Top.Mail.Ru
бизнес

ESG: нехайпово, но эффективно

Фото: posadiles.ru Фото: posadiles.ru

За последние два года тема ESG практически полностью ушла из общеэкономической повестки. Главные темы последних лет — импортозамещение, противостояние санкциям, выстраивание новых логистических цепочек и внешнеэкономических связей — полностью вытеснили из общественного обсуждения такую тему, как социальная, корпоративная, экологическая ответственность компаний. На российских общеэкономических форумах если и уделяется внимание этой теме, то явно по остаточному принципу. Однако несмотря на головокружительные экономические пертурбации и даже исчезновение многих флагманских международных компаний с российского экономического ландшафта, бизнес и региональные власти продолжают реализовывать ESG-программы. 

А ведь именно западные компании когда-то ввели в моду эту аббревиатуру и активно двигали ESG-повестку. Казалось бы, с их уходом и появлением других забот тема должна сойти на нет. Однако, процессы, запущенные много десятилетий назад, когда ESG еще называлось КСО (корпоративной социальной ответственностью), продолжают жить и демонстрировать видимые результаты.

За прошедшее двадцатилетие у российского бизнеса сложилась хорошая практика устойчивого развития. Нефинансовая информация ежегодно раскрывается многими участниками рынка, и сегодня отчеты об устойчивом развитии — главное публичное доказательство участия бизнеса в повестке, основа многочисленных ESG-индикаторов и рейтингов, цифровых сервисов, а также повод для гордости, наград и знаков публичного признания, говорят авторы доклада «ESG, декарбонизация и „зеленые“ финансы России 2023/24». В России растет количество регионов, реализующих ESG-повестку на месте, увеличивается количество компаний, живущих по принципам устойчивого развития.

Государство поддерживает этот тренд по мере сил, продолжают они. «Теперь нефинансовая отчетность в России имеет два внутренних ориентира: рекомендации Банка России и рекомендации Минэкономразвития РФ», — говорит один из авторов доклада «ESG, декарбонизация и „зеленые“ финансы России 2023/24», руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

Несмотря на очевидные положительные изменения в законодательной сфере, произошедшие геополитические события вызывали у многих профильных экспертов мнение об ослаблении заинтересованности компаний в реализации ESG-стратегий. Особенно после того, как два года назад на ПМЭФ президент объявил об отмене плановых проверок со стороны Росприроднадзора. До отмены надзорные органы в сфере природопользования верстали годовой план экологических проверок компаний и в ноябре традиционно публиковали его у себя на сайте после утверждения его Генеральной прокуратурой. Но эту практику отменили, количество проверок со стороны организации сократилось примерно вдвое. Впрочем, власти не считают, что эта мера негативно отразится на экологической обстановке в России, ведь за конодательство обязывает компании соблюдать экологические нормы вне зависимости от того, проверят ли их.

«Эти требования утверждены и должны неукоснительно соблюдаться. Нарушение экологического законодательства влияет на здоровье населения, поэтому предприятия несут полную ответственность за свою деятельность и могут быть оштрафованы за нарушение профильного закона. Лишний раз проверять их не нужно», — говорит «Компании» советник главы РПН Амирхан Амирханов.

Мы ESG-проекты построим на свои

Российский бизнес, в свою очередь, заявляет, что продолжает реализовывать ESG-проекты за немалые деньги, эти статьи расходов дорожают, несмотря на видимое ослабление контроля со стороны государства.

На свои средства уже не первый год проводит экологические мероприятия АО «ОТЭКО». Сотрудников привлекают к участию в субботниках, посадке деревьев, очистке берегов водоемов от мусора и к другим проектам. «В этом году мы вкладываем в наши ESG-активности и экологическую составляющую около 200 млн рублей, этот показатель вырос к аналогичному показателю двухлетней давности почти в два раза», — говорит «Компании» директор по корпоративной социальной ответственности АО «ОТЭКО» Александр Бурмака.

