$ 77.09
 91.69
£ 106.09
¥ 70.53
 83.32
GOLD 1726.56
РТС 1440.82
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4466388.00
финансы

«Дивиденды получит даже обезьяна»: Баффет обратился с посланием к инвесторам

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Один из богатейших людей в мире, глава инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет опубликовал очередное послание, в котором дал советы розничным инвесторам. Бизнесмен выступил против покупки облигаций и призвал коллег вкладывать в акции.

Послание Баффета, в котором он делится мудростью с инвесторами, опубликовано на сайте Berkshire Hathaway. Свое 13-страничное обращение инвестор начинает с анализа финансовых показателей компании. В 2020 году она заработала 42,5 млрд долларов. В частности, операционная прибыль Berkshire Hathaway составила 21,9 млрд долларов, доход от прироста капитала зафиксировался на уровне 4,9 млрд, а нереализованный прирост капитала в принадлежащих компании акциях достиг 26,7 млрд.

Миллиардер рассказал об 11 млрд долларов убытка, полученного «от списания стоимости нескольких дочерних и подконтрольных компаний». Такой убыток принесла инвестиция в компанию Precision Castparts, которая специализируется на производстве промышленных товаров и металлоконструкций. Баффет назвал «большой ошибкой» покупку компании в 2016 году за 32,3 млрд долларов.

Также бизнесмен затронул темы инвестиций. По мнению Баффета, «для облигаций сейчас не место». Доходность 10-летних облигаций американского Минфина упала с 15,8% в 1981 году до 0,93% в конце 2020 года, напомнил он. Инвесторов в инструменты фиксированного дохода (пенсионные фонды или страховые компании) ждет «безрадостное будущее», подчеркнул Баффет.

Более перспективными он назвал вложения в акции. «Даже терпеливая и рассудительная обезьяна, которая соберет портфель путем метания 50 дротиков в мишень с компаниями из S&P 500, со временем получит дивиденды и прирост капитала», — заявил Баффетт. В своем обращении бизнесмен также вспомнил о вырученных деньгах от продажи акций Apple, иллюстрируя свой подход к инвестициям. Компания Баффета сократила долю в IT-корпорации и продала 36,3 миллиона акций, заработав на этой сделке 11 млрд долларов. Сейчас Berkshire Hathaway принадлежит 5,4% технологической компании.

В конце письма Баффет анносировал предстоящее годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway. Оно состоится 1 мая и пройдет в Лос-Анджелесе. Ранее мероприятие традиционно проводилось в штате Небраска, где расположена штаб-квартира финансового холдинга.

Предполагалось, что в своем новом послании Баффет даст оценку минувшим президентским выборам в США и штурму Капитолия, а также прокомментирует недавний бунт трейдеров с Reddit. Эти темы инвестор оставил без внимания, однако вспомнил ряд историй успеха американских компаний, с которыми он когда-то работал. «Никогда не ставьте против Америки», — заключил миллиардер.

Уоррен Баффет, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, публикует свое послание инвесторам с 1965 года. Он занимает 7-ю строчку в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Его состояние сегодня оценивается в 92,7 млрд долларов.