Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00
мнения

Добро пожаловать в изоляцию

Фото: Konrad Zelazowski / Alamy / Legion-Media Фото: Konrad Zelazowski / Alamy / Legion-Media

В новой санкционной реальности для российских инвесторов стал актуальным вопрос, как рынок адаптируется к экономической блокаде и изоляции от Запада. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экономистов, мог бы стать иранский сценарий. Но насколько уместно проводить параллель между странами, которые отличаются по менталитету, истории и интенсивности введенных санкций? Об этом журналу «Компания» рассказывает финансист и основатель Feel Momentum Group Антон Яковлев.

Экономический потенциал Ирана

Иранский фондовый рынок состоит из Тегеранской фондовой биржи и младшего игрока, Iran Fara Bourse, с суммарной капитализацией в 1,23 трлн долларов. На площадках торгуется около 600 компаний.

Неофициальный курс риала, иранской национальной валюты, после ядерной сделки 2016 года упал в 5 раз: с 5 тыс. до 25 тыс. за доллар. К 2020 году курс стабилизировался.

Иран поддерживает положительное сальдо торговли тем, что обеспечивает Китай и соседние страны продукцией и сырьем. Официальная статистика гласит, что объем экспорта сократился с 2018 года. Однако высказывались предположения, что Иран торгует нефтью с Китаем в обход санкций.

Торговый балансТорговый баланс Ирана в млн долларов США

В исламской республике объем добычи нефти составляет 2,5 млн баррелей в сутки, тогда как Россия добывает в среднем 10 млн.

Добыча нефти Добыча нефти в Иране, тыс. баррелей в день

В 2022 году управляющий государственной нефтяной компанией Ирана сообщил о планах увеличить добычу до 5 млн баррелей за сутки.

Однако жесткие санкции ограничили потенциал роста нефтяного сектора Ирана. Недостаточное финансирование и падение экспорта вынудили иранские энергетические компании сократить бурение новых скважин с 300 в 2018 году до 100 в 2020-м.

Показатели охвата высшим образованием в Иране находятся на одном уровне с развитыми странами, а размер минимальный оплаты труда составляет около $134. Столько же зарабатывают в Южном Вьетнаме. При этом, несмотря на санкции, Иран снизил уровень безработицы с 11% в 2016-м до 8,9% в 2021 году. Исследователи McKinsey прогнозируют, что к 2040 году будут созданы 9 миллионов рабочих мест. Это эквивалентно росту ВВП на 10% в год в течение последующих 20 лет.

Фондовый рынок: Иран vs Россия

30 декабря 2021 года капитализация российского фондового рынка составляла 62,722 трлн рублей, или около 851 млрд долларов (курс 73,6514 рубля за доллар). По состоянию на 28 марта 2022 года рынок упал на 38%, соответственно, уменьшив капитализацию до 38,88 трлн рублей или до 388 млрд долларов по курсу 100 рублей за доллар. Учитывая суммарную капитализацию Ирана, которая оценивается в 1,23 трлн долларов, фондовый рынок РФ проигрывает в 3 раза.

Иначе обстоят дела с дневным оборотом. У российской фондовой биржи он в 50 раз выше. Более того, несмотря на превосходство в капитализации, иранский рынок слабо развит. Этому во многом поспособствовали сложности с техническим доступом, получением лицензий и открытием счетов.

Российской рынок предлагает больше услуг, они гибче и прозрачнее. В Иране отсутствуют гибкие финансовые инструменты, такие как производные, деривативы, опционы и ликвидные фьючерсы.

Другое отличие: Иран практически закрыт для иностранных инвестиций. При этом до 200 компаний находятся под полными или частичными санкциями и являются недоступными для иностранных инвесторов. Примерно такое же количество эмитентов неликвидны. Из этого следует, что выбор ограничивается 200 компаниями. Положение дел наглядно демонстрирует статистика: к 2020 году число иностранных игроков составило всего 0,6%.

еще по теме:
Под санкциями можно только выживать. Проверено Ираном
Чему Россию может научить опыт ближневосточной страны, живущей под ограничениями больше 40 лет
Иран, Тегеран

Параллели с Ираном

Иран и Россию, несмотря на доминирующую роль нефтегазового сектора, объединяет относительно диверсифицированная экономика. В пользу исламской республики говорят запасы полезных ископаемых, мощь промышленно-производственной базы, развитость секторов услуг и сельского хозяйства.

За счет прочных исторических и коммерческих связей в регионе иранские компании имеют доступ к рынкам с 500 миллионами потребителей из Ирана и соседних стран.

Гибкая валютная политика (т. е. снижение курса риала) также работает в пользу экономики страны. Сильный доллар повышает конкурентоспособность иранских компаний и способствует росту экспорта.

Иранские экспортеры обходят санкции Запада при помощи всевозможных схем. Например, вывозом продукции из «запретной» страны занимается одна компания, а оформлением деклараций — другая. В ход идет и черный экспорт: товар продают соседям, а те проводят его через национальную систему маркировки и перепродают в другие страны. Границы не контролируются, передвижение свободное, а запретить торговлю с соседями США не в силах.

Слабый риал ограничивает покупку импортных товаров иранскими потребителями, что способствует импортозамещению. И это выгодно локальному бизнесу. В качестве примера возьмем данные Министерства промышленности и торговли Ирана — в 2021 году производство бытовой техники выросло на 78%.

Если провести параллель с текущей ситуацией в РФ, можно отметить:

  • ослабление национальной валюты на фоне высоких цен на топливо;

  • относительно низкий минимальный размер оплаты труда (МРОТ);

  • высокие показатели грамотности и индекса образования по оценке ООН на 2019 год;

  • большой внутренний рынок и возможность торговли с соседними странами.

еще по теме:
Иранский сценарий и эффект бумеранга
Почему России не грозит отключение от SWIFT
Иран

Россия не Иран

Несмотря на кажущуюся схожесть с ситуацией в России, Иран остается теократическим государством с иной системой ценностей и финансовых отношений. И дело здесь не только в принципах исламского банкинга.

Бизнес-процессы и обучение сотрудников в России налажены гораздо лучше. Следовательно, РФ будет выходить из кризиса гибче, используя более эффективные подходы.

Общий тренд, на мой взгляд, будет следующий: бизнес станет искать лазейки либо заменит импорт товарами собственного производства и использует низкую себестоимость, выраженную в рублях, чтобы заработать на товарах и услугах.

И это будет отдельная, не связанная с Ираном история.

Еще по теме