Чужой среди своих
Россия становится привлекательным местом работы для иностранцев. Многие из менеджеров, уехавших отсюда после кризиса, были бы не прочь вернуться. Но, как выясняется, западные компании уже не заинтересованы в приглашении экспатов. А российские фирмы взять чужеземца готовы, но только на определенных условиях.
По данным Федеральной миграционной службы, в России работают порядка 300 000 иностранцев. А по информации компании по подбору персонала RosExpert, менеджерские позиции в различных московских фирмах занимают около 10 000 граждан других стран. Анна Кофф, партнер RosExpert, утверждает, что сейчас наблюдается вторая волна интереса иностранных менеджеров к России. «Начиная с августа 1998-го и вплоть до конца 2001-го иностранцы в основном уезжали из России. Сейчас порядка 70% иностранцев, с которыми я общаюсь, интересуются возможностью получить работу в Москве или других российских городах».
Не секрет, что иностранцы зачастую рассматривают Россию в качестве своеобразного «карьерного трамплина». По словам Полины Гампер, менеджера по развитию бизнеса рекрутинговой компании Kelly Services, руководители среднего звена могут сделать в России карьеру в кратчайшие сроки, повысив свой профессиональный уровень. В основном они занимают здесь высшие управленческие должности и в дальнейшем могут претендовать на позиции не менее высокого уровня, но уже за рубежом.
Кроме того, работа в России для иностранного менеджера – это почти всегда неплохая возможность увеличить свой достаток.
Зарплата топ-менеджера из числа экспатов составляет в России порядка $180 000 – $200 000 в год, что примерно на 20% больше ставки для аналогичной должности на Западе. Плюс бонусы и так называемый компенсационный пакет, в который входят оплата квартиры, оплата автомобиля – часто с водителем, обучение детей (начиная с двух лет), оплата поездок домой (два-три раза в год) для всей семьи, страхование, специальный пакет для жены (денежное пособие, часто автомобиль) – в сумме это порядка $200 000 в год. По словам российского менеджера одной западной компании, на эти деньги можно нанять пять-шесть хороших российских специалистов.
Не ждали
Несмотря на возросший интерес к России, работающие здесь компании, как выясняется, вовсе не ждут экспатов с распростертыми объятиями. За последние несколько лет в стране появились собственные специалисты с тем же уровнем образования и опытом работы, способные решать те же задачи. «Кризис 1998 года подтолкнул транснациональные корпорации к замене экспатов на местных менеджеров, что дало россиянам возможность продемонстрировать свое умение управлять компаниями или отдельными направлениями и доказать, что делают они это не хуже предшественников», – говорит Кофф.
Согласно исследованию, проведенному компанией по подбору персонала высшего звена СЛАВА/IIC Partners совместно с Европейским деловым клубом в конце 2001 года, с августа 1998 года количество российских менеджеров, занимающих ключевые посты в крупных иностранных фирмах, выросло с 20% до 41%. «Процесс замещения экспатов квалифицированными российскими специалистами активно продолжается и его не остановить», – считает генеральный директор СЛАВА/IIC Partners Вячеслав Волков.
В этом смысле наиболее заметными событиями прошлого года рекрутеры считают назначение Вадима Толкачева на должность генерального директора Kraft Foods; Людмилы Каримовой – на пост директора по кадрам Unilever; Елены Шматовой – финансовым директором (CFO) «Вымпелкома».
Полина Гампер из Kelly Services говорит: «Иностранцы в России продолжают работать, но их становится все меньше. Сейчас многие компании уже не считают, что кандидат непременно должен быть иностранцем: они вряд ли выберут иностранного специалиста, если им представлен российский специалист аналогичного уровня».
«Критерий «свой – чужой» перестал быть главным для иностранных компаний, подбирающих себе менеджеров. На первое место выходит профессионализм кандидата на должность», – считает Вячеслав Волков и приводит пример из собственной практики. В настоящий момент компания СЛАВА/IIC Partners занята отбором кандидатов по заказу крупной мультинациональной корпорации, работающей в секторе товаров народного потребления и планирующей в ближайшее время открыть свое представительство в России. Должность руководителя офиса, по словам Волкова, с равной вероятностью может быть занята как экспатом, так и россиянином. Главное требование, предъявляемое штаб-квартирой к генеральному директору, – знание российского потребителя.
Среди других основных требований к иностранцам, желающим получить работу в России, – знание русского языка (поскольку приоритет отдается работе с русскими клиентами), опыт работы в России или с российскими клиентами.
В связи с этим наибольшим спросом в иностранных компаниях начинают пользоваться так называемые «репаты» – те, кто когда-то эмигрировал из России либо уехал за границу учиться или работать, а теперь вернулся (или готов вернуться) в страну. Такой менеджер обладает оптимальным набором качеств: он хорошо знаком с русской культурой и пресловутым русским менталитетом и в то же время получил за границей образование, имеет опыт работы, владеет основами западной корпоративной культуры.
Приглашаются иностранцы
Интересно, что в российских компаниях наблюдается противоположная тенденция: спрос на экспатов, по мнению аналитиков рекрутинговых агентств, возрос. Чаще всего в западных специалистах заинтересованы компании, пытающиеся разместить свои акции на бирже либо привлечь западные инвестиции. Именно для таких целей «Вымпелком» несколько лет назад пригласил на должность финансового директора Мориса Ворсфолда, а компания IBS на аналогичный пост – Майка Буйницкого.
«В настоящий момент наша компания работает над несколькими такими проектами. Например, мы ищем экспата на пост финансового директора в крупную российскую компанию, действующую в промышленном секторе, – как раз для работы с западными потенциальными инвесторами и подготовки к IPO», – говорит Анна Кофф.
В некоторых сферах экономики число экспатов традиционно велико. В первую очередь это инвестиционный и банковский бизнес, а также топливно-энергетический комплекс. Так, судя по распоряжению правительства Москвы «О привлечении и использовании в г. Москве иностранной и иногородней рабочей силы» от 1 июля 2002 года, за последние полгода только различными подразделениями компании ЮКОС наняты на работу семь граждан Германии, США и подданных Великобритании – все они займут позиции топ-менеджеров. По словам управляющего партнера рекрутинговой компании Penny Lane Consulting Сергея Ражева, в 3 – 5% случаев должности менеджеров среднего и верхнего звеньев в инвестиционно-банковской и нефтегазовой отраслях занимают экспаты. По мнению Анны Кофф из компании RosExpert, большое количество иностранцев в этих секторах обусловлено бурным развитием нефтегазового и инвестиционного секторов, что влечет за собой рост спроса на специалистов с уникальным опытом в этих областях.
Но самый большой спрос на иностранцев – там, где российских специалистов соответствующей квалификации пока просто нет. Сергей Ражев приводит в пример работу с производными на акции (equity derivatives – производные инструменты на активы, акции, облигации): «Профессионалов в этой области в России вряд ли наберется больше пяти – семи человек».
Главный человек
Понятно, что по мере дальнейшего развития отечественного кадрового рынка проблема выбора между экспатами и местными специалистами исчезнет сама собой, главным критерием оценки менеджера станет его профессионализм. Разница в зарплате местных и иностранных менеджеров одного уровня уже стремится к нулю – как и разница в их управленческом опыте. Можно констатировать: процесс пошел.
Конечно, тенденция к смене экспата россиянином наблюдается еще не повсеместно. Например, в таких крупных компаниях, как Nestle, PepsiCo и Coca-Cola, практически все топ-менеджерские позиции занимают иностранцы, и пока нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время кадровая политика этих компаний изменится.
Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании Dandy Distribution Кирилл Терещенко считает, что политика западной компании в отношении экспатов во многом зависит от таких факторов, как консервативность и публичность компании. «Но как бы компания ни относилась к замене экспатов российскими менеджерами, должность финансового директора в любой крупной западной компании всегда занимает иностранец», – говорит Терещенко.
Крупнейшие российские компании уже избавились от комплекса неполноценности и допускают экспатов на финансовые должности. Видимо, по-настоящему сформировавшимся цивилизованным рынком Россию можно будет считать тогда, когда и россияне на постах финансовых директоров в иностранных компаниях перестанут быть персонами нон грата.
Еще по теме





