Top.Mail.Ru
архив

"Эрдэнэт" на двоих

НА ПРОШЛОЙ неделе российские медные производители слегка разволновались. Агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора "Норильского никеля" Джонсона Хагажеева сообщило о новой попытке РАО получить контроль над монгольским ГОКом "Эрдэнэт" (производит медный концентрат, из которого можно выплавить 120 тыс. тонн меди в год). Якобы Хагажеев направил монгольскому премьеру Намбарыну Энхбаяру письмо с предложением "равноценного обмена фондами между предприятиями двух стран ("Норникелем" и "Эрдэнэтом") либо создания на их основе совместного производства".

ГОК "Эрдэнэт" контролируется одноименным СП, в котором 49% являются собственностью российской стороны, а остальное - Монголии. Российская доля раньше принадлежала государству в лице "Внешнеторгового объединения "Зарубежцветмет". Но в 1994 году "Зарубежцветмет" приватизировали, и компания стала на 76% от уставного капитала частной. В этом году российские производители меди - "Норильский никель" (производит около 400 тыс. тонн меди в год) и Уральская горно-металлургическая компания (около 300 тыс. тонн) попробовали сами получить контроль над российской долей в "Эрдэнэте". Сделали они это по-разному.

"Норильский никель" ненавязчиво написал письмо в Мингосимущество с просьбой передать российскую долю себе в управление. УГМК, которая закупает у "Эрдэнэта" довольно большое количество медного концентрата, действовала более агрессивно. С подачи уральских производителей меди Генпрокуратура направила в Высший арбитражный суд протест на распоряжение ГКИ о приватизации "Зарубежцветмета". Якобы при приватизации компании не было получено согласия монгольской стороны. Однако ничего не получилось. По словам замгендиректора "Зарубежцветмета" Игоря Зорина, протест был отозван. Сейчас "Зарубежцветмет" вместе с монгольской стороной подготовили документы об акционировании СП "Эрдэнэт", которые находятся на рассмотрении монгольского Минюста. После акционирования предприятие должно быть приватизировано. Видимо, чтобы застраховаться от очередных покушений, в предложения об акционировании включен пункт о приоритетном праве выкупа акций "Эрдэнэта" его нынешними управляющими. Возможно, опасения, что пункт будет утвержден монгольским правительством, и вынудили "Норникель" еще раз напомнить соседней стране о своем существовании.

Впрочем, непонятно, было ли само письмо. Через несколько часов после появления сообщения агентства пресс-служба "Норильского никеля" сказала, что никто никакого письма не посылал. А в "Зарубежцветмете" говорят, что звонили в Улан-Батор и аппарат премьера тоже никакого послания "Норникеля" не отыскал. Тем не менеев кулуарах "Ко" удалось узнать, что письмо все-таки было, но "в рамках частной переписки". А официально никакого заявления быть не может до тех пор, пока "Норникелем" не будет подготовлено ТЭО сотрудничества с "Эрдэнэтом" и не выяснится, насколько это эффективно. То есть не ранее чем через полгода. Представители "Зарубежцветмета" высказали версию, что на этот раз "Норильский никель" мог объединить лоббистские силы по "завоеванию" "Эрдэнэта" с УГМК. Потому что непонятно, где "Норникель" собирается перерабатывать монгольский концентрат в медь: в Норильск везти слишком дорого, зато близко на заводы УГМК на Урале. В свою очередь, представители УГМК сказали, что "Норникель" никогда не вел с ними переговоров о сотрудничестве на "Эрдэнэте". "Норникель", конечно, может переработать сырье на предприятиях УГМК, однако что за это получит УГМК взамен - неясно. В грядущую приватизацию "Эрдэнэта" в УГМК тоже не верят: "Монгольское государство вряд ли решится выпустить из рук руль на "Эрдэнэте" - у них не так много прибыльных промышленных предприятий". Однако, если приватизация все же состоится, в УГМК опасаются, что в этом случае российским производителям придется бороться за "Эрдэнэт" уже не между собой, а с мощными конкурентами - китайскими производителями меди.

Еще по теме