Top.Mail.Ru
архив

Домашняя работа

В конце ХХ века фантасты писали об обществе будущего, в котором отпадет необходимость в мегаполисах. Средства коммуникации разовьются настолько, что люди вообще перестанут встречаться и будут решать все вопросы, не выходя из собственного дома. В компании Epson считают, что такое время уже не за горами.

 

По мнению аналитиков Epson, к 2005 году 50% европейцев будут работать дома. Старший менеджер Epson по продукции региона EMEA Ян Фрейер рассказывает о том, какие технологии компания готова предложить надомным работникам уже сейчас.

 

«Ко»: Прогнозируемые вами изменения в укладе жизни европейцев предполагают в частности и изменения требований к офисной технике. Как, по-вашему, должен выглядеть принтер будущего?

Я.Ф.: Переезд работника из офиса в квартиру предполагает, что одно устройство должно удовлетворять всем потребностям человека – то есть с ним можно и работать, и отдыхать. Сейчас многие люди покупают сразу несколько аппаратов для различных нужд: черно-белый принтер для печати деловых документов, факс, фото-принтер, сканер и т. д. Мы считаем, что такое решение слишком дорого, техника занимает много места, а обмен информацией между различными устройствами затруднен. В нашей компании создали так называемые многофункциональные устройства (МФУ). С помощью МФУ можно быстро и недорого печатать как черно-белые документы, так и цветные фотографии без ущерба качеству, отсылать и принимать факсы, редактировать изображения и даже отправлять электронную почту. Любой документ с их помощью почти мгновенно может переводиться в цифровую форму. Например, я могу отсканировать финансовый документ, распечатать копию, послать его одному из моих партнеров по факсу, а другому по электронной почте. И все это происходит на одном устройстве с минимальной потерей времени. С помощью того же МФУ можно, например, распечатать цветное изображение прямо с флэш-карты.

 

«Ко»: Но устройства с аналогичными возможностями выпускают все ваши основные конкуренты. Чем должен руководствоваться человек при выборе, какие преимущества у вашей продукции?

Я.Ф.: Прежде всего, рынок печати для нас единственный. Мы делаем только печатные устройства и сопутствующую продукцию (в частности, недавно анонсировали две цифровые фотокамеры). Концентрация усилий в одном секторе рынка позволяет нам максимально эффективно использовать средства, направляемые на исследования

и разрабатывать более качественную и функциональную продукцию. Однако для большинства компаний производство принтеров – одно из многих направлений, возможно и не самое важное. Чтобы достигнуть максимального качества печати, мы настоятельно рекомендуем клиентам использовать производимую нашей компанией бумагу и картриджи. Ведь даже одно некачественное звено – бумага или чернила – может отразиться на работе принтера, а мы хотим, чтобы наша марка ассоциировалась с лучшим качеством.

 

«Ко»: Как раз из-за того что картриджи Epson нельзя перезаправлять, у вас начались проблемы с властями Евросоюза…

Я.Ф.: Картриджи Epson поставляются со специальным чипом, предотвращающим перезаправку. Мы считаем, что многоразовое использование картриджа снижает качество печати, что для нас неприемлемо. Некоторые чиновники Евросоюза усмотрели в этом элементы недобросовестной конкуренции, а также заявили, что одноразовые картриджи представляют угрозу для экологии. Сейчас идет урегулирование этой ситуации. Проблема образовалась потому, что чиновники не обладали достаточной информацией о нашей компании, и выводы, которые сделала комиссия Евросоюза, были несколько преждевременными.

 

«Ко» Некоторые аналитики прогнозируют, что через несколько лет компании перейдут на полностью безбумажный оборот. Что в этом случае произойдет с вами, останетесь без работы?

Я.Ф.: Я не думаю, что такое возможно. Один из аргументов в пользу бумажных документов – их надежность. Любой человек, который когда-либо терял телефон или ноутбук, понимает, насколько тяжело потом восстанавливать информацию. Для современного менеджера это настоящая трагедия. Поэтому корпорации едва ли решатся в обозримом будущем отказаться от бумаги полностью. Другой вопрос, что с помощью современных решений в области печати компании могут в разы сократить расход бумаги, и для крупных корпораций это возможность сэкономить серьезные средства.

 

«Ко»: Недавно Epson начала продажу своих акций на Токийской фондовой бирже, почему вы решили стать публичной компанией?

Я.Ф.:В первую очередь для того, чтобы привлечь средства на разработку новой продукции и продвижение уже существующей. Рынок печатных устройств является одним из наиболее быстроразвивающихся в ИТ-отрасли, и, чтобы удерживать позиции лидера индустрии, нам необходимы значительные средства.

 

«Ко»: Пока еще далеко не все офисные служащие переехали работать в свои квартиры. Что вы предлагаете корпоративному сектору?

Я.Ф.: Здесь мы ориентируемся на наш слоган Lifehascolors (у жизни есть цвета). Многие компании считают, что цветные принтеры в офисе не нужны, и платить за дорогостоящие расходные материалы незачем. В то же время большинство согласятся с тем, что, скажем, в печатной презентации цвет является одним из основных средств, позволяющих донести информацию до клиента. Мы разработали программное решение, позволяющее экономить и при этом использовать все преимущества цветного изображения. В наших принтерах существует возможность настройки прав доступа. Например, отдел маркетинга и отдел продаж имеют право отправлять на печать высококачественные цветные изображения, а сотрудники бухгалтерии и HR могут печатать только черно-белые документы. Это позволит избежать нецелевого использования офисной техники.

 

«Ко»: Ваша специализация – скорее цветная струйная печать, а корпоративный сектор традиционно предпочитает лазерные принтеры, как вы решаете эту проблему?

Я.Ф.: Прежде всего у нас есть модели цветных лазерных принтеров. Но такие решения слишком дороги для среднего и малого бизнеса, а также для домашних пользователей. Здесь вполне достаточно струйных аппаратов, так как за счет ряда технологий, в том числе пьезоэлектрического способа нанесения краски, нам удалось добиться качества, сравнимого с качеством печати лазерных принтеров. Многие считают Epson компанией, специализирующейся на потребительской продукции, но это не совсем верно. Мы также работаем в сегменте оборудования, предназначенного для корпоративной сферы. Компания занимает лидирующее положение на рынке матричных принтеров, которые используются повсеместно в бюджетной сфере, банковской, финансовой областях, сфере услуг и пр.

 

«Ко» Какие регионы имеют приоритетное значение для вашей компании?

Я.Ф.:Экономическая ситуация в мире сейчас не очень стабильна, многие страны страдают от рецессии. В этих условиях Epson выделяет две области с благоприятными экономическими изменениями, где происходит значительный рост рынка информационных технологий. Одна из них – Китай, вторая – страны СНГ (положительные тенденции отмечены особенно в России и на Украине). В России наш офис работает с 1990 года, а в январе 2003-го мы решили открыть представительство на Украине.

Еще по теме

архив
Вас не догонят
Скандал с правами на песни группы «Тату», громыхнувший на прошлой неделе, стал одним из самых долгожданных событий на культурной российской сцене. Как же так, удивлялись понимающие люди, уж скоро год, как две московские девочки соблазнили окружающий мир, устроив такое глобальное пип-шоу и заработав на этом для себя и для продюсирующих и звукозаписывающих дядей какое-то количество миллионов, а до сих пор никто не кинул предъяву на свою долю в бизнесе. Тем более что, как шептались те же понимающие люди, у Ивана Шаповалова, продюсера «Тату», с правами на девочек были напряги. Это у поражения находится один, реже два козла отпущения, а вот успех, тем более финансовый, всегда требует группы соавторов. Кто-то сказал «а», кто-то вовремя купил бутербродов, а кто-то вовремя разделил постель.И вот громыхнуло. Лена Кипер, соавтор двух главных хитов – «Нас не догонят» и «Я сошла с ума», собственно, и превративших «Тату» в золотых телочек, заявила, что ее авторские права ущемлены. Дело пошло в Тимирязевский народный суд и в прессу. В этой запутанной истории пусть действительно разбирается суд, а не пресса. По-человечески, гадая на костях успеха, можно допустить все что угодно. Нынешние правообладатели «Тату», одурев от успеха и денег, раздумали делиться (версия истца). Что ж, бывает. Очень по-человечески. Лена Кипер, запускающая собственный проект, решила сделать себе имя на «Тату», а заодно и – по возможности – подзаработать (версия ответчика). Тоже бывает и тоже выглядит достоверно – не корежит человеческую натуру.Это все и называется в шоу-бизнесе платой за успех. Что-то мне подсказывает, что нас еще ждет громкое продолжение истории «Тату». Девочки скоро подрастут и, наверное, выйдут замуж, народят милых детишек или как минимум станут регулярно попадать в таблоиды на пару с очередным (как это у них называется) бойфрендом. В любом случае придуманный для девочек образ не долгоиграющая пластинка. Гумбертианская трагедия состоит в том, что Лолита вырастает – неумолимо и быстро. Трудно представить «Тату», и через три-четыре года поющих про подростковый секс вдвоем и трудности взаимопонимания с родителями. Еще труднее – про тяжелую женскую долю, неверность любимого и про все то, что составляет основной репертуар российских эстрадных девушек от 23 до 53. Наклеенный на «Тату» облик потому и сработал настолько эффективно, что наклеен был идеально – не отлепишь до конца жизни. Даже если через пару лет кому-то из них вдруг захочется петь про женскую долю и рассказывать таблоидам, как Карабас Барабас заставлял играть в ролевые лесби-игры. Так верить, как сегодня, им уже не будут никогда. Свое главное в жизни признание они уже сделали.Это тоже плата за успех и куда более серьезная, чем дележ денег, зависть коллег и прочее театрализованное бизнес-шоу. Популярная фраза про то, что искусство требует жертв, к сожалению, абсолютно истинна. Другой вопрос – кто и что приносит в жертву. Это уже личный выбор каждого, с чем прощаться – с репутацией, здоровьем, семейной жизнью, материальным положением или с талантом.По некоторым – особо суровым – версиям, искусство еще требует и полной гибели всерьез, такой священной самоинквизиции: облить свои чувства, мысли, желания бензином и подпалиться на главной площади города на глазах у тысяч благодарных зрителей. Это, на мой взгляд, кокетство. Даже автор строк про полную гибель проснулся следующим утром, а не задохнулся ночью от идущей горлом поэзии. Тем не менее любой человек, живущий искусством, даже таким конвейерным его подразделением, как поп-музыка, должен иногда задумываться о завтрашнем дне, когда расплата может наступить не только в Тимирязевском нарсуде.
Вас не догонят