Объем финансирования экологических проектов год от года не меняют на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). «Сумма в 21 млрд, затраченная в прошлом году, примерно сопоставима с аналогичными показателями прошлого года. Кредитов мы не привлекаем на эти цели, это принципиальное решение собственника», — отмечает руководитель по устойчивому развитию и связям с инвесторами Ярослава Врубель.

Некоторые компании реализуют на собственные деньги и традиционные ESG-проекты, и экзотические. Например, компания «Норильский никель» запустила новый проект под названием «Большая научная экспедиция» в коллаборации с более чем сотней ученых из институтов сибирского отделения РАН и заповедниками. Ученые ходили на судах ледового класса, изучали экосистемы вокруг предприятий, на основе полученных данных готовили отчеты, делали открытия, писали научные статьи. Был запущен и отдельный проект по изучению степени солености воды арктических морей в теплый сезон.

АрктикаФото: Bulkin Sergey / News.ru / Global Look Press

На основе комплексных исследований разработали методику определения числового интегрального показателя состояния экосистем, отражающего комплексное состояние биоразнообразия. «Он учитывает множество индикаторов биоразнообразия и позволяет делать выводы как о состоянии экосистем в общем, так на конкретном участке, зоне воздействия или водном объекте. Рассчитывая данный показатель на постоянной основе, можно будет проследить, какие изменения происходят в природе и, самое главное, какой характер носят эти изменения: позитивный или негативный», — сообщил «Компании» вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимир Жуков.

Бизнес с госучастием уверяет, что тоже предпочитает делать ESG-проекты на свои средства и в банки за кредитами не обращаться. При этом компании подчеркивают, что вынуждены мириться с сокращениями экологических программ, но все равно их выполняют. Например, в РЖД продолжают решать предусмотренные экологической стратегией госмонополии задачи, несмотря на сокращение финансирования ее экологических программ, сделанное по требованию федерального Минфина, сообщает анонимный источник в госмонополии, подчеркивая, что экологические задачи госмонополия всегда исполняла.

«Сейчас мы деньги тратим на мероприятия, дающие экологический эффект. Например, более 100 объектов перевели на альтернативные виды топлива, почти 10 очистных сооружений в эксплуатацию ввели, построили более 40 км шумозащитных экранов, оборудовали 202 площадки для временного накопления отходов», — подчеркивает источник. Сотрудники компании подтверждают, что вся стратегия реализуется, несмотря на трудности. «Нет таких экологических проектов, которые РЖД бросила бы. Мы все проекты доводим до логического конца», — сообщил директор департамента экологии и техносферной безопасности ОАО РЖД Андрей Лисицын.

Банк ESG не товарищ

ESG-проекты стали существенной статьей расходов для российского бизнеса, и, чтобы их покрыть, многие компании вынуждены привлекать стороннее финансирование. Для этого многие из них обращались в банки, однако не всегда получали одобренные кредиты. С одной стороны, 75 % поддерживают развитие повестки устойчивого развития и рейтинга ESG, с другой стороны, инвесторы и банки хотят получить доходность по сделкам ESG-финансирования с не меньшим уровнем, чем по обычным. Однако банки не спешат кредитовать бизнес под такие проекты и не раскрывают ESG отчетность в своих портфелях и в массе своей относятся к ESG очень прагматично, говорят опрошенные эксперты, подчеркивая, что в этой плоскости в последние два года наметились сразу несколько трендов. Нередко кредитные заявки с атрибутами ESG рассматриваются на особых условиях. При этом поток такого финансирования явно недостаточен, так как банки стремятся сделать этот стрим не менее доходным.

«ESG-кредиты, как и 55% предоставляемых сегодня корпоративных кредитов, тарифицируются через плавающую ставку. Условно формулу ставки можно обозначить: ключевая ставка + 2–4 п. п. При этом заемщик будет настаивать на ставке: КС + 2 п. п., а банк захочет КС + 4 п. п., аргументируя это повышенным риском. В ответ заемщик попытается отметить, что атрибут ESG нивелирует риск, но на практике это, к сожалению, не так», — говорит управляющий партнер Банковской исследовательской группы Андрей Бархота.

