовательная подготовка к «новой реальности» — широкому использованию AR. Лидар в проверсии iPhone, предназначенный для точного позиционирования, измерения расстояния до объекта, позволит быстро расширить возможности дополненной реальности на пользовательских устройствах. Это хороший и логичный шаг для развития экосистемы AR.

Ну и, конечно, Apple продемонстрировала гениальное развитие концепции заработка на аксессуарах. Тут и MagSafe в смартфонах с целым ворохом удобных и симпатичных чехольчиков, зарядов и прочего. И отказ от зарядного устройства в комплекте, поданный как забота об экологии. Что примечательно — возмущаются тому, что iPhone будет продаваться без зарядки, ровно те люди, которые не пользуются iOS-устройствами. Остальные в основном смиренно соглашаются, что проводов и так много — зачем еще? Конечно, Apple схитрила: мы получаем за те же деньги телефон уже без наушников, без зарядного устройства, их надо покупать дополнительно. Казалось бы — почему тогда не снизилась стоимость коробки с iPhone? Потому что это Apple.


Материал подготовлен при участии Анны Орешкиной