Top.Mail.Ru
архив

Чубайс отступает, но не сдается

Анатолий Чубайс ведет упорные арьергардные бои, отстаивая подготовленную менеджментом РАО «ЕЭС» концепцию реструктуризации энергетики. Чубайс пошел на несколько важных уступок президентской администрации, миноритарным акционерам и даже либеральным критикам концепции, желая сохранить ее основное ядро. Уступки возымели свое действие: по некоторым признакам отношения Чубайса с администрацией и акционерами несколько потеплели. Этого нельзя сказать о погодных условиях. Достаточно жестокие в этом году сибирские, уральские и дальневосточные морозы и неотступно сопровождающие их перебои с обеспечением населения теплом и светом стали основным на данный момент противником реструктуризации.

До сих пор президент Путин не производил своей рукой значимых перестановок в правительстве и региональных администрациях. Теперь же именно перебои с обогревом и освещением были избраны хитроумными президентскими пиарщиками как повод позаботиться о населении, продемонстрировать «сильную руку» и заодно нагнать страху на чиновников.

Кадровая чистка

Она была молниеносной и практически безболезненной. Евгений Наздратенко, самый беззастенчивый губернатор России за всю ее пореформенную историю, попросился в отставку сам (см. рубрику «Персона»). Однако триумф Чубайса, добивавшегося этой отставки много лет кряду, был неполным. Его омрачили уход министра энергетики Гаврина и задание, которое Александр Волошин вполне охотно получил от президента: укрепить руководство (то есть правление) РАО «ЕЭС».

Впрочем, вскоре председатель правления сам приступил к упреждающей чистке. Он уволил гендиректора «Востокэнерго» и предложил совету директоров освободить члена правления РАО Анатолия Копсова, ответственного за работу с критическими регионами. Фактически Чубайс тем самым признал «ошибки, допущенные при подготовке к зиме». Они заключаются в том, что закупка угля не стала для РАО и его «дочек» самой приоритетной расходной статьей. «В запредельной ситуации мы не действовали запредельными методами», – оправдывается Чубайс, сожалеющий, что осенью на закупку угля не были потрачены деньги из фонда зарплаты и средства, предназначенные для выплаты налогов.

Кроме очищения внутренних рядов Чубайс ввел в энергетике Сибири и Дальнего Востока чрезвычайное положение, создал оперштаб по обеспечению этих регионов углем и сам же этот штаб возглавил. Он также в приказном порядке запретил руководителям энергокомпаний кризисных регионов брать отпуска вплоть до нормализации ситуации на вверенных территориях. (Необходимость этого запрета может показаться странной. Вероятно, руководители энергокомпаний просто не считают для себя возможным отдыхать летом, когда идет интенсивная заготовка топлива на зиму.)

У нас для вас угля нет

Произведенные «на переправе» отставки активного Наздратенко и безобидно-пассивного Гаврина (реальный контроль за ТЭКом в правительстве сохраняет Виктор Христенко) не привели к мгновенному улучшению ситуации в энергетике. В РАО «ЕЭС» очень опасаются веерных отключений, которые могут начаться в середине февраля, если не удастся очень быстро пополнить запасы угля. Мало того что наученные опытом отношений с энергетиками угольщики перешли на режим стопроцентной предоплаты. Они еще требуют постепенного погашения долгов. Кроме того, из-за сильных морозов на ряде угольных шахт добыча просто приостановлена и готовый к отправке уголь физически отсутствует.

Угольные проблемы Чубайса усугубляются тем, что крупные пакеты акций компаний «Читауголь» и «Востсибуголь» приобрела группа МДМ, традиционно ассоциируемая с Семьей. Оба объединения снабжают углем Приморье, и как раз недавно Чубайс говорил о намерении укрепить связь «Дальэнерго» с Сибирью, так как приморский уголь очень плохого качества. Теперь же переговоры с оказавшимися под крылом МДМ угледобытчиками могут затрудняться сложной историей отношений энергетиков с металлургами. А также неприятными для менеджеров РАО встречными требованиями типа: «Мы отпускаем «Дальэнерго» уголь, несмотря на долги за прежние поставки, а вы снижаете тариф алюминиевым заводам».

