Top.Mail.Ru
архив

Бриллиантовые руки

Два прораба

В российском алмазном бизнесе назревает конфликт. Новый глава Гохрана Валерий Рудаков разошелся во взглядах с президентом АЛРОСА (основной добывающей компании России) Вячеславом Штыровым. Впрочем, в вопросе об исключительности АЛРОСА конфликтующие стороны солидарны: дескать, таких геологов и добытчиков еще поискать.

Если учесть, что оба не новички в отрасли, что оба долго росли до больших начальников (Штыров начинал прорабом на стройке, Рудаков - горным мастером), оба представляют различные политические интересы и оба, наконец, крупные, уверенные в себе мужчины с медвежьими повадками, то сюжет обещает быть весьма увлекательным.

Разгорающийся конфликт предал гласности Вячеслав Штыров, заметивший на своей пресс-конференции, что расхождений с новым главой Гохрана у него почти нет - разве что в вопросе огранки. Просто АЛРОСА собирается стать одним из крупнейших в мире производителем бриллиантов, а Рудаков эту идею не приветствует.

"Я очень хорошо отношусь к Штырову как к руководителю компании. В основных вопросах я Штырова поддерживал и буду поддерживать, - говорит Валерий Рудаков. - Но мне не очень нравится то, что АЛРОСА собирается заняться огранкой, потому что эта компания - естественный монополист. Чтобы бриллиантовая промышленность в России развивалась эффективно, должны быть созданы условия для добросовестной конкуренции, при которых каждый производитель бриллиантов - с иностранным участием или без, независимо от форм собственности - имел бы равный доступ к сырью. Равный по ценам, условиям платежа, ассортименту и так далее. Если АЛРОСА сама начнет заниматься огранкой, она волей-неволей должна будет давать преференции своим предприятиям. В противном случае предприятия потеряют возможность работать эффективно, а компания не может допустить, чтобы ее дочерние предприятия были неэффективны. Продавая "дочкам" сырье на льготных условиях, АЛРОСА лишает их мотивации хорошо работать".

Сам себе режиссер

Мнение г-на Рудакова вполне обоснованно. Большинство российских гранильных предприятий испытывают серьезный дефицит сырья. Покупать его на внешнем рынке - например, у De Beers - пока что под силу только смоленскому заводу "Кристалл", и то в очень небольших объемах. Остальные бьются за право быть постоянными клиентами АЛРОСА, то есть оказаться в рядах тех счастливцев, кто покупает товар не от случая к случаю, а регулярно.

("Кристалл", помимо прочего, имеет финансовые преференции в виде отсрочки платежа и находится в еще более выгодном положении.) Окажись АЛРОСА в числе основных потребителей собственного товара - и конкурентам можно закрывать свой бриллиантовый бизнес.

Вскоре после того как позиция г-на Рудакова была предана гласности, Вячеслав Штыров ответил оппоненту. Ответ был чрезвычайно резким и сводился к тому, что по закону добытые алмазы принадлежат компании и она может делать с ними все что угодно. Вячеслав Штыров также сообщил, что АЛРОСА собирается гранить не все подряд, а только те разновидности алмазов, которые не пользуются спросом у российских огранщиков. Это так называемый индийский товар (низкокачественная мелочь) и дорогие крупные камни. Другие производители бриллиантов могут спать спокойно - таков был смысл сказанного.

Кстати, отповедь г-на Штырова звучала в московском офисе компании, под портретами всех ее руководителей, в том числе и первого президента АЛРОСА г-на Рудакова, и ее нынешний президент время от времени поднимал на портрет своего предшественника строгий взгляд.

Штыров опасается не только того, что Гохран помешает ему реализовать идею с огранкой, - он боится и конкуренции с Гохраном в торговле "сырыми" алмазами. Основания для таких опасений есть. "Почему мы не можем взять кредит, купить алмазы и перепродать их, то есть стать участниками этого рынка и зарабатывать, в том числе и для государства?" - задавал вопрос автору этих строк Валерий Рудаков. Гохран по закону обладает преимущественным правом закупки драгоценных металлов и драгоценных камней у добытчиков, но одно дело, когда Гохран реализует это право, чтобы пополнить государственные запасы, и совсем другое - чтобы заняться коммерческой деятельностью.

Почему бы, собственно, Гохрану и не подзаработать денег для казны? У Штырова есть ответ на этот вопрос. Представьте, говорит он, что в одном ларьке торгует Иванов, а в другом - Сидоров. И вот этому Сидорову позволяют не только торговать, но и контролировать Иванова. Что из этого получится?

Якутский пасьянс

Это коммерция, а есть еще сфера, где коммерческие интересы плотно переплетены с политическими. Ни одна из сторон - ни Штыров, ни Рудаков - не говорит об этом открыто, но и без того понятно, что идея лишить Якутию ее собственного "алмазного фонда", исходящая от "федерала" Рудакова и отвергаемая коммерсантом Штыровым, имеет не только финансовую подоплеку.

В начале 90-х президент Якутии Михаил Николаев после долгих битв с федеральным центром выбил себе право получать и самому продавать часть алмазов, добываемых на территории Якутии.

"У нас не очень разумное законодательство, - говорит Валерий Рудаков. - Скажем, правительство Якутии отбирает часть алмазов и тут же напрямую гонит их De Beers. А надо бы все отвезти в Москву, отсортировать и обеспечить прежде всего наши ограночные заводы: они загружены наполовину или на две трети. Я не думаю, что правительству Якутии нужно забирать свою долю алмазами. Физически товаром должна распоряжаться только компания и никто больше. Если правительство Якутии считает нужным купить алмазы - пусть покупает у компании".

Рудакову проще - он в Москве. А Штыров и не в Москве, и не в Якутске, и не в Мирном. Встанешь на сторону государственника Рудакова - обидятся местные власти, а примкнешь к Николаеву - жди какого-нибудь скверного сюрприза от федералов. Например, когда г-н Николаев слишком уж зарвался в своем стремлении к суверенитету, компания по полгода сидела без экспортных квот, а г-н Николаев соответственно - без налогов, которыми кормится вся его республика.

Ходят слухи, что следующим президентом Якутии может стать Штыров. Правда, до этого еще далеко - выборы пройдут в 2002 году. Но это не меняет ситуацию. Если у Штырова действительно есть желание стать президентом Якутии, то ему придется всячески защищать интересы Республики Саха - даже если они не совпадают с интересами Федерации.

Но Штыров отшучивается. Дескать, мечтаю увидеть свою компанию такой же могучей, как De Beers… ну, может, не такой же, но хотя бы обладающей половиной возможностей De Beers. А там выйду на пенсию и погляжу, чем бы еще заняться.

Еще по теме