Top.Mail.Ru
архив

Деньги вперед

С января 2004 года жизнь большинства таможенных брокеров России может существенно усложниться, а некоторым из них, возможно, вообще придется закрыть свой бизнес. Такими могут быть последствия вступления в силу положения нового Таможенного кодекса, согласно которому таможенные брокеры должны будут для продолжения работы предоставить в Государственный таможенный комитет справку об обеспечении на 50 млн руб.

У таможенных брокеров с начала 2004 года отпадет необходимость получать в ГТК лицензию на работу, а регистрация станет уведомительной. Однако проще от этого брокерам не станет. Согласно статьям 140 и 339 нового Таможенного кодекса для внесения в соответствующий реестр компании вынуждены будут в форме банковской гарантии, залога имущества, поручительства или денежного депозита предоставить ГТК обеспечение в размере 50 млн руб. Те же компании, которые уже действуют на этом рынке, смогут продолжить свою работу, но опять-таки только в том случае, если изыщут требуемую новым ТК сумму.

Большинство таможенных брокеров отнеслись к этому нововведению без малейшего энтузиазма. «Изменение, внесенное в Таможенный кодекс, серьезно скажется на нашей работе, – считают в компании «Вествин Консалтинг». – Мы в этом бизнесе уже более пяти лет и работаем хорошо, работа наша окупается. Но 50 миллионов – это все-таки очень большие деньги». Схожей точки зрения придерживаются и в ЗАО «Скайфор». «Минфин не в первый раз уже пытается провести закон, который может разрушить наш бизнес. Впрочем, обычно здравый смысл все же берет верх, и в законопроект вносятся необходимые поправки, – говорит генеральный директор компании Валерий Горчаков. – В любом случае мы собираемся продолжить нашу работу, хотя этот закон может очень сильно отбросить весь бизнес назад».

Аналитики разделяют опасения участников рынка, полагая, что многие компании, вполне успешно действующие сегодня, не сумеют найти необходимую сумму или поручителей. По оценкам самих компаний-брокеров, в результате на рынке может остаться приблизительно 10 – 15 крупных игроков (на данный момент таможенных брокеров – чуть менее полутора тысяч). О серьезной конкуренции в этом случае можно будет забыть. Оставшиеся в бизнесе компании получат возможность диктовать уровень цен и определять качество услуг. При этом цены, по мнению аналитиков, вырастут.

В корпорации «Единая международная сеть таможенных складов», которая занимается консультированием в области таможенного законодательства, также полагают, что сумма, требуемая ГТК, слишком велика и большинство брокеров уйдут с рынка. Однако в ЕМСТС считают, что на рынке останется все же не 10 – 15, а скорее 50 – 100 компаний. «Возможно, это делается действительно для того, чтобы таможенных брокеров стало меньше и чтобы их было легче контролировать», – утверждают в ЕМСТС.

В самом ГТК отказались давать какие-либо комментарии. В пресс-службе ГТК сослались на то, что эта инициатива исходила не от их ведомства, а от депутатов Госдумы.

Еще по теме