Top.Mail.Ru
архив

Блэкаут заказывали?

Однако подавляющее большинство используемого в России компьютерного оборудования не соответствует современным требованиям по энергосбережению. Дата-центры (ДЦ) строятся по старым технологиям, а потребители не спешат переплачивать за менее "прожорливую" аппаратуру. Столь халатное отношение в недалеком будущем может привести к повторению в России блэкаутов, подобных тем, которые регулярно испытывают на себе США.

В последних числах сентября президент Дмитрий Медведев объявил о старте нового национального проекта. На этот раз глава государства обратил внимание на энергосбережение. По его словам, чтобы преодолеть "энергоэффективное" отставание России от развитых стран, необходимо в экстренном порядке внедрять инновационные проекты в сфере энергосбережения. Он даже определил стратегическую задачу: к 2020 году снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 40%. В стремлении построить энергоэффективную экономику Россия не одинока. Например, США, которые ушли в этом вопросе далеко вперед, летом текущего года в очередной раз ужесточили требования к энергопотреблению всех бытовых приборов, начиная от компьютеров и заканчивая лампами. В России, учитывая объемы старой техники, находящейся в обращении, такое практически невозможно. Однако можно ведь ограничить ввоз аппаратуры, не соответствующей последним мировым стандартам по энергопотреблению, и в первую очередь компьютеров и периферийного оборудования, которое потребляет львиную долю электроэнергии в современных офисах. Или, например, в перспективе перейти на твердотельные диски SSD, которые позволяют существенно повысить производительность одного жесткого диска, снизить энергопотребление, исключить наличие движущихся частей и механизмов и, как следствие, повысить надежность всей системы. Но это, по всей видимости, не про Россию. "Подавляющее большинство строящихся сегодня технологических площадок (имеются в виду дата-центры - "Ко") оснащаются в соответствии с проектами вчерашнего дня", - констатирует представитель Stack Group. "Почему, например, в проектах новой волны не учитывается печальный опыт Америки, которая уже несколько лет ищет пути предотвращения энергетического кризиса, обусловленного в том числе очень высоким PUE действующих дата-центров (PUE, Power Usage Effectiveness - величина, определяющая соотношение общего энергопотребления к энергопотреблению IT-оборудования. Идеальным считается PUE = 1,2, при котором 83% электричества потребляется IT.)", - недоумевает эксперт.
   До недавнего времени многим казалось, что разного рода потенциальные техногенные катастрофы, наподобие "проблемы-2000" или блэкаутов, России не грозят. Но после аварии на московской подстанции Чагино, когда значительная часть Подмосковья была обесточена, стало понятно, что эти проблемы от нас не так уж далеки. Есть и более масштабные примеры подобных аварий: день 14 августа 2003 года получил название "великий блэкаут - 2003". После короткого замыкания в сетях First Energy Corp. оказались обесточены сначала три ЛЭП на северо-востоке США. После этого одна за одной стали отключаться перегруженные электростанции и подстанции, в итоге территория в 24 000 кв. км оказалась обесточенной. Авария затронула восемь штатов США и канадскую провинцию Онтарио, где в общей сложности проживают свыше 50 млн человек. ЧП привело к остановке более 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов. Без света остались крупнейшие города - Детройт, Нью-Йорк, Кливленд, Оттава, Торонто. Общий ущерб экономике достиг $6 млрд. На ликвидацию аварии ушло более суток. Этот пример, на первый взгляд, кажется взятым из сценария голливудского фильма, но все происходило на самом деле, и в перегрузке сети были виновны в том числе "прожорливые" в энергетическом плане компьютеры.

КРИЗИСНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

   Пока еще компьютерные технологии в нашей стране внедрены не широко, однако с ростом числа высокотехнологичного оборудования в офисах и дата-центрах развитие событий по американскому сценарию вполне возможно. "Последние год-полтора, если верить открытым источникам, число условных стойко-мест, сдаваемых в аренду в России, сохраняется примерно на одном уровне и не превышает сегодня 15 000 - 20 000. Это на порядок меньше того, что отечественному рынку нужно на самом деле. По нашим расчетам реальный потенциал рынка коммерческих дата-центров сейчас составляет около 120 000 условных стойко-мест", - отмечает представитель Stack Group. Значит ли это, что нагрузка на электрические сети и потребляемая дата-центрами мощность увеличится кратно? Скорее всего, так и будет, если отдельные компании продолжат пользоваться устаревшими технологиями.
   Кризис, тем не менее, играет на руку отечественным чиновникам, радеющим за внедрение энергосберегающих технологий. "Осложнившиеся экономические условия оказали двойственное влияние на российский сегмент аутсорсинга ресурсов дата-центров", - признают участники рынка. С одной стороны, он достаточно резко снизил число вводимых в эксплуатацию технологических площадок, что особенно заметно на фоне потока громких анонсов 2007 года. И это негативно сказалось на формировании данного сегмента IT-рынка России. С другой - эта вынужденная пауза помогла многим поставщикам и потребителям ДЦ-аутсорсинга (и нынешним, и потенциальным) более обдуманно подойти к пониманию того, что уровень надежности дата-центра напрямую влияет на качество зависящих от него бизнес-процессов. "Результаты этого переосмысления мы можем наблюдать уже сегодня. Те, кто еще полтора-два года назад необоснованно завысил цены на базовые услуги, сегодня под видом спецакций пытаются привлечь и удержать клиентов. Но клиенты, в свою очередь, уже стремятся не просто разместить оборудование на внешней площадке - они в большинстве своем заинтересованы в получении комплекса ДЦ-услуг с гарантированным уровнем качества", - добавляет представитель Stack Group.
   Прежде чем делать выбор между "построить свой" или "арендовать", компания должна в первую очередь исходить из понимания бизнес-задач и того уровня надежности дата-центра, который необходим для их реализации, советуют эксперты. Только после этого имеет смысл проводить сравнительный анализ и сопоставлять "за" и "против", принимая во внимание целый ряд факторов, начиная от капитальных затрат на выбор и оснащение технологической площадки (получение электрических мощностей, проектирование, закупка специальных стройматериалов и многочисленных инженерных решений, соответствующих уровню надежности и архитектурным особенностям будущего дата-центра, оплата работы подрядчиков) и заканчивая расходами на квалифицированную эксплуатацию (подбор и удержание грамотного персонала, содержание склада запчастей, расходы на электричество, поддержание требуемого режима работы IT-оборудования и инженерных систем в нештатных условиях, регламентные работы). "Как правило, если компания заинтересована в обеспечении противостояния собственной информационной системы разного рода ЧП, она делает выбор в пользу хорошей аутсорсинговой площадки, способной документально зафиксировать свою ответственность за качество сервисов", - отмечают в Stack Group.
   Востребованность аутсорсинга на рынке дата-центров увеличивается в последние полтора-два года - это объективный факт. Но по мере роста этой востребованности у корпоративных клиентов - наиболее перспективного сегмента потребителей услуг коммерческих ДЦ - все более явно прослеживается дефицит доверия к качеству сервисов, предоставляемых аутсорсерами. Это особенно остро стало ощущаться после наступления кризиса. Причина такой осторожности - в неготовности большинства аутсорсеров документально подтвердить свою ответственность перед клиентом. SLA во многих случаях воспринимается как пустая формальность, что в корне неправильно. "SLA - это ключевой документ, к созданию которого должны быть обязательно причастны и поставщик, и потребитель аутсорсинговых услуг. В идеале этот документ должен представлять собой сбалансированную систему показателей контроля качества сервисов, влияющих на конечный продукт или услугу клиента", - подчеркивает представитель Stack Group.

ДЕШЕВЛЕ, НО ЛУЧШЕ

   Конечно, широкомасштабное внедрение твердотельных дисков с низким энергопотреблением - это вопрос будущего. Пока же экономические неурядицы привели к весьма существенным переменам на рынке систем хранения данных (СХД). "Мы наблюдаем следующие тенденции, связанные с изменившимися предпочтениями заказчиков в современных условиях: значительное смещение спроса в сторону систем хранения начального уровня, снижение спроса на СХД с точки зрения количества устройств, сохранение спроса на емкость, жесткие ценовые требования", - отмечает менеджер систем хранения данных "НР Россия и СНГ" Владислав Логвиненко. Современные дисковые массивы, с точки зрения потребителей, должны в первую очередь обеспечивать быстрый возврат инвестиций, поэтому недорогие СХД получают преимущество. "Компания HP всегда уделяла большое внимание этому сегменту, и наличие в портфеле таких решений, как новое поколение MSA2000 G2 и обновленная линейка EVA, позволило в 2009 году укрепить позиции HP на российском рынке как по количеству проданных систем хранения, так и по обороту", - констатирует эксперт. "Прежде всего, произошло значительное смещение спроса из сегмента high-end в сегмент систем среднего уровня и, соответственно, из сегмента среднего уровня в сегмент систем начального уровня. Выбирая систему "попроще", заказчики, конечно, стремятся минимизировать издержки, - подтверждает менеджер по разработке IT-решений и услуг Fujitsu Анатолий Третьяков. - При этом рост объемов хранимых данных остался на докризисном уровне". В компании Fujitsu отмечают стабильно высокий спрос на появившийся летом дисковый массив начального уровня Eternus DX, обладающий функционалом, который несколько лет назад был доступен только в моделях среднего и высшего класса.
   Если в докризисные времена заказчики зачастую приобретали СХД "на вырост", более высокого уровня, чем требовалось на момент покупки, то в настоящее время подобное инвестирование в информационные технологии становится скорее исключением. В идеале система должна позволять наращивать производительность по мере роста бизнеса. "В условиях ограниченных IT-бюджетов заказчиков компания HP проводит гибкую ценовую политику. На рынке систем хранения в России можно отметить чрезвычайно успешную программу EVA Trade-in по замене дисковых массивов Enterprise Virtual Array предыдущих поколений", - добавляют эксперты HP.
   "Потенциал у рынка СХД, несомненно, огромный, весь вопрос лишь в глубине кризисных процессов и скорости выхода компаний из кризиса. С одной стороны, мы видим сегодня сокращение рынка, по различным оценкам, на 20 - 40%, с другой - мы все предыдущие годы наблюдали стабильный рост на уровне 40 - 50%, - говорит менеджер по разработке IT-решений и услуг Fujitsu Анатолий Третьяков. - При этом еще раз подчеркну, что рост объемов данных, которые надо эффективно хранить, обеспечивая к ним непрерывный высоконадежный доступ, несомненно, будет толкать к развитию этот сегмент рынка. Важно отметить, что увеличиваются не только запрашиваемые объемы, но и требования как к инфраструктуре, так и к уровню оказываемых услуг".

ГОСУДАРСТВО "РУЛИТ"

   Эксперты Stack Group подчеркивают, что в сфере повышения энергоэффективности экономики государство должно мотивировать нынешних и будущих владельцев дата-центров использовать энергоэффективные решения. "Тем более что первые лица страны принадлежат к поколению, демонстрирующему на деле значимость информационных технологий для общества", - отмечает эксперт. Он подчеркивает, что нельзя недооценивать роль дата-центров "с точки зрения дальнейшего развития экономики". "Мы сегодня говорим о развитии нанотехнологий, о реализации крупных информационных проектов. Безусловно, они нужны. Но инфраструктуры для этого у нас нет. То, что мы имеем, - некий набросок к тому, что могло бы и должно быть", - констатирует эксперт Stack Group. Развивать инновационные направления без кардинального снижения энергопотребления всех без исключения отраслей экономики попросту невозможно. По словам Валерия Миронова из Центра развития, энергоемкость российской экономики примерно в два раза выше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Пока же государство старается сдерживать энергопотребление лишь директивными методами, например, повышая тарифы. Конечно, планируемая либерализация цен на электроэнергию, которая намечена на 2011 год, вынудит предприятия потреблять меньше, но это вовсе не значит - эффективнее.