Трудно найти лучший способ давить на Чубайса, чем покупка угледобывающих предприятий. РАО «ЕЭС» не смогло создать эффективные энергометаллургические и энергоугольные картели. Если Роман Абрамович сумеет сделать то, что не удалось Чубайсу, энергодобывающим компаниям будет трудно позавидовать. Что же касается нынешней ситуации, неофициально представители РАО даже не исключают централизованной закупки партии угля на $8 млн за границей. Но это на крайний случай – после такого непопулярного жеста дело может не ограничиться заменой пары менеджеров РАО.

Жилкомхоз в тумане

Как и во многих других критических случаях, позиция президента по вопросам управления энергетикой остается не до конца проясненной.

С одной стороны, есть слова Путина о необходимости пересмотра функций Минэнерго и странное поручение правительству взять под контроль положение не только в «большой», но и в «малой» энергетике. Это небольшие ТЭС, снабжающие электричеством и теплом близлежащие населенные пункты и сейчас в основном находящиеся под контролем региональных и муниципальных администраций. Как это можно сделать без восстановления планового администрирования энергетики по советскому образцу – никто не знает. Большего подарка регионалы от Путина ждать не могли: неплохо ведь, когда контроль за собственностью остается «на местах», а ответственность за свет и тепло – в центре. Централизация управления энергохозяйством поставит крест на реформе энергетики как в варианте Чубайса, так и в «либерально-рыночном» варианте Андрея Илларионова*.

С другой стороны, Христенко говорит, что Путин дал правительству задачу сделать жилищно-коммунальное хозяйство «нормально рыночной», иначе конца зимним энергетическим мерам не будет никогда. Однако пока настоящая реформа жилкомхоза, о которой те же Чубайс с Немцовым говорили еще в 1997 году, совершенно не продумана. И неизвестно, есть ли вообще у руководства страны воля и желание заниматься этой сложнейшей из институциональных реформ.

Вся власть – акционерам и губернаторам

Пока Чубайсу удается компенсировать поражение на фронтах борьбы с зимой победами в борьбе за концепцию реструктуризации. Прежде всего для этого следовало попытаться нормализовать отношения с акционерами. И Чубайс вносит от своего имени предложения, на которых миноритарные акционеры настаивают уже год. Совет директоров их, естественно, одобряет.

Фактически государство (и заодно миноритарии) после ближайшего собрания акционеров получат в РАО «ЕЭС» права по крайней мере не меньшие, чем те, которых они добились в «Газпроме» в конце прошлого года. Так, правление потеряет возможность без ведома совета проводить любые сделки, затрагивающие имущество РАО, не сможет также отдавать имущество в объединения и холдинги. То же касается и «дочек» РАО. Кроме того, право голоса по «бесхозным» ADR на собраниях будет передано члену совета директоров, не входящему в правление РАО. Вместе с ожидаемой поправкой к уставу РАО, после которой председателя правления можно будет сменить простым большинством голосов, это означает серьезное укрепление позиций государства в управлении монополией за счет миноритариев и менеджмента РАО.

На этой неделе ситуация может несколько измениться. В течение трех дней комиссия под руководством томского губернатора Виктора Кресса будет слушать доклады высокоуважаемых академиков и губернаторов о том, как надо реформировать РАО «ЕЭС». Оказавшийся в нашем распоряжении перечень докладчиков заставляет несколько усомниться в ориентации комиссии на рыночный путь реформирования энергетики. И в том, что комиссия сможет предложить оригинальные идеи по поводу реформы. Потому что идеи основных докладчиков хорошо известны и заключаются либо в том, чтобы ничего не трогать, либо в закреплении ситуации, когда фактически в стране складываются региональные энергомонополии. Но если в апреле, когда комиссия Кресса подготовит доклад Путину, окажется, что она работала всецело в интересах региональных феодалов, на борьбу с которыми Владимир Путин потерял столько времени в прошлом году, отношение президента к рекомендациям Госсовета едва ли будет благожелательным. И тогда Чубайс опять окажется на коне.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме