Top.Mail.Ru
архив

Все тайное станет явным?

Швейцария, страна сыра, часов и банков, может скоро стать страной сыра и часов. Банки тоже останутся, конечно. Но все с ними, в них и вокруг них будет уже не так, как прежде.

Швейцарцы дрались, как львы, и сопротивлялись довольно долго, хотя противостоявшие им силы, ведомые Вашингтоном, все давили и давили. США, в частности, обвиняли крупнейший швейцарский банк UBS AG в том, что, прикрываясь банковской тайной, он помогает некоторым состоятельным американским налогоплательщикам прятать деньги в офшорах, уводя их от налогообложения. Был подан соответствующий иск, и дошло даже до того, что руководство UBS настоятельно рекомендовало своим топ-менеджерам не ездить в США, где их вполне могли задержать и подвергнуть допросу правоохранительные органы.
   В феврале президент и министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц заявил, что его страна не желает быть в черном списке налоговых гаваней, составленном Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, а потому Берн готов пойти на уступки в вопросе банковской тайны. 18 февраля 2009 года UBS пошел на беспрецедентный шаг, согласившись выплатить штраф в $780 млн и передать Вашингтону информацию по 300 счетам, вызывающим у американских налоговиков вопросы, а в августе под угрозой нового иска пообещал предоставить Штатам данные по счетам еще 4450 клиентов, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов. 23 сентября Швейцария и США оформили новые отношения официально, подписав протокол о согласии обеих сторон следовать международным стандартам по обмену финансовой информацией. Сейчас американские власти тщательно проверяют сведения, уже полученные из альпийской республики. Шестеро неплательщиков признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, явно не за горами и другие процессы.
   Кроме США Швейцария подписала соответствующее двустороннее соглашение с Парижем, по которому обязуется с января 2010 года предоставлять по требованию правительства Франции информацию о счетах французских граждан в своих банках. Аналогичные переговоры идут у Берна с Берлином. По оценкам Немецкого национального союза сборщиков налогов (DSTG) и Центробанка, граждане Германии хранят в налоговых гаванях около 500 млрд евро, примерно 200 млрд евро из которых - в банках Женевы, Цюриха и Лугано.
   Сами швейцарцы говорят, что речь идет лишь о смягчении старых правил, но ни один закон, регулирующий деятельность банков, переписываться не будет. И все же... Клиенты UBS, особенно заокеанские, вряд ли спят так спокойно, как раньше. Тем более - и это тоже интрига - никто толком не знает, по какому именно принципу выбираются жертвы банковской откровенности. Вашингтону, кстати, все равно. Главное требование - счета должны быть на десятки и сотни миллионов.

ВКЛАДЫ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

   Первыми клиентами швейцарских банков были французские короли, высоко ценившие умение тамошних банкиров держать язык за зубами. Среди женевских дельцов было немало французских протестантов, бежавших из страны после отмены Людовиком XIV в 1685 году Нантского эдикта, уравнивавшего их в правах с католиками. Несмотря на гонения на родине на религиозной почве, они с удовольствием продолжали финансировать французских монархов из Женевы. Вкладчиком альпийских банкиров был и Наполеон.
   В XVIII - XIX веках Швейцария вообще стала политическим и финансовым убежищем для тех, кто хотел укрыться от бурь, сотрясавших Европу с 1789 года: сюда съезжались и французские аристократы, бежавшие от революции, и революционеры, спасавшиеся от властей. В швейцарских банках имели счета правительства многих стран.
   Один из наиболее ранних законов, касающийся банковской тайны, был принят в 1713 году Великим советом Женевы (правительством кантона Женева). Закон обязал банкиров вести строгий учет всей финансовой документации и данных об операциях и сделках, но не передавать сведения посторонним лицам. Разрешить это мог только сам совет.
   До начала тридцатых годов прошлого столетия такое положение дел устраивало всех. Для принятия Федеральным собранием (парламентом) Швейцарии еще более строгого закона о банковской тайне 1934 года было две причины - немцы и французы. После банковского кризиса 1931 года жители Германии, которые и раньше часто открывали счета в швейцарских банках, понесли в них деньги в массовом порядке. Власти всячески пытались выявить тех, кто подрывал экономику страны и вывозил средства за границу, и особенно энергично взялись за это после прихода к власти Гитлера. В июне 1933 года фюрер обязал сограждан сообщать о счетах в банках других государств под страхом смертной казни.
   За соблюдение этого закона отвечало гестапо. Обычная практика в таких делах была следующая: агент в штатском входил в швейцарский банк, давал кассиру деньги и просил положить их на счет господина Х, которого тайная полиция подозревала в хранении сбережений за границей. Если кассир их принимал, значит, счет у Х в этом банке был, и ловушка захлопывалась. В некоторых случаях для доказательств гестаповцам было достаточно тени смятения, пробежавшей по лицу кассира, или секундной заминки.
   Нарушителей брали в оборот, и почти всегда они закрывали счета и возвращали деньги в Рейх. Схема работала безотказно и буксовала лишь в случаях с номерными счетами, имена владельцев которых сотрудники банка не знали. Терпение швейцарцев лопнуло в 1934 году, когда были казнены трое попавших в расставленные гестапо силки граждан Германии.
   Что касается Франции, то в 1932 году в Париже были задержаны президент и вице-президент базельского коммерческого Handelsbank, у которых при обыске нашли список с именами двух тысяч французских вкладчиков банка. Вспыхнул громкий скандал, потому что деньги они держали в Швейцарии тайно и замешаны в этом были и представители элиты: несколько сенаторов, бывший министр, епископы, генералы, видные бизнесмены, представители мира искусства и т. д.
   В палате депутатов французского парламента разгорелись горячие дебаты. Социалисты клеймили позором капиталистов, обвиняли их в уклонении от уплаты налогов на 9 млн франков, отсутствии патриотизма и требовали организовать "налоговую экстрадицию". Правительство было вынуждено пообещать разобраться. Хотя дальше громких заявлений дело не пошло, осадок остался, так что швейцарцы решили, что подстраховаться будет не лишним.

