GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Через Роскосмос к звездам

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Полет киноэкипажа с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко на МКС может стать неплохим пиаром для космических путешествий. В Роскосмосе ждут притока новых желающих отправиться на орбиту и готовятся составить конкуренцию Ричарду Брэнсону, Джеффу Безосу и Илону Маску разом. И об этом пишут западные, а не российские СМИ.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что еще неснятая киноэпопея «Вызов» на орбите уже окупилась: туристы записываются в космические путешествия. «Уже поступило два звонка от перспективных космических туристов, которые считают, что четыре месяца они могут посвятить подготовке к тому, чтобы реализовать свою собственную мечту», — сказал он на пресс-конференции по поводу полета съемочной группы на МКС.

Стоит вспомнить, что Роскосмос стал первооткрывателем внеземных пространств для простых (но очень богатых) людей. В апреле 2001 года с Байконура в космос вылетел американский миллионер Деннис Тито — он стал первым в мире космическим туристом, который провел на орбите семь дней и облетел Землю 128 раз.

С 2001 года Роскосмос отправил на орбиту семь туристов. Среди них: бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (2002 год), американский мультимиллионер Грегори Олсен (2005), ученая Ануше Ансари, ставшая первой космотуристкой (2006 год), а также владелец Cirque du Soleil Ги Лалиберте (2009 год).

Британская певица Сара Брайтман в 2015 году собиралась пробыть в космосе десять дней. Она тренировалась в российском Центре подготовки космонавтов, но после отменила полет по семейным обстоятельствам. Ее место занял казахский космонавт Айдын Аимбетов.

прочитать весь текст

После первого года пандемии в космос началось настоящее паломничество. В июле 2021 года, соревнуясь друг с другом, Blue Origin и Virgin Galactic отправили за линию Кармана (100 км над уровнем моря) восемь туристов. Это были не столь длительные путешествия — общей продолжительностью не более двух часов. Путешественникам не приходилось ждать пересменки космонавтов на МКС, но они могли около 10 минут чувствовать невесомость и смотреть на Землю в иллюминатор.

Стоят такие поездки гораздо дешевле: около $400 тысяч на человека вместо $50 млн за настоящий орбитальный полет. Брэнсон и Безос заявляют об очереди из потенциальных туристов, но о космотурах, поставленных на поток, речь пока не идет: надо решить технические сложности, возникшие в ходе экспериментальных полетов.

Еще четверых туристов командировала SpaceX, у которой теперь есть собственная секция на МКС и корабль, способный доставить туда путешественников. Кстати, глава компании Илон Маск чуть не отбил у Рогозина клиентуру. Японский миллиардер Юсака Маэдзава собирался в космическое путешествие на МКС с Роскосмосом, но основатель SpaceX убеждал его вместо этого облететь Луну. Однако транспорт для лунного тура будет готов не раньше 2023 года, и японский бизнесмен с помощником и по совместительству режиссером вернулись к предложению Роскосмоса.

Экипаж МКС-66 Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров, Клим ШипенкоЭкипаж МКС-66 Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров, Клим Шипенко. Фото: ЦПК / Роскосмос

Возвращение в игру

В августе Рогозин сообщил в своем Telegram-канале: «Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-20" с двумя космическими туристами запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток, время доставки его участников на МКС — 6 часов (4 витка)». Он добавил, что управлять кораблем будет российский космонавт Александр Мисуркин.

На вопросы «Компании» о стоимости туров на орбиту в Роскосмосе не ответили, сославшись на коммерческую тайну. По словам представителя Главкосмоса («дочка» госкорпорации, продвигающая ракетно-космическую промышленность РФ на мировые рынки), информация о прибыли за счет космических путешествий и самих туристах носит закрытый характер из-за высококонкурентного рынка. Он отметил, что личности космотуристов не разглашаются, пока те сами этого не попросят. При этом ограничений по полу и возрасту в таких путешествиях нет — все решает состояние здоровья. «Мы заинтересованы в том, чтобы люди не только улетали, но и возвращались», — пояснил собеседник «Компании».

