Top.Mail.Ru
архив

Должники финансируют кредиторов

Развитие потребительского и ипотечного кредитования в России может получить мощный толчок благодаря «секьюритизации» – новейшей технологии превращения кредитного портфеля коммерческих банков в рыночные облигации.

Несмотря на то что российское законодательство не приспособлено для совершения таких операций, объем сделок секьюритизации в 2006 году может превысить $1,5 млрд.

 

Потребительское кредитование является одним из самых перспективных и бурно развивающихся в России видов финансовых операций. За последние три года задолженность по ссудам, предоставленным физическим лицам, увеличилась в 8,3 раза. Если к началу 2005 года гражданам было выдано не более $15 млрд, то к началу 2006-го задолженность населения перед банками составила уже около $37 млрд – более 1,1 трлн руб. «Розница» обеспечивает примерно четверть всех поступлений российских банков от кредитных операций.

Теоретически эта величина может возрасти минимум в 3 – 4, а в перспективе – и в десятки раз. И все же, несмотря на столь бурное развитие, роль потребительских кредитов в экономике незначительна. Совокупный объем задолженности населения перед банками не превышает 4% от ВВП, в то время как в Польше этот показатель достигает 19%, а в странах Евросоюза – в среднем 49%. Поскольку России на таком фоне определенно есть, куда расти, не будет большим преувеличением предсказать, что в ближайшие годы суммарный объем потребительских кредитов может составить как минимум $100 млрд.

Однако к этому имеются определенные препятствия, и не в последнюю очередь – отсутствие финансовых средств. Как известно, российская банковская система по сравнению с иностранной обладает крайне низким уровнем капитализации. А если относительно небольшой коммерческий банк успешно развивает свою финансовую розницу, то однажды он может прийти к ситуации, когда все имеющиеся у него свободные кредитные ресурсы оказываются «розданными» в виде кредитов. После этого банку остается обслуживать выданные ссуды, но развитие его бизнеса фактически останавливается. К такому радикальному шагу, как привлечение новых учредителей, готовы не все. Разумеется, есть еще один стандартный путь: привлечение ресурсов на международном финансовом рынке с помощью выпуска облигаций либо привлечение синдицированных кредитов. Но этот путь широко открыт только для крупных банков, обладающих сравнительно высоким международным кредитным рейтингом. В противном случае международные кредитные ресурсы могут оказаться для финансового института слишком дорогими. Правда, банк может начать с привлечения небольшого синдицированного кредита, постепенно нарабатывая кредитную историю, а также наладить сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами и таким образом повышать кредитный рейтинг. Но этот процесс, возможно, займет несколько лет.

 

Строим пирамиду

 

Есть и еще один путь – чрезвычайно перспективный, но в России практически неосвоенный. Речь идет о выпуске облигаций, обеспеченных конкретными банковскими активами – например, правами требования по выданным банком кредитам. В мировой практике такие сделки получили наименование «секьюритизации». «Секьюритизация является мощнейшим инструментом рефинансирования кредитных портфелей с однородными характеристиками. Процедура секьюритизации не только позволяет привлечь средства для развития бизнеса, но и существенно улучшает нормативы банка, повышает его финансовую устойчивость, «расчищает» его баланс», – считает председатель совета директоров КБ «Юниаструм Банк» Георгий Писков.

Развитие кредитной организации с помощью секьюритизации слегка напоминает строительство финансовой пирамиды: банк выдает кредиты населению, затем под будущие поступления средств от своих должников выпускает облигации, а вырученные от продажи облигаций деньги он опять выдает в виде потребительских кредитов. Эту своеобразную «финансовую пирамиду» можно строить до тех пор, пока это позволяют нормативы ЦБ. «Банк получает возможность высвобождать ресурс для выдачи новых кредитов и наращивает объем кредитного портфеля за счет снижения процентной ставки», – объясняет дилер «Русского банка развития» Юрий Седых.

Главное преимущество секьюритизированных ценных бумаг заключается в том, что их рейтинг может быть выше, чем рейтинг самого банка – ибо они обеспечены конкретными активами. Благодаря этому сравнительно небольшая кредитная организация получает доступ к дешевым финансовым ресурсам международного рынка.

 

Сложная механика

 

Привлечение кредита в несколько сотен миллионов евро под 6% годовых с помощью секьюритизации – реальность, однако проведение таких сделок сопряжено с большим количеством юридических и технических трудностей.