В банках тему ESG-финансирования комментируют аккуратно. В Сбербанке, Газпромбанке, Московском кредитном банке (МКБ) не ответили на запрос редакции о структуре выданных ESG-кредитов в портфеле. «Мы стараемся не выдавать кредитов под ESG-проекты: такие банковские продукты выгодны компаниям, но не очень выгодны нам», — заявил на условиях анонимности источник в МКБ.

В то же время ряд финансовых институтов стремится высоким ESG-рейтингом дополнить свой кредитный рейтинг, тем самым добиваясь более выгодных условий для размещения собственных долговых и долевых инструментов, говорят опрошенные эксперты. Например, банки стараются заключать с компаниями кредитные договоры, так или иначе сопряженные с контекстом ESG-повестки. «Возникла недавно странная ситуация. В банке, с которым мы работали уже довольно долго, попросили нас включить пункт, обязывающий нас соблюсти экологические показатели. Мы не против их включить, однако единых стандартов экологических критериев нет, нам надо нанимать за свой счет экспертов, которые их разработали бы, а у нас нет физических ресурсов этим заниматься, мы — средний бизнес, отдельного человека выделить на такие проекты мы не можем, нужно его нанимать, этот шаг предполагает дополнительные расходы», — говорит представитель «РАТМ Холдинга» Ирина Байбарович.

«Зеленые» облигации на важные операции

Российские компании все чаще и больше привлекают средства на «зеленые» проекты через специфические биржевые инструменты, например через «зеленые» облигации. В 2023 году 8 российских эмитентов сделали 9 выпусков ESG-облигаций суммарным объемом 142,84 млрд рублей, что на 35 % больше, чем в 2022 году, но меньше уровня 2021 года.

Практика внедрения «зеленых» облигаций началась всего пять лет назад: впервые они были выпущены региональным эмитентом из ХМАО — Югры в декабре 2018 года на сумму 1,1 млрд рублей. Вскоре другие эмитенты разместили ESG-облигации в Сегменте устойчивого развития Мосбиржи. Сейчас там обращаются 33 выпуска облигаций 18 эмитентов общим объемом 397,6 млрд рублей, из них зеленые облигации – 19 выпусков объемом 237,9 млрд рублей, социальные облигации – 4 выпуска объемом 21,7 млрд рублей, облигации устойчивого развития — 2 выпуска объемом 33 млрд рублей, сегмент национальных и адаптационных проектов 8 выпусков объемом 105 млрд рублей, сообщили «Компании» в пресс-службе организации. «По отраслям лидирующее место занимает транспорт — 141,9 млрд рублей, далее объекты инфраструктуры — 110 млрд рублей, девелопмент — 84,4 млрд рублей, энергетика — 51,6, и доля прочих отраслей составляет около 9,7 млрд рублей», — сообщил «Компании» директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи Дмитрий Таскин.

Привлеченные целевые средства от размещения «зеленых» облигаций на Московской бирже компании затем тратят по-разному. Например, в РЖД потратили на закупку нового подвижного состава. «Закупили новые скоростные поезда „Ласточка“», — прокомментировал источник в госмонополии. В Банке ДОМ.РФ, разместившем облигации на 5 млрд рублей, потратили на рефинансирование портфеля кредитов, выданных застройщикам в рамках проектного финансирования строительства жилых домов с классами энергоэффективности A, A+, A++. «За счет средств от размещения облигаций были рефинансированы кредиты, направленные на строительство 15 энергоэффективных жилых зданий с совокупным остатком ссудной задолженности 5 058,4 млн руб», — сообщила директор по устойчивому развитию Банка ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

В строительный бизнес вложили средства и в Газпромбанке, который полгода назад выпустил «зеленые» облигации на 15 млрд рублей. Средства были потрачены на рефинансирование портфеля зеленых проектов — семь комплексов современных многоквартирных жилых домов жилой площадью 582,8 тыс. кв. м с высоким классом энергоэффективности от А до А++», — сообщили «Компании» в банке.