На сайте Главкосмоса указано, что в базовую программу космических путешествий входят медобследование, подготовка в Звездном городке, полет на корабле «Союз», который «занимает меньше времени, чем перелет из Москвы в Брюссель», 10 дней на станции, приземление в районе Караганды и послеполетная реабилитация. За дополнительную плату доступны специальное питание, выход в открытый космос и даже капсула спускаемого аппарата на память.

Экипаж МКС-66 Клим Шипенко, Юлия Пересильд, Антон ШкаплеровФото: ЦПК / Роскосмос

15 минут удовольствия

В России космическим туризмом грезил не только Роскосмос. В 2014 году выходцы из «Сколково» основали компанию «КосмоКурс», которая собиралась создать суборбитальный комплекс для полетов в космос. Он должен был включать в себя одноступенчатую ракету-носитель и космический корабль для экскурсий.

Все должно было выглядеть так: шесть экскурсантов отправляются в полет (высота — 190-220 км) на 15 минут. Каждый космотурист находится в состоянии невесомости пять-шесть минут, свободно перемещаясь в кабине объемом 30 кубометров. Стоимость такого путешествия оценивалась в $200-300 тысяч. «Космокурс» собирался совершать до 115 пусков в год, отправляя на орбиту до 700 желающих. Первый полет наметили на 2025 год со стартом из Нижегородской области.

Руководство «Космокурса» уже успело заключить соглашение с правительством региона о строительстве космодрома. Тогда всю наземную инфраструктуру оценили в 2,6 млрд рублей, а общий объем инвестиций — в 9,6 млрд рублей. В компании на тот момент работали 50 инженеров-конструкторов космической и ракетной техники. Однако проекту «взлететь» не удалось, и в апреле 2021 года он была закрыт.

Как объяснял глава «Космокурса» Павел Пушкин, у компании возникли «непреодолимые трудности» с получением нормативов Минобороны РФ для проектирования ракеты и с согласованием проекта космодрома. Тогда возникли проблемы при обсуждении его санитарных и защитных зон, а это затягивало сроки, что вынудило бы Россию выйти из гонки за рынок суборбитального туризма. Пушкин отмечал, что космотуризм в стране находится «на уровне папуасов», потому что никто «не верит в техническую возможность проекта».

Сейчас часть специалистов «Космокурса» переходит на работу в ЦНИИМаш. Они будут участвовать в проектах по созданию средств доставки космических аппаратов на орбиту.

Экипаж МКС-66 Клим Шипенко, Юлия Пересильд, Антон ШкаплеровФото: РКК «Энергия» / Роскосмос

Звездные войны

По оценке инвестбанка UBS, рынок звездного туризма к 2030 году достигнет $4 млрд. Планы у Роскосмоса не менее смелые, чем у остальных игроков рынка экстремального туризма. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» уже получила заказ на создание двух туристических космошаттлов за 5 млрд рублей. Самый ранний срок, когда «Союзы» могут быть готовы, — 2023 год. После присоединения к МКС российского модуля «Наука» на станции появилось дополнительное «спальное место», которое вполне подойдет для туристических целей. Претендентов на него могут найти с помощью «Вызова».

В отличие от российских СМИ американские максимально лояльно встретили идею съемок фильма на орбите. The New York Times пишет: «Хотя прежде съемки космических сцен проводились в павильонах с применением продвинутой компьютерной графики, никогда ранее полнометражное кино не снималось непосредственно в космосе... Экспедиция отражает значительные усилия властей и частных предпринимателей по расширению доступа в космос».

Журналисты CBC утверждали: «Данная миссия сочетает в себе очарование космоса и драму реалити-шоу, создавая противовес одному из своих величайших соперников в истории». А на телеканале ABC резюмировали: «Это новое проявление космической гонки, которую Россия, похоже, выигрывает».

Медиаэксперт Андрей Мирошниченко считает, что «актер в космосе важнее космонавта». После триумфа Германа Титова и Алексея Леонова их коллеги стали «безликими». «За пределами задачи прикрутить антенну на станции их нет для общества. Когда задачи воплощаются артистом — есть», — считает эксперт.

Как к пиарщику к Дмитрию Рогозину претензий точно быть не может. Посмотрим, как изменится спрос на «путевки» в Караганду от Роскосмоса после 17 октября, когда киноэкипаж приземлится где-то в степях Казахстана.

Еще по теме