В упрощенном описании сделка секьюритизации может выглядеть следующим образом. За рубежом – обычно в Люксембурге, Нидерландах или Ирландии – учреждается особое юридическое лицо, так называемая специальная финансовая компания. Российский коммерческий банк продает (переуступает) этой компании какие-либо свои активы – например, права на выданные потребительские кредиты. Затем финансовая компания, отныне владеющая кредитным портфелем, выпускает облигации на сумму этого портфеля. Таким образом, банку не приходится ждать, чтобы его должники расплатились с ним – он получает все деньги по выданным ссудам сразу и вперед. При этом банк продолжает следить за поступлением платежей от своих должников. Но теперь эти платежи немедленно переправляются в Люксембург, где идут на уплату купонов по выпущенным облигациям.

Граждане продолжают платить банку проценты по кредитам и не подозревают, что юридически их кредитором теперь является не банк, а неведомая люксембургская фирма. Банк же продолжает взыскивать долги не как кредитор, а как «сервисный агент», заключивший с компанией – эмитентом облигаций договор на сервисное обслуживание.

 

СПРАВКА

Примерные расходы коммерческого банка на выпуск секьюритизированых облигаций:

услуги рейтингового агентства – $50 000;

услуги юридических консультантов – 0,5 – 0,75% от объема выпуска;

услуги организатора выпуска – до 1% от объема выпуска

КОНЕЦ СПРАВКИ

 

Люксембург и Нидерланды выбираются в качестве традиционных мест регистрации компаний-эмитентов не потому, что там низкие налоги – общий уровень налогообложения там довольно высокий. Дело в том, что в этих странах существуют специальные налоговые режимы для секьюритизации. В Люксембурге эти сделки вообще освобождаются от налогов. «Люксембург является признанным международным финансовым центром, где сочетаются преимущества европейской юрисдикции с высокой репутацией и офшора», – отмечает старший юрист юридической фирмы «Линия права» Александр Казаков.

«Действующий в Люксембурге закон, регулирующий вопросы секьюритизации, позволяет наилучшим образом обеспечивать интересы всех участников сделок по покупке бумаг, обеспеченных активами», – отмечает старший вице-президент ЗАО «Банк Русский Стандарт» Леван Золотарев.

Непременным участником сделок по секьюритизации является так называемый трасти (трастовый собственник). Роль «трасти» обычно выполняет независимая юридическая компания, которая следит, чтобы все участники сделки выполняли свои обязанности – к примеру, чтобы банк, ставший сервисным агентом, не задерживал полученные от населения деньги на своих счетах, а сразу переводил их за границу владельцам облигаций. Если банк будет злоупотреблять своим положением – то «трасти» может поставить вопрос о замене сервисного агента, что технически – особенно в российских условиях – сделать довольно трудно.

 

Дело молодое

 

Как видно из этого упрощенного описания, сделки секьюритизации – весьма сложный финансовый механизм, поэтому не приходится удивляться, что в мире они получили распространение сравнительно недавно. В 1970-х годах такие сделки стали проводить в США, затем, к 1980-м, они получили распространение в странах, чьи правовые системы имели сходство с американской – Канаде, Великобритании и Японии. До Западной Европы секьюритизация добралась только в 1990-х годах, а в Восточной и Центральной Европе этот финансовый механизм узнали только в XXI веке.

В СНГ пионером секьюритизации является Казахстан. В 2003 году Народный банк Казахстана привлек таким способом $100 млн. А поскольку кредиты, выдаваемые на территории этой страны, не могли устроить западных инвесторов, то в качестве обеспечения выпущенных облигаций были избраны права на существующие и будущие платежи Народного банка, поступающие через сеть его банков-корреспондентов в США и странах Европы. Ставка, по которой финансовому институту удалось привлечь кредитные ресурсы (либор +3,5%), оказалась самой низкой в истории постсоветского государства.

Казахстан стал также первой страной СНГ, которая решила стимулировать подобные сделки на законодательном уровне. В феврале 2006 года вступил в силу закон Республики Казахстан «О секьюритизации» – первый на пространстве бывшего СССР.

