Банкиры превращаются в нотариусов
Накануне парламентских выборов Госдума вышла с законодательной инициативой, способной сыграть роковую роль для отечественной банковской системы. Одобренное парламентариями четырехкратное снижение налога на эмиссию ценных бумаг (до 0,2% от объема выпуска) заметно облегчает корпорациям привлечение средств на рынках капитала и явно не идет на пользу классическому коммерческому кредитованию.
А ведь не в последнюю очередь из-за бурного развития рынка рублевых облигаций (объем которого достигает $5 млрд) поиск надежных и выгодных заемщиков превратился в серьезную проблему для большинства российских банков. Компании, избалованные сравнительно невысокими ставками облигационного рынка, оставляют за собой право выбора кредитора. Как выразился один из собеседников «Ко», «банкир мог диктовать клиенту условия в те времена, когда Михаил Ходорковский* возглавлял МЕНАТЕП, а сейчас все наоборот». И если до появления думских поправок банкиры могли пугать сравнительно небольших заемщиков высокими накладными расходами, связанными с выпуском облигаций, то сейчас эти расчеты впечатления не производят.
Отчасти сами банки, стремясь отвоевать клиентуру у своих западных коллег и Сбербанка, загнали себя в «облигационный» угол. Каждое уважающее себя кредитное учреждение обязательно засветилось в организации того или иного облигационного займа. И если в январе 2003 года инвестиции в корпоративные ценные бумаги составляли 20% от общего объема банковских вложений в реальный сектор, то к ноябрю этот показатель уже превышал 25%. Что неудивительно, поскольку банки покупают до 70% торгуемых на российских биржах облигаций.
Однако вовсе не очевидно, что подобное соотношение сохранится и впредь. В свете пенсионной реформы на фондовом рынке более активную роль будут играть негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании. Более того, стремясь обеспечить своим клиентам наибольшую доходность, эти структуры, по мнению председателя правления «Вэб-инвест банка» Александра Винокурова, будут основными отечественными покупателями акций, размещающихся в ходе IPO. Думская же новация как раз способствует тому, чтобы компании, прибегая к публичным заимствованиям, активнее выходили и на рынок акционерного капитала.
Из того факта, что банки вытесняются из ниши корпоративного кредитования, вовсе не следует, что потребительская ниша, которая для многих из них стала светом в окошке, останется таковой и впредь. Дело отнюдь не только в достаточно высоких рисках. Просто и здесь в последнее время замаячил призрак секьюритизации (превращения обязательств в ценные бумаги). Далеко не случайно акционеры «Тройки-Диалог» занялись ипотекой, а «Ренессанс – Капитал» обратил свой взор на потребительское кредитование. Инвестиционные банкиры прекрасно знают, как пулы ипотечных и потребительских кредитов трансформируются в соответствующие облигации. Те же управляющие компании, как отмечает главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков, не без удовольствия купят бумаги, обеспеченные либо недвижимостью, либо, условно говоря, обязательствами конкретных людей. В свою очередь, опять же благодаря Думе накладные издержки трансформации кредитов в облигации снижаются.
Таким образом, велика вероятность, что сравнительно небольшой инвестиционный «бутик», сумевший секьюритизировать потребительскую задолженность, предложит и заемщикам, и инвесторам гораздо более выгодные условия, чем крупный многофилиальный банк, обремененный арендными платежами и необходимостью платить конкурентную зарплату персоналу, насчитывающему не одну тысячу человек. А банкам (особенно частным) не остается ничего лучшего, как довольствоваться приемом платежей по кредиту, заверениями выбирающих управляющую компанию будущих пенсионеров или обменом валюты.
И едва ли принятие закона о страховании частных вкладов существенно изменит ситуацию. Во-первых, привилегии Сбербанка сохраняются – госгарантия по всем вкладам, открытым в «Сбере», согласно принятому Госдумой законопроекту, сохраняется аж до 1 января 2007 года. А во-вторых, по большому счету поезд уже ушел. Банковские кредиты едва ли станут дешевле тех средств, которые и корпорации, и даже частные заемщики могут привлечь при помощи фондового рынка.
* Признан в России иностранным агентом.