Без тормозов
Еще несколько лет назад казалось, что возможность просмотра видео на экране сотового телефона в режиме реального времени – это апофеоз развития сетей мобильной передачи данных. Но сейчас этим уже никого не удивишь: скорость мобильного Интернета по технологии 4G сопоставима со скоростью доступа в Сеть со стационарных компьютеров. Однако сотовые операторы в скором времени обещают вывести на рынок технологию 5G. Логичный вопрос: зачем? Смотреть фильмы в разрешении 5К или за секунды загружать всю Библиотеку Конгресса?
Но экран мобильного телефона из-за его ограниченных размеров не сможет передать качество картинки, а памяти у самого устройства не хватит для загрузки больших объемов данных. Говорят, что производители компьютерной техники уже скоро подойдут к грани физической возможности уменьшения транзисторов. Именно поэтому технология пошла по пути увеличения количества ядер в процессорах. Если провести аналогию с мобильной передачей данных, возникает такое ощущение, что технического ограничения скорости мобильной передачи данных просто не существует, а значит, должно быть ограничение логическое, когда производители и операторы зададут себе вопрос: «Что даст потребителям выход на скорости, превышающие 20 Гбит в секунду?» Технические возможности мобильных устройств просто не позволят насладиться всеми преимуществами, которые дает такая высокая скорость. Между тем внедрение технологии 5G требует немалых инвестиций.
Имидж – все
Опрошенные «Ко» эксперты сомневаются, что в условиях неполного покрытия страны даже сетями 4G на новые сверхскорости будет достаточный спрос, который позволит отбить вложенные деньги. Не говоря уже о том, что устройств, поддерживающих 5G, пока нет в продаже. Хотя именно пока: операторы обещают, что уже через 6–7 лет стандарт 5G будет таким же привычным, как сейчас 4G. Но для этого необходимо, чтобы был спрос на данную технологию. А это пока большой вопрос, хотя отдельные отечественные операторы уже ведут разработки. «Пока 5G – концепция, некий долгосрочный план технологического развития отрасли. Это своего рода месседж со стороны операторов, что они держат руку на пульсе и в будущем (когда будет разработан стандарт 5G) смогут предложить потребителям новые возможности в части пользования сервисами и услугами», – говорит руководитель направления сервисов для операторов связи компании «Крок» Василий Горшенин.
Связь 5G еще не внедрена ни в одной стране. Да, ведущие мировые разработчики (Qualcomm, Ericsson, Nokia, Huawei) тестируют эту технологию, но исключительно в целях демонстрации возможностей нового поколения связи. Первые коммерческие пилоты операторов появятся не ранее конца 2017-го – начала 2018 г., после чего понадобится еще достаточно много времени на модернизацию операторской сети. По самым приблизительным оценкам, переход только одного оператора «большой четверки» на стандарт 5G обойдется как минимум в несколько сотен миллионов долларов. Стоит ли игра свеч, или все разговоры о скором внедрении 5G не более чем пиар-ход в гонке операторов за увеличение скоростей мобильного Интернета? «Считаю, что доля пиара тут, конечно, есть, но движение в сторону 5G – это скорее необходимость. Еще неизвестно, что негативнее скажется на бизнесе оператора – потеря имиджа передового телеком-провайдера, идущего в ногу с мировыми тенденциями или задержка в адаптации новых технологий и наработке соответствующей технической экспертизы, – рассуждает генеральный директор и основатель компании Brain4Net Олег Щапов (компания разрабатывает SDN/NFV-технологии, которые будут играть важную роль в развитии 5G). – Все операторы хотят найти золотую середину, чтобы и внедрять инновации, и обеспечивать инвестиционную отдачу своим акционерам».
Быстрее, выше, дороже
В середине сентября оператор Tele2 сообщил, что подписал соглашение о сотрудничестве с Nokia, которое направлено на ускорение развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G. Стороны будут работать над оптимизацией передачи видео высокой четкости и автоматизацией сетей. «Разработки в области развития технологий 5G позволят в будущем обеспечить существенную емкость сетей и постоянное подключение к ним миллиардов людей, устройств и объектов. Создание такой среды, в основе которой лежат современные технологии мобильной связи, расширяет возможности потребителей и компаний», – говорится в пресс-релизе. «Мы ожидаем, что 5G станет основной технологией быстрого мобильного Интернета к 2021 г. Сотрудничество с Nokia позволит нам добиться максимальной эффективности от использования сетей пятого поколения. Мы сможем создавать новые сервисы в области Интернета вещей и гарантировать нашим абонентам высочайшее качество обслуживания, что обеспечит Tele2 преимущество перед конкурентами», – говорит технический директор Tele2 Ритварс Криевс.
