Top.Mail.Ru
архив

Долговой парламент

Сценарий и режиссуру завершившейся кампании по выборам новой Думы вряд ли можно отнести к разряду политических шедевров. В условиях «путинской стабилизации» они и не требовались. Для получения искомого результата – создания доминирующей пропрезидентской фракции в парламенте – Кремль еще четыре года назад обзавелся мощнейшей политической машиной под названием «президентский рейтинг». Всю предвыборную кампанию эта машина без устали накачивала популярность «Единой России», и любой результат, полученный ею на выборах, будет лишь продуктом этих усилий. Именно этим объясняется высокая предсказуемость и вялость прошедшей кампании. Шанс на обострение политической борьбы, возникший в результате «дела ЮКОСа», так и остался неиспользованным. Никто из партий не решился бросить открытый вызов президенту и построенной им моноцентрической модели власти.

Впрочем, сваливать все только на Кремль было бы нечестно. Вторым крупнейшим «инвестором» избирательного процесса в России традиционно является бизнес. Без его участия разыгранный инерционный сценарий стал бы невозможен. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Дмитрия Орлова, «партийную игру ввели в жесткие рамки крупнейшие компании, имеющие реальные рычаги воздействия на партийное строительство и партийное захоронение». Это проявилось и в стиле предвыборных кампаний. На место судорожных и масштабных субсидий в последние три месяца перед выборами пришло рутинное и методичное финансирование. В результате нынешняя предвыборная кампания, оцениваемая в $100 млн – $120 млн, стартовала еще в октябре прошлого года.

Сейчас, когда сдача карт в парламентский покер уже завершена, работоспособность Думы будет целиком зависеть от того, как дальше сложатся отношения упомянутых основных игроков. Одним из важнейших условий путинской стабилизации является искусственное подавление явных конфликтов и противоречий во внутренней политике. В этой ситуации политическая борьба не исчезает, а мигрирует из думского зала заседаний в коридоры кремлевской администрации, министерств и спецслужб. Крупный бизнес, в значительной степени способствовавший созданию этого кулуарного стиля, сейчас оказался перед сложным выбором. Прежний неформальный договор с властью разбился вдребезги после ареста Михаила Ходорковского*. Если давление на олигархов продолжится, их думский «полк» может оказаться весьма востребованным, и работа парламента окажется заложником стратегического противостояния по линии «капитал – власть». Первое в немалой степени зависит от тактических результатов, достигнутых сторонниками жесткой линии в окружении президента.

В понедельник, когда этот номер поступит в продажу, станут известны не только результаты федеральных выборов в Думу. Во многих регионах накануне также состоятся региональные выборы. В том числе на пост президента Башкирии. На первый взгляд эти электоральные события кажутся несопоставимыми по значимости. Однако это впечатление обманчиво. С точки зрения последствий для российской внутренней политики результаты башкирских выборов наверняка станут отправной точкой новой системы отношений между федеральным центром и региональными лидерами. В случае победы Сергея Веремеенко, поддерживаемого «чекистским» крылом администрации президента, у многих губернаторов и президентов республик возникнут оправданные опасения о начале полномасштабной зачистки в их рядах. Опыт легитимного свержения региональных баронов, соединенный с навыками «басманной» нейтрализации чересчур влиятельных олигархов, может оказаться опасной смесью для российской политической кухни.

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме