GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
наука и технологии

Гонка миллиардеров: Брэнсон обошел Безоса в полете в космос

РИА Новости РИА Новости

Основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон 11 июля побывал в космосе на собственном ракетоплане VSS Unity. Миллиардер совершил суборбитальный полет на девять дней раньше, чем его соперник — богатейший человек в мире и основатель Amazon Джефф Безос.

Этот запуск корабля стал первым в 17-летней истории Virgin Galactic с полным экипажем на борту. Во время полета, который продлился около часа, судно достигло высоты в 80 км — эту отметку в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США считают границей с космосом. На несколько минут экипаж VSS Unity оказался в невесомости (команде даже разрешили отстегнуть ремни безопасности), после чего корабль вернулся на Землю.

«Моя миссия — превратить мечту о путешествиях в космос в реальность. Для моих внуков, для ваших внуков, для всех и каждого», — сказал Брэнсон в видеообращении, которое было записано до старта.

Вместе с миллиардером, который получил кодовый номер 001, в экипаж Unity22 (так называлась миссия — в честь 22-го тестового полета) вошли: главный астронавт-инструктор компании Бет Мозес (002), старший операционный инженер Колин Беннетт (астронавт 003) и вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла (астронавт 004). Также на борту ракетоплана находились двое пилотов Дэйв Маккей и Майкл Масуччи.

Для Бет Мозес это уже второй подобный полет. 22 февраля 2019 года она стала единственным пассажиром на борту корабля. Тогда VSS Unity достиг отметки в 89,9 км — впервые с человеком в качестве пассажира.

Утро 11 июля Ричард Брэнсон провел с главой SpaceX Илоном Маском, который приехал в гости к Брэнсону. После полета Маск поздравил Брэнсона в Twitter: «Поздравляю, прекрасный полет!» — написал предприниматель.

Между тем глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что полет не относится к профессиональной космонавтике, но при этом глава госкорпорации назвал его «не менее знаковым». Российским бизнесменам также стоит заниматься разработками в этой области, считает Рогозин.

Брэнсон vs Безос

Ричард Брэнсон на девять дней обогнал Джеффа Безоса, который намерен совершить суборбитальный полет 20 июля (день 52-й годовщины посадки американских астронавтов Нила Армстонга и Эдвина Олдрина на Луну), но зато полетит выше. Их космическая гонка началась в первых числах мая, когда Безос анонсировал первый пилотируемый полет многоразовой суборбитальной ракетной системы New Shepard. В полет должны отправиться сам Безос и его брат Марк. Вместе с ними пассажирами New Shepard будут 82-летняя Уолли Фанк, которая в 1960-х годах пыталась отобраться на американский пилотируемый космический корабль, и пока не названный человек, выигравший билет на аукционе за 28 миллионов долларов.

В ответ на заявление Безоса 22 мая ракетоплан VSS Unity, созданный в рамках проекта SpaceShipTwo, совершил третий успешный полет выше 80 километров — за границу космоса, принятую в США. В конце июня компания получила лицензию на полеты с пассажирами от Федерального управления гражданской авиации США и уже 1 июля анонсировала новый испытательный полет лично с Брэнсоном на борту.

При этом компания Джеффа Безоса Blue Origin отказалась признавать свое поражение в гонке. Там отметили, что «высотный самолет» конкурента не поднимался над Землей достаточно высоко, чтобы это можно было считать выходом в космос. В компании подчеркнули, что ее корабль преодолеет так называемую линию Кармана, расположенную на высоте около 100 км. Эту отметку границей с космосом считает Международная авиационная федерация.

Предшественник SpaceShipTwo Ричарда Брэнсона, суборбитальная система SpaceShipOne, поднималась и выше 100 км, но без пассажиров. На счету ракетоплана SpaceShipOne три таких полета, однако SpaceShipTwo проектировался как пассажирский и он слишком велик относительно своего предшественника. По этой причине корабль VSS Unity не смог достигнуть отметки в 100 км. Не справился с этой задачей и VSS Enterprise (еще один корабль в рамках проекта SpaceShipTwo), он потерпел крушение 31 октября 2014 года.

Цена вопроса

По информации компании Virgin Galactic, более 700 человек уже внесли предоплату за полет по стоимости 200-250 тысяч долларов. Примечательно, что Уолли Фанк, которая отправится в космос с Безосом, тоже ранее приобрела билет на SpaceShipTwo в надежде все-таки успеть до конца жизни попасть в космос.

Чтобы выполнить свои обязательства по космотуризму, Virgin Galactic намерена расширять свой флот. В марте компания уже презентовала новый ракетоплан VSS Imagine, которому предстоят в этом году летные испытания.

Что касается Blue Origin, на данный момент точно неизвестно, в какую сумму обойдется полет на New Shepard.

Отметим, что прежде VSS Unity всего трижды пересекал границу в 80 километров, в то время как на счету New Shepard 15 успешных полетов, однако все они — беспилотные.