В России правительство и законодатели пока заинтересовались только одним видом подобных сделок – секьюритизацией ипотечных кредитов. В выпуске ипотечных облигаций видят механизм обеспечения населения доступным жильем, причем главным эмитентом секьюритизированных облигаций должно выступать государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Именно поэтому в России, вместо того чтобы принимать общее законодательство о секьюритизации, приняли специальный закон об ипотечных ценных бумагах, который, кстати, тоже оказался не очень удачным – судя по тому, что банки не спешат им воспользоваться.

 

Теперь – в России

 

Тем не менее первые – «пилотные» проекты в этой сфере уже появились. Первопроходцем выступил Росбанк, который в 2004 году привлек $300 млн через компанию Russian International Card Finance S.A. Облигации были обеспечены потоком платежей по выпущенным Росбанком кредитным карточкам VISA, MasterCard и CirrusMaestro.

Следующим в 2005 году банк «Союз» выпустил 5-летние облигации на сумму $50 млн, секьюритизировав портфель автомобильных кредитов. Достоинство этой сделки заключалось в том, что кредиты на покупку автомобилей так же, как и выпущенные облигации, номинировались в долларах – таким образом, валютный риск был значительно ниже.

В конце 2005 года Банк жилищного финансирования разместил двухлетние облигации, обеспеченные залогом пула жилищных кредитов. Подчеркнем, что это были не ипотечные ценные бумаги – обеспечением служили кредиты, предоставленные на этапе строительства.

Наконец, в нынешнем году дело дошло и до потребительских кредитов. Пионером здесь выступил банк «Русский стандарт». Им был организован выпуск облигаций на общую сумму 300 млн евро, обеспеченных пулом из 2 млн номинированных в рублях потребительских кредитов.

Итак, путь проложен, но для того, чтобы его продолжать, необходимо преодолеть массу трудностей – и прежде всего юридических. Так, по российским законам очень трудно переуступить портфель кредитов компании-эмитенту. Законодательство допускает уступку будущих прав требования только в рамках факторинга, а в соответствии с Гражданским кодексом по договору факторинга уступаются только права требования по договорам о поставках товаров, выполнении работ или оказании услуг. Такое узкое определение не допускает уступки по договору факторинга некоторых других видов прав требования (например, по кредитам, ипотечным кредитам и т.п.). К тому же суды не допускают передачи прав требования по договору факторинга покупателю, который не является кредитной организацией.

Впрочем, если российская правовая база на данную тему и отстает от Европы, то ненамного. Во Франции специальное законодательство о секьюритизации было принято в 1988 году, в Испании – в 1998-м, в Италии – в 1999-м, а в Греции – в 2003-м. Возможно, дело в скором времени дойдет и до нас. Многие отечественные банки, не дожидаясь законодательных поправок, начали готовиться к подобным сделкам.

«Я не исключаю того, что в обозримом будущем объем выпуска ценных бумаг, обеспеченных потребительскими кредитами, может превысить несколько миллиардов долларов», – говорит аналитик компании Standard & Poor's Иван Стругацкий.

«Я ожидаю, что в 2006 году российскими финансовыми институтами будет инициирован выпуск бумаг на сумму не менее 1,5 миллиарда долларов. В ближайшие месяцы мы услышим о намерениях провести секьюритизацию своих портфелей по меньшей мере от трех российских банков», – продолжает Георгий Писков из Юниаструм Банка.

Можно предположить, что речь идет о финансовых организациях – лидерах потребительского кредитования. Как считает Леван Золотарев из «Русского стандарта», заинтересованность в сделках секьюритизации должны проявить не любые коммерческие банки, а те из них, которые специализируются на потребительском кредитовании и ипотеке. «Если посмотреть на структуру активов подобных международных компаний, то значительная часть их финансирования идет за счет секьюритизации активов – будь-то кредитные карты, потребительские кредиты или ипотека», – отмечает Золотарев. В конечном итоге организация доступа к дешевым кредитным ресурсам должна благотворно сказаться на всей ситуации с кредитами. «В долгосрочной перспективе секьюритизация отразится на процентных ставках, – потребительские кредиты будут дешеветь», – уверен Юрий Седых из «Русского банка развития».

Однако мы еще не скоро увидим, чтобы такие облигации выпускались в России для отечественного финансового рынка. Именно в европейских странах сформировался класс инвесторов, охотно инвестирующих в подобные ценные бумаги. Российский рынок недостаточно емок и недостаточно знаком с такими бумагами – хотя со временем их покупателями могут стать пенсионные фонды и страховые компании.

Еще по теме