Официальный представитель Tele2 Ольга Галушина, комментируя начало сотрудничества с Nokia, затруднилась оценить размер необходимых инвестиций в развитие сетей 5G. «Nokia уже выпустила ряд технологических разработок для использования в системах 5G и готова помочь Tele2 осуществить плавный переход к новым сетям, чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на услуги передачи данных и одними из первых воспользоваться преимуществами от реализации новых возможностей, которые открывают технологии 5G и IoT», – отмечает вице-президент, глава Восточного региона в Nokia Юха-Пекка Такала. «Первым стремится стать не только Tele2: «Мегафон» – один из немногих операторов в мире, который участвует в разработке нового стандарта. Вместе с ведущими мировыми компаниями мы демонстрируем решения, позволяющие выходить в Сеть на скорости выше 1 Гбит/с, что уже довольно близко к 5G», – говорит официальный представитель ПАО «Мегафон» Юлия Дорохина.
«Острой необходимости в срочном запуске 5G нет, как это было, например, при переходе на большую скорость – с 3G на 4G. На данный момент в части пользования онлайновыми сервисами (просмотр видео в высоком качестве, прослушивание музыки, быстрое скачивание файлов) 4G более чем достаточно. К тому же, операторы продолжают разворачивать инфраструктуру 4G в городах России», – полагает Василий Горшенин. «Инвестиции в исследования и новые разработки очень важны, поскольку позволяют не только оптимизировать сеть и обкатать новые технологии, но и дать их своим абонентам быстрее других. В частности, клиенты «Мегафона» в Москве и Санкт-Петербурге уже в следующем году получат возможность выходить в Интернет со смартфонов и планшетов на скорости порядка 600 Мбит/с», – не соглашается Юлия Дорохина.
«Умные» кофеварки
Говоря о 5G, участники рынка перечисляют многочисленные преимущества внедрения новых технологий: это новые скорости, новые сервисы, более качественное покрытие. «Нужно сказать, что идея 5G неразрывно связана с понятием Интернета вещей. Нас окружает большое количество гаджетов, которых с каждым днем становится все больше. Эти устройства можно объединить в единое коммуникационное поле, чтобы они могли между собой взаимодействовать (например, с помощью телефона управлять бытовой или офисной техникой) посредством чипов. Технологии 5G позволят реализовать это максимально эффективно», – отмечает Василий Горшенин.
Есть два очень важных показателя, которые будут отделять сеть нового стандарта от уже существующих. Во-первых, скорость интернет-доступа до 20 Гбит/с, а во-вторых, очень низкие показатели задержки, вплоть до 1 мс. Грубо говоря, реакция на запрос будет мгновенной. Оба эти свойства будут задействованы. «Высокие скорости обеспечат работу сервисов на основе виртуальной реальности, сделают возможность передавать огромные объемы информации и позволят общаться людям, проживающим в разных уголках страны с эффектом присутствия. А мгновенный отклик позволяет работать огромному количеству разнообразных приборов – начиная от бытовых приборов и заканчивая сотнями тысяч датчиков, систем автопилота, видеонаблюдения и т.д.», – дополняет Юлия Дорохина.
На базе нового стандарта можно создавать принципиально новые системы «умный дом» и «умный город». «Услуга связи превратится в услугу «умное соединение», в которой регулируется ширина пропускной полосы и величина задержки. Связь станет такой же commodity-услугой, как электричество и вода. Уже поверх этой услуги потребители будут покупать все остальные сервисы от большого списка поставщиков», – рисует картину будущего Олег Щапов. Беспилотные автомобили, «умные» кофеварки, холодильники, которые сами заказывают еду в магазине по мере исчерпания существующих запасов – для всего этого, как ни удивительно, вполне достаточно уже существующих скоростей 4G. «Пока доминирующей технологией остается 3G, проникновение устройств с поддержкой 3G в России уже сейчас сравнялось с проникновением обычных телефонов. В то же время стандарт 4G стремительно набирает популярность и примерно к 2019–2020 гг. может стать основным», – признается Ольга Галушина. То есть как минимум ближайшие пять лет говорить о массовом внедрении 5G не приходится.
Кроме того, российские операторы должны окупить те затраты, которые они уже сделали в 4G. В России только 20–25% купленных смартфонов поддерживают стандарт 4G, поэтому о внедрении сетей 5G в стране еще очень рано думать. Не говоря уже о том, что старые подходы в построении сети 5G уже не работают. Нужно будет по-новому строить транспортные сети, счет на дата-центры (большие и маленькие) будет идти на сотни, практически все сервисные платформы нужно будет виртуализировать. С учетом гигантского объема трафика и количества подключенных устройств сеть должна будет автоматически реконфигурироваться, сервисы – перемещаться и настраиваться вслед за потребителем в лице человека или устройства.