Top.Mail.Ru
архив

Бурный штиль

Нефть – «жирная, грязная и продажная», как ее описывал Валентин Пикуль, – больше не управляет мировой экономикой. Именно такой вывод можно сделать после прыжка нефтяных цен за отметку в $50. Раньше резкий рост цен на «кровь экономики» становился причиной затяжных кризисов, политических и геостратегических потрясений. Когда в середине 1970-х цены на нефть взлетели более чем в десять раз, наступила новая эпоха, сделавшая Ближний Восток главной «болевой точкой» планеты. Падение цен на нефть в конце 1980-х (с $28,7 в 1985 году  до $12,6 в 1988-м) по сути, прикончило Советский Союз, еще раз изменив облик планеты. Последний рывок цен, начавшийся с $11 в 1999-м и уже побивший все прежние рекорды, ни к чему подобному не привел. С начала года нефть подорожала на 54%. Даже преодоление 50-долларовой  отметки не вызвало сколько-нибудь заметного волнения.

Напротив, вышедший через несколько дней после ценового рекорда отчет МВФ весьма оптимистичен. Прогноз роста мировой экономики повышен с 4,6% до 5%. Кстати, это тоже своего рода рекорд – самые высокие темпы с 1973 года, когда индустриальный мир оглушила арабская «нефтяная дубина». В отчете также высказана уверенность, что даже новый виток цен на нефть не сможет негативно повлиять на темпы развития. Та же уверенность сквозит в высказываниях знаковых персонажей. Управляющий Европейским центральным банком Жан-Клод Трише на днях заявил, что «стабильному росту не повредит повышение цен на товарные валюты или на нефть». Аналогично реагировали и кабинет министров Японии, и американская администрация. На этом фоне слова главы ОПЕК Пурномо Юсгианторо о том, что нефтяной картель ничего поделать не может и даже не будет проводить внеочередную конференцию в связи со сложившейся ситуацией, явно не прозвучали откровением. Для экспертов ОПЕК – как мировой законодатель нефтяных цен – «умерла» года три назад. После произошедшего очевидность стала еще и банальностью.

Для России крутой взлет мировых цен произошел на фоне приобретения американским нефтяным гигантом ConocoPhilips 7,59% акций ЛУКОЙЛа. Покупка для обеих сторон выгодная. Американцы в перспективе рассчитывают увеличить запасы, команда Вагита Алексперова надеется на совместный бизнес в Европе, США и Ираке. Будут и другие приятности вроде взаимного долгосрочного обмена топ-менеджерами. По мнению руководителя аналитического отдела банка «Зенит» Сергея Суверова, сделка по покупке акций ЛУКОЙЛа в сочетании с планами ConocoPhilips вскоре довести свой пакет до 10% дают основание говорить, что стратегическое партнерство между двумя странами наконец получило реальную основу. Впрочем, у истории с покупкой «лукойловских» акций американцами вполне может не хватить конструкционной прочности, как это уже случилось с проектом ЮКОСА, пытавшегося в 2002 году наладить поставки сырья в Америку. «Виды на урожай» тогда тоже были грандиозными, но кончилось все довольно быстро и по самой тривиальной причине – невыгодно. Поэтому не исключено, что процесс притирки интересов и амбиций ЛУКОЙЛа и ConocoPhilips тоже встретит на своем пути серьезные препятствия. Как бы ни сложилась судьба этого проекта, повлиять на глобальное изменение в нефтяном бизнесе он явно не сможет. Мир пока не научился жить без нефти, и требоваться она будет во все больших количествах, но зависимость от нее уже не носит критического характера. И дружить с Россией только ради нее не будут.

Еще по теме