Top.Mail.Ru
архив

Сырьевые тиски

В российской сталелитейной промышленности появился новый крупный игрок. «Уральская сталь» (бывший меткомбинат «Носта») решила объединиться с Михайловским горно-обогатительным комбинатом (ГОК). Однако это слияние не ставит точку в консолидации отрасли. Альянс создается накануне приватизации госпакета акций крупнейшего в России производителя стали – Магнитогорского меткомбината. История знает примеры различных «предприватизационных» объединений олигархов. Характерной особенностью нового союза станет то, что потенциальный претендент на «Магнитку» получит контроль над обширной сырьевой базой.

До сих пор Михайловский ГОК не входил ни в одну из лидирующих  сталелитейных групп. Комбинат принадлежит «Металлоинвесту» (с лета 2004 года бизнес этого холдинга развивает УК «Уникор», при этом основным владельцем обеих компаний считается Борис Иванишвили). Теперь горно-обогатительный комбинат планируется объединить с принадлежащей Алишеру Усманову «Уральской сталью». В ходе обмена акциями «Уральская сталь» получит 47% акций ГОКа, а также 30% акций главного в России производителя товарного чугуна – «Тулачермета». Эти активы стоят дороже, чем 50% акций «Уральской стали», которые передаются на баланс Михайловского ГОКа. Поэтому финансовым партнером со стороны «Уральской стали» выступит принадлежащая бывшему совладельцу СУАЛа Василию Анисимову компания «Коалко». Точную сумму, которую Иванишвили получит от Анисимова и Усманова, Ernst & Young назовет лишь через несколько месяцев, но уже сейчас можно сказать, что речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов.

Президент УК «Уникор» Олег Говорухин поясняет: «Для УК «Уникор» приоритетные направленияе развития – металлургия и горнодобывающая промышленность. Основным инвестиционным проектом является строительство металлургического комплекса на базе Михайловского ГОКа. Объем инвестиций в строительство до 2012 года составит около 760 млн евро».

Впрочем, все инвестпрограммы вполне могут отойти на второй план. До конца 2004 года должна состояться приватизация последнего крупного госактива в черной металлургии – 23,8% акций ММК. Основной претендент – менеджмент «Магнитки» – успел накопить для участия в борьбе значительные средства (собственные оборотные средства ММК в конце II квартала 2004 года составляли 23,9 млрд руб.). Но у ММК проблемы с сырьевой базой. Своей рудой он обеспечен лишь на 10%. Этой слабостью и может воспользоваться альянс трех бизнесменов, который будет контролировать две крупнейшие российские железорудные компании с долей рынка в 40%.

Источник «Ко» в окружении Алишера Усманова подчеркивает, что бизнесмен будет осуществлять стратегическое управление холдингом на базе «Уральской стали» и Михайловского ГОКа и по-прежнему продолжит контролировать холдинг «Газметалл», в который входят ведущая в России железорудная компания Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. То есть альянс вдвое перекроет потребности своих меткомбинатов в сырье. Так что нельзя исключать, что контроль над сырьевой сферой вновь станет ключевым фактором, способным повлиять на права собственности в отрасли.

 

Еще по теме