Эксперты считают «зеленые» облигации перспективным инструментом, подчеркивая, что простимулировать компании к их размещению помогли бы меры государственной поддержки. «Для этого есть целый набор инструментов, например софинансирование, снижение НДФЛ для частных инвесторов или субсидирование купонов. Сейчас идет широкое обсуждение этого нюанса», — говорит управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова.

Власть ESG простимулирует

Наблюдая всплеск интереса к «зеленым» финансам со стороны российского бизнеса, российские власти очень скоро начали контролировать их расходы, внеся поправки в ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды», согласно которому все средства, поступающие в региональные и местные бюджеты от продажи «зеленых» облигаций, должны быть потрачены в первую очередь на ликвидацию объектов накопленного экологические вреда, и только в случае отсутствия таких объектов деньги можно потратить на иные природоохранные мероприятия. «Комитет осуществляет парламентский контроль за исполнением принятых норм», — прокомментировали запрос «Компании» в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы.

В этой связи административный контроль за реализацией ESG-проектов усилен, и региональные власти стремятся финансировать их как за счет прямых средств от бизнеса, так и за счет размещения ценных бумаг. Лидирует в десятке регионов, где реализуются ESG-проекты, Москва, разместившая ценные бумаги более чем на 111 млрд рублей. На эти средства за все время в городе реализовали 10 тематических проектов, среди которых новые линии метро, завод по очистке сточных вод, запуск электробусов. В этот список также входят Санкт-Петербург, Красноярский край, Самарская, Ростовская, Московская, Магаданская области, Якутия, Башкортостан.

ЭлектробусФото: Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

Региональные ESG-проекты делают в том числе и на средства бизнеса, говорят «Компании» чиновники. Ежегодно предприятия Архангельской области вкладывают в природоохранные проекты 4–6 млрд рублей. Этот показатель растет: с 2019 года он увеличился более чем на 2 млрд рублей и на сегодняшний день составляет более 6 млрд рублей.

Например, группа «Илим» в прошлом году завершила модернизацию первичных отстойников и илоуплотнителей станции биологической очистки промстоков на комбинате в Коряжме. Компания надеется на 200 тонн снизить стоки в реку Вычегду, поэтому инвестировала в техническую модернизацию оборудования 350 млн рублей. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, по итогам прошлого года составили почти 1 млрд рублей. «Суммарный объем инвестиций Группы "Илим" в повышение эффективности очистных сооружений филиала за последние 8 лет составил более 6 млрд рублей. С 2019 года архангельскими предприятиями по этому направлению вложено более 17,5 млрд рублей», — сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

В Иркутске предпринимателей привлекают к вопросам лесовосстановления. За последние три года в том числе и на средства бизнеса построили семь новых питомников и теплиц, чья совокупная стоимость превышает 700 млн рублей. С 2025 года в регионе ежегодно планируют выращивать 30 млн сеянцев, которые будут продавать в другие регионы и высаживать в Иркутской области. К инвестициям в ESG местные власти привлекают бизнес, чтобы быстрее выполнить поручение президента о лесовосстановлении на Байкальской природной территории. «Вложены как бюджетные средства, так и инвестиции коммерческих организаций. В ближайшие годы коммерческим организациям необходимо окупить вложенные инвестиции путем реализации посадочного материала», — сообщили «Компании» в администрации Иркутской области.

Местные власти обязали арендаторов лесных участков заниматься лесовосстановлением, чего не скрывают. «Мы стимулируем бизнес внедрением принципа: доступ к лесному ресурсу для переработки возможен только через лесной питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Предприниматели понимают актуальность лесовосстановления и вкладываются в проекты», — сообщил «Компании» министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

ESG жив

Фактически мы видим, что несмотря на исчезновение из топа новостной повестки, тема ESG в реальности никуда не исчезла. На бирже котируются «зеленые» облигации, компании берут ESG-займы, реализуют многомиллиардные программы, регуляторы следят за их исполнением, законодатели (насколько могут) создают среду для ее функционирования. Как выясняется, ESG жив и неплохо себя чувствует. И стал неотъемлемой частью корпоративной жизни. И скорее всего, через несколько лет опять войдет в топы тем конференций с выступлениями глав компаний и членов правительства.

Еще по теме