Top.Mail.Ru
архив

Давайте выпьем!

Вино становится модным. Растет число винных ресторанов, магазинов, книг и журналов, все больше людей пьют и покупают хорошее вино. Виноторговцы потирают руки: уже третий год подряд обороты их бизнеса увеличиваются ежегодно как минимум на 25 – 30%. А некоторые особо удачливые говорят о двукратном, а то и троекратном росте продаж.

 

Вино стало атрибутом здорового и успешного образа жизни. Не только поколение 20 – 30-летних, но и многие из воспитанных в советских традициях потребления алкоголя людей 40 – 50 лет начинают отказываться от традиционного набора «шампанское (советское) – водка – коньяк» в пользу сухого вина.

Общий объем импорта алкогольной продукции уже превысил $300 млн. И даже без вин из Молдавии, Грузии и Украины эта цифра перевалила за $100 млн.

Но если проанализировать статистику среднедушевого потребления, то окажется, что на каждого россиянина приходится по пять с небольшим литров вина, что на порядок меньше, чем в странах, лидирующих по этому показателю. Впрочем, следует признать, что о расцвете винного рынка имеет смысл говорить лишь применительно к Москве и нескольким крупным промышленным центрам, а в этих городах людей, приближающихся по модели алкогольного потребления к южноевропейскому типу (что предполагает обязательное сопровождение обеда или ужина бутылкой или бокалом вина) не так уж и мало.

«В минувшем году произошел качественный перелом на винном рынке. Теперь вино пьют не только в ресторанах: представители среднего класса стали пить больше вина и у себя дома», – говорит заместитель директора компании «Виннариум» Дмитрий Докучаев.

Другие виноторговцы оценивают происходящее более сдержанно. «Я бы о качественных изменениях говорил осторожно. Мне кажется, что увеличение объемов продаж вина в первую очередь связано с ростом благосостояния людей», – считает совладелец компании «Интерпродукт-96» Леонид Лихтин.

«Винный бум начался еще в 1999 году, когда стало восстанавливаться потребление качественного алкоголя. С тех пор каждый последующий год продажи росли на 15 – 30%. Это следствие общемировой моды на вино, которая, правда, как и все модное, приходит к нам с некоторым опозданием. Но людей, разбирающихся в вине, по-прежнему мало. Среднестатистический потребитель что-то слышал о хорошем вине, но не более того…» – считает глава компании «Совагроимпорт» Илья Шапиро.

Тем не менее даже изменения в структуре винного импорта свидетельствуют о том, что российский рынок стал достаточно зрелым. Если в начале 1990-х в моде было самое дорогое французское вино, то потом россияне распробовали вина из Южной Америки, Африки и Австралии, а пару лет назад возник (и не проходит) интерес к Италии, и теперь иерархия винных предпочтений россиян примерно соответствует общемировым стандартам. И подобно тому как в любой винодельческой стране основную массу выпиваемого вина составляют дешевые местные сорта, так и в России безусловное лидерство принадлежит продукции «наших» Молдавии и Грузии.

 

Избыточные супермаркеты

Если возникло желание приобщиться к этой новой моде и попить хорошего вина, то для начала проще всего зайти в ближайший супермаркет. Благо они теперь на каждом шагу. И вина там много. Даже слишком.

В этом-то и состоит проблема супермаркетов. Приходит туда не слишком искушенный покупатель, и что он видит? Десятки бутылок с одинаково красивыми этикетками, иностранными названиями и совершенно разными ценами: от 200 до 2000 руб. Понять, почему одна бутылка стоит в десять раз дороже другой, не представляется возможным. Если только покупатель не попадет в цепкие руки консультантов – в большинстве торговых сетей такие консультанты представляют интересы двух-трех крупнейших импортеров, – он либо уйдет в растерянности, либо схватит что-то наобум, руководствуясь совершенно случайным мотивом: привлекательностью этикетки, звучностью названия, эффектной формой бутылки.

Проблема наших супермаркетов, как и всего винного рынка, – избыточность ассортимента. На полках «Седьмых континентов» и «Перекрестков» представлены вина, продавать которые в таких местах не то чтобы нельзя, но не имеет практического смысла.

Среди виноторговцев нет единого мнения по поводу перспектив продаж в супермаркетах. Кто-то успешно сотрудничает с сетями, кто-то считает такую схему продаж исключением из правил. Магазины «Азбука вкуса» и «Ежик», по мнению многих виноторговцев, – редкий пример качественного выбора вин в супермаркете.

