Банки в тумане
Россияне смирились с резким увеличением присутствия иностранцев на финансовых рынках страны. Об этом анонимно заявил представитель американской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО. Правительство, по его словам, готово согласиться, что квота для иностранных инвесторов в суммарном капитале российских банков, равно как и страховых компаний, после вступления в ВТО может быть установлена на уровне 50%. Ранее переговорная позиция предполагала, что иностранцам оставят 25% на банковском рынке и 15 % – в страховом секторе. Если верить американцам, то российские переговорщики пересмотрели свои позиции не вчера, а как минимум осенью прошлого года. При этом они ссылаются на слова министра финансов РФ Алексея Кудрина.
Российские чиновники признают, что «подвижка» переговорной позиции в этом вопросе действительно произошла. Но публично должностные лица отделываются неопределенными заявлениями. «Алексей Кудрин не ведет переговоров по ВТО, так же, как он не командует Вооруженными силами», – отрезал помощник министра финансов Геннадий Ежов.
Руководитель отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Дмитрий Лякишев сказал, что «об окончательных договоренностях говорить пока рано, но, во всяком случае, экономический вес этих вопросов не стоит переоценивать».
Сам глава Минэкономразвития Герман Греф выразился еще более туманно: «Банковский сектор – один из наиболее чувствительных, поэтому совершенно очевидно, что сегодняшнее состояние переговорного процесса требует комплексного решения».
Между тем посетивший Россию в начале февраля министр финансов США Джон Сноу заявил, что на переговорах с Кудриным удалось сблизить позиции по вопросу об открытии финансовых рынков, и стороны готовы к финальной стадии переговоров.
Следует отметить, что само по себе увеличение квоты для иностранцев является жестом скорее символическим, и на текущее состояние рынка не влияет. До 2002 года Центробанк устанавливал квоту в размере 12% от совокупного уставного капитала банков, потом квота была отменена, но фактически она до сих пор не заполнена: иностранцы контролируют только 11% нашего банковского капитала. Таким образом, даже если у Центробанка и останется право ограничивать присутствие иностранцев, ему вряд ли в ближайшие годы придется этим правом пользоваться. «Не надо забывать, – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, что сегодня у нас 30% капитала приходится на государственные банки. Если одновременно иностранцы дойдут до 50%, то это значит, что наш частный сектор сожмется до 20%, а это совершенно нереальный сценарий». Наталья Орлова также отмечает, что самый острый вопрос – это право открытия иностранными банками филиалов в России, а на это, по ее мнению, наша страна никогда не пойдет. Хотя, если верить слухам, чиновники уже обсуждают и такой вариант.
В странах Восточной Европы западные банки действительно подчинили себе всю банковскую систему, но ни один из венгерских или чешских экономистов на это пока не жаловался: иностранцы обеспечивают их экономикам хорошие условия обслуживания и потенциально безграничные кредитные ресурсы.