Top.Mail.Ru
архив

Чужой среди своих

Россия становится привлекательным местом работы для иностранцев. Многие из менеджеров, уехавших отсюда после кризиса, были бы не прочь вернуться. Но, как выясняется, западные компании уже не заинтересованы в приглашении экспатов. А российские фирмы взять чужеземца готовы, но только на определенных условиях.

 

По данным Федеральной миграционной службы, в России работают порядка 300 000 иностранцев. А по информации компании по подбору персонала RosExpert, менеджерские позиции в различных московских фирмах занимают около 10 000 граждан других стран. Анна Кофф, партнер RosExpert, утверждает, что сейчас наблюдается вторая волна интереса иностранных менеджеров к России. «Начиная с августа 1998-го и вплоть до конца 2001-го иностранцы в основном уезжали из России. Сейчас порядка 70% иностранцев, с которыми я общаюсь, интересуются возможностью получить работу в Москве или других российских городах».

Не секрет, что иностранцы зачастую рассматривают Россию в качестве своеобразного «карьерного трамплина». По словам Полины Гампер, менеджера по развитию бизнеса рекрутинговой компании Kelly Services, руководители среднего звена могут сделать в России карьеру в кратчайшие сроки, повысив свой профессиональный уровень. В основном они занимают здесь высшие управленческие должности и в дальнейшем могут претендовать на позиции не менее высокого уровня, но уже за рубежом.

Кроме того, работа в России для иностранного менеджера – это почти всегда неплохая возможность увеличить свой достаток.

Зарплата топ-менеджера из числа экспатов составляет в России порядка $180 000 – $200 000 в год, что примерно на 20% больше ставки для аналогичной должности на Западе. Плюс бонусы и так называемый компенсационный пакет, в который входят оплата квартиры, оплата автомобиля – часто с водителем, обучение детей (начиная с двух лет), оплата поездок домой (два-три раза в год) для всей семьи, страхование, специальный пакет для жены (денежное пособие, часто автомобиль) – в сумме это порядка $200 000 в год. По словам российского менеджера одной западной компании, на эти деньги можно нанять пять-шесть хороших российских специалистов.

 

Не ждали

Несмотря на возросший интерес к России, работающие здесь компании, как выясняется, вовсе не ждут экспатов с распростертыми объятиями. За последние несколько лет в стране появились собственные специалисты с тем же уровнем образования и опытом работы, способные решать те же задачи. «Кризис 1998 года подтолкнул транснациональные корпорации к замене экспатов на местных менеджеров, что дало россиянам возможность продемонстрировать свое умение управлять компаниями или отдельными направлениями и доказать, что делают они это не хуже предшественников», – говорит Кофф.

Согласно исследованию, проведенному компанией по подбору персонала высшего звена СЛАВА/IIC Partners совместно с Европейским деловым клубом в конце 2001 года, с августа 1998 года количество российских менеджеров, занимающих ключевые посты в крупных иностранных фирмах, выросло с 20% до 41%. «Процесс замещения экспатов квалифицированными российскими специалистами активно продолжается и его не остановить», – считает генеральный директор СЛАВА/IIC Partners Вячеслав Волков.

В этом смысле наиболее заметными событиями прошлого года рекрутеры считают назначение Вадима Толкачева на должность генерального директора Kraft Foods; Людмилы Каримовой – на пост директора по кадрам Unilever; Елены Шматовой – финансовым директором (CFO) «Вымпелкома».

Полина Гампер из Kelly Services говорит: «Иностранцы в России продолжают работать, но их становится все меньше. Сейчас многие компании уже не считают, что кандидат непременно должен быть иностранцем: они вряд ли выберут иностранного специалиста, если им представлен российский специалист аналогичного уровня».

«Критерий «свой – чужой» перестал быть главным для иностранных компаний, подбирающих себе менеджеров. На первое место выходит профессионализм кандидата на должность», – считает Вячеслав Волков и приводит пример из собственной практики. В настоящий момент компания СЛАВА/IIC Partners занята отбором кандидатов по заказу крупной мультинациональной корпорации, работающей в секторе товаров народного потребления и планирующей в ближайшее время открыть свое представительство в России. Должность руководителя офиса, по словам Волкова, с равной вероятностью может быть занята как экспатом, так и россиянином. Главное требование, предъявляемое штаб-квартирой к генеральному директору, – знание российского потребителя.

