Top.Mail.Ru
архив

Белгородский прорыв

Пять лет назад заместителям гендиректора «Белгородэнерго» выдали ноутбуки. Каждый менеджер был обязан оперативно реагировать на поставленные задачи, постоянно работая в электронной системе управления предприятием. Аргумент «меня не поставили в известность» более не принимался во внимание.

 

Компанию «Белгородэнерго» Евгений Макаров возглавил в 1997 году. К этому времени он уже двенадцать лет работал главным инженером в филиале «Северные электрические сети» компании «Белгородэнерго» и имел богатый опыт внедрения информационных технологий. Именно с «Северных сетей» началась автоматизация энергосистемы Белгородской области. Внедрение в своем филиале информационных систем позволило Макарову проявить себя как стратегически мыслящего менеджера, умеющего справляться с неординарными задачами.

Сегодня большая часть бизнес-процессов «Белгородэнерго» полностью автоматизирована. Система оперативного управления деятельностью компании поддерживает электронный документооборот, постановку и контроль выполнения задач. Также в нее интегрирована система принятия стратегических решений SEM.

 

Сделаем по-умному

Будущий директор с самого начала своей карьеры проявил себя как пробивной организатор. Работая в филиале «Белгородэнерго», Макаров стремился внедрить высокотехнологичные методы управления энергетической системой. Еще в начале 1990-х годов он разработал схему перспективного развития автоматизированной системы диспетчерского управления «Северных электрических сетей», добился выделения необходимой вычислительной техники, проложил локальную сеть в филиале и автоматизировал бухгалтерский учет.

В 1997 году инициативному инженеру было предложено возглавить всю энергосистему Белгородской области. С первых дней работы Макаров столкнулся с проблемой неплатежей и взаимозачетов. Добиваясь перевода расчетов в денежную форму и прозрачности финансовых потоков, молодой директор занялся автоматизацией бизнеса. Служба АСУ на предприятии практически не работала, и только в филиале «Энергосбыт» трудилась пара молодых ребят. С этих двух сотрудников и начался отдел новых информационных технологий «Белгородэнерго».

Выбирая информационную систему для своего предприятия, Евгений Макаров остановился на SAPR/3. «Мы решили сделать все по-умному, – вспоминает генеральный директор. – Хотелось нанять солидную компанию, чтобы она не просто адаптировала продукт, а еще и сделала реинжиниринг наших бизнес-процессов. Но только за обследование и написание концепции запросили баснословную сумму».

Выход из этой ситуации помог найти консультант московского представительства SAP Сергей Александров, предложив помощь консультационного департамента компании. «Макаров был далеко впереди других руководителей. Он понимал важность использования ИТ для управления», – вспоминает Александров, который сейчас работает в IBS.

Отдел новых технологий был увеличен и переименован в службу поддержки стратегических решений. Работа велась через проектные группы, которые состояли из специалистов отделов – бухгалтеров, экономистов, снабженцев. Макаров поставил задачу: подтянуть бизнес-процессы предприятия к возможностям, которые предлагала система во всех своих новых версиях.

До внедрения R/3 отчетная документация «Белгородэнерго» содержала только 40% необходимой информации для подготовки полных отчетов и создания баз данных для стратегических и аналитических модулей. Спустя два с половиной года после запуска проекта, подъезжая на поезде к Москве, Евгений Макаров и его коллеги получили первый полный отчет информационной системы через GSM-канал.

Генеральный директор «Белгородэнерго», объясняя, почему он выбрал SAP, утверждает, что в его компании «денег ничуть не больше, чем у других». Но он считает, что в современном бизнесе акцент должен делаться на управлении, которое не может быть эффективным без современной информационной системы.

 

Обратный ход

В 1998 году в состав «Белгородэнерго» входили три электросетевых, два теплоэнергетических предприятия и филиал «Энергосбыт». В процессе реформирования отрасли к «Белгородэнерго» была присоединена областная коммунальная сеть. Число сотрудников увеличилось с 3500 человек до 6700, а количество филиалов – до шестнадцати. Пришлось создать компанию «Энергоинфосвязь», объединившую все ИТ-подразделения. Также был централизован ряд подразделений, включая бухгалтерию, службу управления персоналом и другие. А служба поддержки стратегических решений, выполнив свою задачу, превратилась в компанию «Сайнер», которая сегодня является официальным партнером SAP и самостоятельно занимается различными ИТ-проектами.

Корпоративная информационная система «Белгородэнерго» состоит не только из R/3. Это и почтовые сервисы, вэб-сервисы, интегрированные с MicrosoftExchange, факс-службы и другие программные решения, для успешной работы которых нужны хорошие каналы связи. За три года компания проложила оптоволоконную сеть протяженностью 1262 км. В результате в области не осталось ни одного района без мощной транспортной сети связи.

«К нам многие коллеги приезжают перенимать опыт, – рассказывает Макаров. – «Оренбургэнерго», «Свердловскэнерго», «Курскэнерго» и другие компании уже установили R/3. Но пока они отстают от нас по объемам внедрения. В системе SAP работают более 800 наших сотрудников, а объекты расположены на территории 27 000 кв. км».

Возможности R/3 в период реформ энергетической отрасли значительно помогают компании. «В других энергосистемах сейчас думают, как им сделать разделительный баланс: это работа не на один месяц, – говорит Макаров. – Мы можем это делать хоть каждый день».

 

«Не начинайте с фундамента»

Пройдя весь путь установки ERP-системы и дополнительных инструментов, он пришел к выводу, что внедрение надо начинать со стратегического блока, а не с транзакционной ERP-системы.

«Я раньше думал, что надо начинать с фундамента, – делится Макаров. – Но теперь, если бы мне сказали: «Вот тебе компания, налаживай систему управления», то я бы начал сверху».

Причина изменения позиции гендиректора «Белгородэнерго» проста: начальный этап информатизации российских предприятий уже пройден. В компаниях уже существуют различные системы учета, в которых плановики, бухгалтеры и производственники готовят справки, отчеты и т.п. Возможности SAPR/3 полностью обеспечивают необходимой информацией только средний уровень управления. Руководителям, занимающимся стратегическими вопросами, необходимы дополнительные инструменты для моделирования ситуаций и аналитических отчетов. Нужна «надстроечная» система, которая покажет руководителю, как работает бизнес с высоты «птичьего полета». Эти задачи стратегического управления уже относятся не к ERP-системам, а входят в компетенцию управленческих систем SEM (StrategicEnterprisingManagement).

С конца 2003 года до середины 2004-го «Белгородэнерго» внедряло SEM, разработанную SAP. В качестве партнера выступала московская компания «Логика бизнеса», сотрудничество с которой началось еще в 1999 году с внедрения инструментария ARIS (продукт компании IDS Scheer AG) для описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов.

Системы SEM позволяют получать управленческую информацию более простым способом – в частности, с использованием Интернет-портала. Находясь в корпоративной системе, сотрудники выкладывают свои отчеты таким образом, чтобы они были доступны в соответствии с уровнями разграничения полномочий. Далее данные обрабатываются SEM и выдаются в виде требуемых отчетов. По мнению Макарова, эту часть стратегического блока можно создать за несколько месяцев в любой компании без внедрения ERP-системы. После появления такого решения следует заняться разработкой транзакционной системы управления.

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии, согласен с Макаровым: «Такой подход возможен. И у нас, и в мире есть проекты, которые начинаются с внедрения решений для аналитики, формирования и отслеживания стратегии. Но в этом случае важно быть уверенным, что с информацией, которая поступает в аналитические блоки, все в порядке: она точна, актуальна и ее достаточно для принятия стратегических решений, от которых часто зависит будущее компании».

 

Резюме Евгения Макарова

Возраст: 49 лет

Образование: Ивановский энергетический институт

Опыт работы:

С 1997 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «Белгородэнерго»

1985 – 1997 – главный инженер Северных электрических сетей «Белгородэнерго»

1982 – 1984 – начальник подстанции на Оскольском электрометаллургическом комбинате

1978 – 1982 – мастер, заместитель начальника службы подстанций в Северных электрических сетях «Белгородэнерго»

 

Еще по теме