$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
технологии и наука

Безос создаст в космосе бизнес-парк

Фото: Blue Origin Фото: Blue Origin

Компания Джеффа Безоса Blue Origin построит собственную космическую станцию, но в коммерческих целях. Проект Orbital Reef («Орбитальный риф») планируют запустить во второй половине 2020-х. Одновременно на станции смогут находиться до 10 человек. Параллельно с Безосом созданием своей рабочей станции занимаются не менее трех частных компаний, а также российские и китайские специалисты.

Идею Безоса поддержали частная компания Sierra Space, Boeing, Redwire Space, Genesis Engineering Solutions и Университет штата Аризона. Станция получит название Orbital Reef и позиционируется как «бизнес-парк смешанного использования в космосе». Станция будет запущена на низкой околоземной орбите во второй половине 2020-х годов, то есть после прекращения эксплуатации Международной космической станции (МКС). По данным BBC, площадь станции — около 3 тыс. кв. м, на ней одновременно смогут находиться до 10 человек.

«Опытным космическим агентствам, консорциумам высоких технологий, государствам без космических программ, медиа- и туристическим компаниям, бизнесменам, изобретателям, а также инвесторам… — всем есть место на “Орбитальном рифе”», — говорится в пресс-релизе. Также на станции планируется снимать фильмы и открывать космические отели.

Orbital Reef предложит космические перевозки, логистику, размещение оборудования и людей, а также обслуживание на борту. Речь идет о физической и информационной безопасности пассажиров, а также об электричестве и связи.

При этом у Blue Origin пока нет своего тяжелого носителя. Примечательно, что на днях конкурент Безоса Илон Маск объявил, что первое орбитальное испытание гигантского Starship может состояться в ноябре.

Для туристов и исследований

В самом конце прошлой недели стало известно, что к 2027 году в космосе может появиться первая частная космическая станция под названием Starlab. Основным разработчиком станет Nanoracks, специализирующаяся на переработке космического мусора. Также в проекте примут участие корпорация Voyager Space, военно-промышленный гигант Lockheed Martin и Национальное управление США по аэронавтике.

На космической станции планируют проводить научные исследования, обучать астронавтов, а в будущем — принимать туристов. Одновременно станция сможет вмещать в себя до четырех человек.

К моменту реализации проекта по созданию станции у нее уже могут появиться конкуренты: Axiom Space планирует запустить частный модуль к МКС в 2024 году и еще три модуля к 2027 году. Sierra Space ведет собственные разработки по созданию частной орбитальной станции. Однако грезят созданием своих станций не только частные компании, но и государства.

Россия на своей орбите

Это не первая идея создать аналог МКС, модули которой выработают свой срок службы уже к 2024 году. В День космонавтики, 12 апреля 2021-го, на совещании у президента Владимира Путина участники объявили о решении создать свою орбитальную станцию.

Первый модуль МКС вывели на орбиту в 1998 году. Задумывалось, что станция проработает около 20 лет, однако срок ее службы не раз продлевался.

В январе 2019 года специалисты центра им. М.В.Хруничева заявляли, что оборудование первого модуля «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. Система телеметрического контроля при этом находится в критическом состоянии.

прочитать весь текст

Так, для полетов в дальний космос Россия создаст транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, работа над которой началась еще в 2010 году. «Конструкции этого транспортно-энергетического модуля уже реальны. Я считаю, что это прорыв будет», — заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В мае 2017 года Рогозин поручил Роскосмосу проработать создание альтернативы МКС. Он считает, что МКС может переквалифицироваться в «национальную орбитальную станцию» или в «новый международный проект». При этом российский сегмент МКС остается, его не станут «ни убирать, ни топить ни в коем случае», заверял Рогозин. Кроме того, российский сегмент МКС сможет работать и после 2024 года, поскольку может функционировать автономно в отличие от американского.

Строительство российского аналога МКС обойдется от $2 млрд до $5-6 млрд, заявлял руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, ежегодные затраты на строительство составят примерно $400 млн.

Тайконавты освоятся на Луне и Марсе

В апреле 2021 года Китай направил космический корабль «Шэньчжоу-12» к строящейся орбитальной станции «Тяньгун». Завершение ее строительства в 2022 году — всего лишь часть амбициозных намерений Китая в космосе.

Проект по созданию китайской станции начали разрабатывать в 1990-е годы, а сами работы начались в 2000-х. Первый, тестовый вариант орбитальной станции «Тяньгун-1» был запущен в 2011 году, через несколько лет создали «Тяньгун-2». Сейчас китайские тайконавты собирают базовый модуль станции, к которому планируется присоединить еще два модуля. Для завершения строительства нужно совершить еще порядка 10 запусков. Строительство станции планируют закончить к концу 2022 года. «Тяньгун» значительно меньше МКС. Однако новая орбитальная станция будет с ней конкурировать.

Кроме того, в мае на Марс высадился первый китайский марсоход «Тяньвэнь-1». Это стало первой высадкой китайского аппарата на эту планету. Еще в космической программе Китая заложены полеты на Луну и строительство к 2035 году лунной станции.