Неадекватность ассортимента супермаркетов не столько вина управляющих магазинами, сколько беда все еще недоразвитого рынка. У нас пока не сформировался основной ассортимент супермаркета. Не изысканный, но добротный и структурированный. Чтобы потребителю было понятно – вот вина за 200 руб., вот за 300, а вот за 800 руб., к празднику. Все, что дороже, при нынешнем уровне покупательной способности выходит за рамки формата супермаркета и должно переместиться в специализированные магазины. Как отмечает Анатолий Корнеев, руководитель компании «Симпл», многие супермаркеты чувствуют этот разрыв и пытаются что-то предпринять: «Наиболее продвинутые владельцы сетей сейчас занимаются созданием отдельной винной секции. «Ежики», к примеру, вывели торговлю элитным алкоголем из общего зала. И это правильно, потому что лучше не смешивать несочетаемые вещи».

Грамотное наполнение полок супермаркетов – задача хотя и сложная, но перспективная. Это одна из неразработанных «золотых жил» для виноторговцев. Пока сколько-нибудь системно в этой нише работает совсем мало компаний – «Уайтхолл», «Русьимпорт» и «МБ группа Импэкс».

Так что для первого знакомства с винным ассортиментом супермаркет, может, и подойдет, но при этом есть риск купить что-нибудь вовсе несусветное и надолго потерять желание пить хорошее вино.

 

Не бойтесь ресторанов

По неписаным законам винного рынка рестораны – основной канал реализации качественных и редких вин, и именно в ресторане потребитель может приобщиться к винной культуре, познакомиться с винодельческими новинками. Ведущие московские виноторговцы продают через рестораны до 50% своего товара, но рестораторов при этом ругают. За вымогательство дополнительных услуг (типа постройки летней веранды), неаккуратность в расчетах, продажу позиций в винных картах, безумные наценки. В общем, московские рестораторы действуют сообразно реалиям российского бизнеса: будучи обладателями дефицитного ресурса, они используют его по максимуму. Однако ситуация в ресторанном бизнесе понемногу меняется к лучшему.

 Марк Кауфман, возглавляющий компанию «Уайтхолл», которая является одним из крупнейших импортеров алкоголя, считает, что можно говорить об устойчивой тенденции: объем закупок (а значит, и объем реализации) вина обратно пропорционален уровню ресторанной наценки.

«Из всех компаний больше всего вина в рестораны продаем мы. И по обороту, и по абсолютному количеству бутылок», – не без гордости говорит Марина Понизкова, заместитель генерального директора компании «МБ группа Импэкс». По ее мнению, в ресторанах сейчас пьют не так уж много дорогих вин: «Средневзвешенная цена (отношение оборота ресторана к количеству всех проданных бутылок) бутылки, проданной в ресторан, $18 – $20, причем этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом. Цена снизилась чуть раньше – примерно в 2000 году».

Дмитрий Докучаев из «Виннариума» считает, что это произошло благодаря росту культуры потребления: «Сегодня люди больше пьют вино для удовольствия, а не из стремления продемонстрировать свое благосостояние. Наверное, поэтому дорогие вина и перестали пить в ресторанах. Но «домашнее» потребление таких вин, скорее всего, не снизилось – просто их покупают по другим, гораздо более низким ценам».

Свидетельством растущей заинтересованности рестораторов в посетителях, любящих вино, стало появление специализированных винных ресторанов. Некоторые из них даже тратятся на специальное оборудование (в нем можно хранить открытые бутылки без ущерба для качества вина), позволяющее существенно расширить ассортимент вин, предлагаемых в розлив по бокалам.

Так что поход в ресторан – это не худший способ попробовать какое-нибудь новое вино, расширить свои вкусовые впечатления. Хотя, по признанию самих рестораторов, они все еще не слишком дружелюбны к новичкам. «Нужно поменьше создавать легенд вокруг вина. Не надо усложнять потребителю задачу. Ведь, чтобы приобрести знания в этой области, надо много пить, много пробовать», – считает Павел Швец, управляющий винного ресторана «Де Густо», один из самых активных московских сомелье.

 

Пейте «напрямую»

И все же мало в каком ресторане за вино не придется заплатить в два, а то и три раза больше, чем в специализированном магазине или при покупке непосредственно у поставщика. Так что тем, кто начал понемногу разбираться в винах, прямая дорога к виноторговцам, минуя посредников. Тем более что ситуация со специализированными магазинами за последний год изменилась кардинально. Сразу несколько виноторговых компаний начали развивать розничные сети. Лидеры – аффилированная с компанией «Арома» сеть «Ароматный мир» и магазины компании «ДП-Трейд». Любопытно, что эти две сети представляют два полюса виноторговли. Сеть «Ароматный мир» ориентируется прежде всего на массового покупателя: средняя цена бутылки вина в ее магазинах 200 – 300 руб., а в магазинах «ДП-Трейд» за такие деньги что-либо найти будет затруднительно. Директор «ДП-Трейд» Дмитрий Пинский утверждает, что одним из мотивов, побудивших его развивать собственную розницу, стала невозможность расширить круг потребителей качественных вин, пользуясь услугами супермаркетов и ресторанов.

