Top.Mail.Ru
архив

Доллар сделал свое дело

На прошлой неделе в мировых финансах произошло сенсационное событие: Федеральная резервная система США впервые за последние два года на своем очередном заседании не приняла решения о повышении учетной ставки. До этого ФРС с июня 2004 года повышала ставку 17 раз, в итоге увеличив ее с 1% до 5,25%. Американский ЦБ хотел, во-первых, сдержать инфляцию, а во-вторых, оттянуть мировые финансовые ресурсы в экономику США. Однако это породило одно непредсказуемое последствие: свои ставки стали в массовом порядке повышать центробанки других стран, в том числе Европейский центральный банк. 15 центробанков подняли ставки в июле, и 5 – в августе этого года. Банки Великобритании и Японии сделали это впервые за несколько лет. Финансовые власти пытаются выровнять ситуацию, отвечая на действия ФРС, а в итоге во все мире начался процесс «остужения» экономического роста и подорожания кредитных ресурсов.

Последнее решение ФРС говорит о том, что инфляция доллара замедлилась. Однако курс американской валюты не вырос, по отношению к евро он составляет примерно 1,28 – уровень 1999 года. В России доллар колеблется между 26 и 27 рублями при ожидании отката к 25 рублям. Два этих фактора – падающий доллар и рост процентных ставок за рубежом – привели к любопытному явлению: бегству банков от валютных кредитов, а населения – от валютных вкладов. Сбербанк вообще прекратил выдачу кредитов в валюте. «Клиентам, уже имеющим согласие банка, кредиты будут выданы, а новые заявления будут приниматься только на оформление рублевых кредитов», – отмечает директор Центра ипотечных программ «МИЭЛЬ» Елена Панова. Некоторые банки – в частности, Альфа-банк и МДМ-банк – перевели все валютные тарифы в рубли. Свердловский СКБ-банк предложил вкладчикам осуществить конвертацию вкладов в валюте во вклады в рублях.

В агентстве «Рус-Рейтинг» отметили, что о степени подорожания валютных кредитов судить трудно, но, видимо, речь может идти о повышении ставок на 1%. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев высказал предположение, что кредиты на срок более 1 года могут подорожать на 1 – 1,5%. Начальник управления кредитования РосЕвроБанка Евгений Горохов говорит о подорожании на 1 – 3%.

Похоже, начался заключительный этап дедолларизации российской экономики. Пострадавшей стороной этого процесса являются заемщики и покупатели,  поскольку кредиторы и продавцы пытаются «переноминировать» свои цены в более сильную и растущую валюту – рубль. Нестабильность на валютном рынке усиливается и из-за широкого применения так называемых «внутренних курсов доллара», не совпадающих с курсом ЦБ. Ну, а граждане, по словам Сергея Капустина из банка «Возрождение», предпочитают рублевые кредиты, поскольку зарплата, как правило, начисляется в рублях.

Еще по теме