СТЕНА МОЛЧАНИЯ

   В годы Второй мировой войны тайной швейцарских банков активно пользовались как немцы, так и их противники.
   После войны в банках Швейцарии стали открывать счета колумбийские наркобароны, африканские диктаторы и лица, не желающие делиться деньгами с государством. Всех их, конечно, в первую очередь влекла банковская тайна, виновным в нарушении которой грозило 6-месячное тюремное заключение и штраф в $33 000.
   Но немаловажно и то, что, например, отмывание денег стало считаться преступлением в Швейцарии лишь в 1990 году, а за уклонение от уплаты налогов (в отличие от налогового мошенничества) здесь не преследуют до сих пор. И это принципиальная позиция, которую обосновывают, в частности, прецедентом из американской юридической практики. В решении Верховного суда США по делу Gregory vs. Helvering (1935) записано: "Не может быть сомнений в законном праве человека уменьшить налоги или совсем избежать их уплаты при помощи законных средств".
   Первая брешь в стене молчания была пробита в середине 80-х годов прошлого столетия, когда на Филиппинах пал режим Фердинанда Маркоса. Под огромным давлением со всех сторон Швейцария заморозила в 1986 году свыше $600 млн, лежавших на его счетах, а позднее перевела средства в Манилу.
   Затем министр финансов Швейцарии публично отчитал своих банкиров за то, что они открывали счета нигерийскому диктатору Сани Абачи. А осенью 2000 года посол Швейцарии в Лиме сообщил местным властям о том, что Владимир Монтесинос, бывший глава разведки Перу, спрятал в альпийской республике около $114 млн. То есть швейцарцы практически сами инициировали международное расследование и активно сотрудничали с проводившими его людьми.
   Можно вспомнить и о тысячах так называемых спящих счетов, принадлежавших жертвам нацистов. Опять-таки не без напора извне банкирам пришлось раскрыть сведения и об этих вкладах и, чтобы урегулировать групповой иск, выплатить $1,25 млрд родственникам их владельцев.
   Сегодня, отдавая дань времени и уступая международному давлению, альпийские финансисты должны делиться информацией о счетах в рамках расследования дел, связанных с терроризмом, отмыванием денег, наркоторговлей, вымогательством и рядом других серьезных преступлений.
   Конкуренты, конечно, не дремлют. В Сингапуре, например, тут же ужесточили собственные законы о банковской тайне, пригрозив разглашающим ее более крупными штрафами и длительными тюремными сроками. Но пока массового бегства клиентов из банков Швейцарии нет. И вряд ли стоит его ждать. Во-первых, потому, что, в конце концов, банковская тайна не является единственным и определяющим фактором при выборе кредитного учреждения. В расчет обычно принимаются масштабы организации, ее репутация, стабильность в стране, с чем в Швейцарии полный порядок. А во-вторых, ситуация в мире складывается таким образом, что довольно скоро конкурентным преимуществом станет не защищенность банковского бизнеса от нескромных взглядов, а, скорее, его прозрачность и законопослушность.

   ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ
   Банки дают свыше 10% ВВП Швейцарии и обеспечивают работой около 180 тыс. человек, 5,6% численности рабочей силы Швейцарии.
   В банках страны лежат 27% всех средств, хранимых вкладчиками мира за границей. Если в 2001 году объем вкладов иностранцев составлял $2,6 трлн, то к 2008 году он увеличился до $5,7 трлн.
   Источник: Швейцарский финансовый центр при посольстве Швейцарии в США; ОЭСР