Среди других основных требований к иностранцам, желающим получить работу в России, – знание русского языка (поскольку приоритет отдается работе с русскими клиентами), опыт работы в России или с российскими клиентами.

В связи с этим наибольшим спросом в иностранных компаниях начинают пользоваться так называемые «репаты» – те, кто когда-то эмигрировал из России либо уехал за границу учиться или работать, а теперь вернулся (или готов вернуться) в страну. Такой менеджер обладает оптимальным набором качеств: он хорошо знаком с русской культурой и пресловутым русским менталитетом и в то же время получил за границей образование, имеет опыт работы, владеет основами западной корпоративной культуры.

 

Приглашаются иностранцы

Интересно, что в российских компаниях наблюдается противоположная тенденция: спрос на экспатов, по мнению аналитиков рекрутинговых агентств, возрос. Чаще всего в западных специалистах заинтересованы компании, пытающиеся разместить свои акции на бирже либо привлечь западные инвестиции. Именно для таких целей «Вымпелком» несколько лет назад пригласил на должность финансового директора Мориса Ворсфолда, а компания IBS на аналогичный пост – Майка Буйницкого.

«В настоящий момент наша компания работает над несколькими такими проектами. Например, мы ищем экспата на пост финансового директора в крупную российскую компанию, действующую в промышленном секторе, – как раз для работы с западными потенциальными инвесторами и подготовки к IPO», – говорит Анна Кофф.

В некоторых сферах экономики число экспатов традиционно велико. В первую очередь это инвестиционный и банковский бизнес, а также топливно-энергетический комплекс. Так, судя по распоряжению правительства Москвы «О привлечении и использовании в г. Москве иностранной и иногородней рабочей силы» от 1 июля 2002 года, за последние полгода только различными подразделениями компании ЮКОС наняты на работу семь граждан Германии, США и подданных Великобритании – все они займут позиции топ-менеджеров. По словам управляющего партнера рекрутинговой компании Penny Lane Consulting Сергея Ражева, в 3 – 5% случаев должности менеджеров среднего и верхнего звеньев в инвестиционно-банковской и нефтегазовой отраслях занимают экспаты. По мнению Анны Кофф из компании RosExpert, большое количество иностранцев в этих секторах обусловлено бурным развитием нефтегазового и инвестиционного секторов, что влечет за собой рост спроса на специалистов с уникальным опытом в этих областях.

Но самый большой спрос на иностранцев – там, где российских специалистов соответствующей квалификации пока просто нет. Сергей Ражев приводит в пример работу с производными на акции (equity derivatives – производные инструменты на активы, акции, облигации): «Профессионалов в этой области в России вряд ли наберется больше пяти – семи человек».

 

Главный человек

Понятно, что по мере дальнейшего развития отечественного кадрового рынка проблема выбора между экспатами и местными специалистами исчезнет сама собой, главным критерием оценки менеджера станет его профессионализм. Разница в зарплате местных и иностранных менеджеров одного уровня уже стремится к нулю – как и разница в их управленческом опыте. Можно констатировать: процесс пошел.

Конечно, тенденция к смене экспата россиянином наблюдается еще не повсеместно. Например, в таких крупных компаниях, как Nestle, PepsiCo и Coca-Cola, практически все топ-менеджерские позиции занимают иностранцы, и пока нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время кадровая политика этих компаний изменится.

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании Dandy Distribution Кирилл Терещенко считает, что политика западной компании в отношении экспатов во многом зависит от таких факторов, как консервативность и публичность компании. «Но как бы компания ни относилась к замене экспатов российскими менеджерами, должность финансового директора в любой крупной западной компании всегда занимает иностранец», – говорит Терещенко.

Крупнейшие российские компании уже избавились от комплекса неполноценности и допускают экспатов на финансовые должности. Видимо, по-настоящему сформировавшимся цивилизованным рынком Россию можно будет считать тогда, когда и россияне на постах финансовых директоров в иностранных компаниях перестанут быть персонами нон грата.

Еще по теме