С необходимостью высокопрофессионального подхода к торговле качественными винами согласен и Илья Шапиро, тоже открывший два собственных бутика: «Вино ведь не продается так же, как шоколад или чипсы. Люди легче расстаются с деньгами, приобретая дорогую шубу или часы, чем при покупке вина».

Коллеги-конкуренты в целом позитивно оценивают инициативу «ДП-трейд». Анатолий Корнеев считает, что «как отдельный проект винные бутики, несомненно, имеют имиджевую ценность. Если рассматривать доходность каждого магазина, то она может быть даже отрицательной. Но суть не в этом. Основная задача – позиционирование брэнда компании и привлечение на свою сторону корпоративных и частных клиентов».

Тем более что частные клиенты, покупающие вина для своих погребов, – основные клиенты виноторговцев в развитых в винном отношении странах. Именно за такими клиентами – будущее. Илья Шапиро из «Совагроимпорта» подтверждает, что «культура потребления вина постепенно стала складываться и в России. Что люди стали пить вино дома – это очень хорошо. То, что они покупают его напрямую у винных компаний, – тоже хорошо. Винный менеджер любой компании намного профессиональнее продавца-консультанта в магазине или бутике».

Но пока российские виноторговцы не готовы делать ставку на прямые продажи. «С частными клиентами работают все. У нас сейчас многие строят большие дома за городом с обязательным винным погребом, поэтому нередко объем закупок частного клиента может быть сопоставим с закупками небольшого московского ресторана. Один такой клиент может сделать заказ на $50 000. (Для сравнения: даже хороший ресторан закупает у одной компании вина на $18 000 – $20 000 в месяц.) Но ресторан платит эти $18 000 – $20 000 регулярно, а частник, купив вина на $50 000, вернется к тебе еще не скоро. Людей, готовых тратить такие деньги на вино каждый месяц, очень мало», – говорит Марина Понизкова из «МБ группа Импэкс».

Как правило, виноторговцы готовы продавать напрямую уже при заказе на $100 – $200 или хотя бы при покупке одного ящика (6 или 12 бутылок). Так что, даже если у вас нет (или пока нет) своего погреба или хотя бы специального холодильника для хранения вина, но уже появилось несколько любимых марок вин, имеет смысл изучить понравившуюся бутылку и прочитать название и координаты фирмы-импортера. Тогда следующие бутылки обойдутся вам как минимум на 30% дешевле.

 

Место под солнцем

Несмотря на продолжающееся четвертый год оживление, виноторговля – сектор с очень высокой конкуренцией, и новичкам удержаться в нем непросто. «Многие лучшие брэнды уже давно разобраны, и найти что-то эксклюзивное, особенно во Франции и Италии, очень сложно. Однако есть еще много австрийских, немецких вин, вин Нового Света, Испании, с которыми можно работать. Шансы у новичков, конечно, есть», – считает Илья Шапиро.

По мнению Дмитрия Докучаева, конкуренция эта зачастую принимает неприглядные формы: «Некоторые фирмы не просто толкаются локтями, а делают даже мелкие пакости. Например, завозят по низким ценам единичные партии заведомо выигрышных наименований и «роняют» на несколько месяцев рынок».

В связи с этим покупателям вина необходимо учитывать специфику этого товара. Вино, особенно дорогое, – продукт нежный, требующий бережного к себе отношения и особых условий транспортировки и хранения. Часто на международном рынке появляются так называемые стоковые бутылки – остатки нераспроданного товара или партии, от которых покупатель по каким-либо причинам отказался. Это вино могло долго храниться в ненадлежащих условиях, а потом реализовано по бросовым ценам. От замечательного напитка остается одно название. Избежать подобных неприятностей можно, лишь хорошо зная, откуда продавец взял свой товар. Так что необходимое условие, для того чтобы получить удовольствие от бутылочки вина, – репутация вашего поставщика. Кстати, многие российские импортеры всерьез озаботились проблемой «серых» бутылок и даже просят поставщиков делать на контрэтикетке специальную надпись о том, что бутылка поставлена для компании такой-то и до этого не покидала пределов склада производителя.

В общем, получается, что виноторговцы уже готовы к винному буму. Дело за покупателями.

Еще по теме