Top.Mail.Ru
архив

Дело МБА живет и побеждает!

За год, прошедший после кризиса, существенных перемен на национальном рынке МВА не произошло. Цены за обучение по программам МВА во всех учебных заведениях остались прежними, количество поступающих - тоже. Интерес к МВА со стороны российских менеджеров и их работодателей медленно растет.

Это не баскетбол!

Бизнес-образование необходимо лишь там, где существует бизнес.

Поэтому в России самое "древнее" образование такого рода датируется перестроечным 1989 годом. Первые школы МВА появилась в Москве в самом конце 80-х

Теперь МВА уже никого не удивляет. "Для российского работодателя наличие диплома МВА у соискателя пока не является обязательным условием, но тенденция видна: МВА на рынке труда становится все более и более популярным, - говорит президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков. - Четыре года назад никто не требовал от кандидатов обладать степенью МВА, теперь же в заявках часто пишут, что им нужен кандидат с МВА или образованием уровня МВА".

Владимир Кошубаров, директор кадрового агентства "Арсенал", которое в основном обслуживает российские фирмы, уверяет: "В отечественных фирмах на топ-позиции все теперь хотят получить специалистов с дипломом МВА. Что касается простых менеджеров, то для них пока достаточно и обычного специального образования. А рейтинг специалистов на рынке труда российских фирм пока от МВА не зависит".

Несколько другого мнения придерживается хэдхантер Рустам Барноходжаев (еще недавно он возглавлял рекрутинговое агентство Preng & Associates, а теперь стоит во главе отдела маркетинга "Кадрового агентства "Контакт"): "Как правило, при приеме менеджеров обязательно требуют диплом МВА лишь зарубежные компании. Они считают, что лучше платить специалисту больше, но быть уверенным в качестве его работы. Российские фирмы часто этого не осознают. Особенно безразлично относятся к МВА небольшие компании со штатом 40 - 50 человек, которых у нас в стране большинство. Они предпочитают платить поменьше и потому согласны на то, что похуже. Правда, если в российских фирмах иностранное руководство, то такие компании тоже хотят получить людей с МВА".

Какой диплом лучше?

В Москве сейчас можно получить образование МВА двух типов -

русское народное (например, в "Мирбисе" при Академии им. Плеханова) или же заграничное по американской или европейской программе (несколько программ при Академии народного хозяйства). Есть еще и третий вариант, самый шикарный: получить МВА за рубежом в престижном учебном заведении. В западных компаниях, работающих на нашем рынке, жалуют именно "забугорных" специалистов. Об этом свидетельствуют и рекрутеры. Так, Рустам Барноходжаев, который много работал с зарубежными фирмами, утверждает: "Иностранные фирмы предпочитают брать людей с западным образованием, со степенью МВА, полученной в США".

О том же говорит и Татьяна Кузнецова: "Естественно, инофирмам нужны люди с западным дипломом МВА - лучше всего с американским, так как в США более фундаментальная программа обучения. Но и в Европе есть отличные учебные заведения, например во Франции и в Англии".

Вполне естественная картина: западные компании хотят иметь специалистов западного закала. А российские наниматели, по словам Валерия Полякова, очень часто ищут специалистов с западным образованием, но не имеющих опыта работы в западной компании. По мнению таких нанимателей, западный опыт в российских условиях бесполезен. Другие российские компании открыто предпочитают именно российский диплом МВА. Вот, например, что говорит об этом Владимир Кошубаров: "В отечественных фирмах пока нет "гурманов", требующих от кандидатов на должность исключительно западную степень МВА. Отечественные компании отнюдь не прочь получить людей с российским дипломом МВА, тем более что российские школы МВА специально сориентированы на наши условия". Умению работать в России за рубежом не учат. Эта мысль особенна верна применительно к case-study. Ведь американские "кейсы" во многих случаях для нашего рынка совсем не годятся.

Рынок дрогнул, но устоял

Как повлиял прошлогодний финансовый кризис на отношение к МВА на российском рынке труда - сказать сложно. Рекрутеры говорят совершенно противоположные вещи. Что, впрочем, неудивительно: рынок труда - часть отечественного рынка в целом, а российской экономике присущи неопределенность и хаотичность. По словам Рустама Барноходжаева, многие специалисты со степенью МВА во время кризиса потеряли работу: "Основными заказчиками специалистов с МВА были инофирмы, а после кризиса многие иностранные компании ушли с нашего рынка или же сильно сократили штат, оставив небольшие представительства. Поэтому спрос на специалистов с МВА значительно сократился. Можно сказать, что он стал меньше где-то на 50%". С этим мнением не согласна директор компании по подбору персонала Eurospan Татьяна Кузнецова, которая, основываясь на опыте своего агентства, утверждает: "Спрос на специалистов с дипломом МВА неизменен и не зависит от кризиса".

Чтобы выяснить, какие экономические и организационные перемены произошли на рынке МВА за год, корреспонденты "Ко" провели опрос в нескольких крупнейших вузах, выпускающих специалистов с МВА: "Мирбисе", Высшей коммерческой школе, Международном университете, АНХ и др.

Оказалось, что кардинальных перемен на рынке в целом не произошло. Есть изменения на уровне отдельных школ. В АНХ и в "Мирбисе" учащихся стало на 10 - 20% меньше: слушатели либо обеднели, либо вынуждены гораздо больше работать, и им теперь не хватает времени на учебу. В "Мирбисе" исчез конкурс. Раньше люди записывались на поступление за полгода, теперь же никакой очереди нет. А вот в ВКШ наоборот - конкурс после кризиса увеличился с 1,3 до 2,5 человека на место.

В ответ на вопрос о том, что у них в институте изменилось в связи с кризисом, Рустам Барноходжаев (он учится по программе МВА в Институте бизнеса и экономики Калифорнийского университета при Академии народного хозяйства), рассказал следующее: "На втором году нам предложили две специализации - экономика и финансы, тогда как многие студенты хотели специализироваться на маркетинге. До кризиса мы обратились к администрации, но школа отказалась вводить новую специализацию. После кризиса администрация была готова ввести любую специализацию, лишь бы студенты не ушли из института".

Цены за обучение по программам МВА во всех учебных заведениях остались прежними. И количество поступающих на программы МВА тоже не сократилось. Кое-где нет конкурса, но и пустых классов тоже нет. Таким образом, как это ни странно, но кризис почти не повлиял на российское МВА-образование.

В июне 1999 года степень МВА наконец-то была легализована Министерством образования РФ. Однако, как нам сообщила одна из сотрудниц администрации АНХ, радость по этому поводу испытывать рано: "Все находится в стадии разработки, никто магистерского диплома еще не видел. Если вы попросите показать корочку легализованного российского МВА, то вам ее не покажут. Будем надеяться, что к следующему учебному году ситуация прояснится".

Если с дипломом через год появится некая определенность, то с рейтингом российских школ этого придется ждать дольше. Для любого учебного заведения важна репутация. Именно репутация - а не только реклама - и толкает студентов в объятия своей будущей alma mater. "За рубежом все учебные заведения имеют некий рейтинг, - говорит Татьяна Кузнецова. - Но репутация учебного заведения завоевывается годами, она складывается из успехов выпускников. В России реальной репутации пока нет ни у одного МВА. Чтобы обрести ее, нашему молодому МВА-образованию нужно время. Я думаю, 10 - 15 лет".

Еще по теме