Еще раз про Toyota
Эми Осоно, Норихико Симидзу, Хиротака Такеутипри участииДжона Кайла Дортона. ЭкстремальнаяToyota: Парадоксы успехаяпонского менеджмента.
– М.: Альпина Паблишерз: Изд-во «Юрайт», 2011. – 286 с. – Тираж 3000 экз. – Пер. с англ.
Эта книжка увидела свет в 2008 году, то есть до того, как власти США связали ряд случаев гибели людей в автоавариях с производственными дефектами машин японского автопроизводителя, до того, как компании пришлось массово отзывать свою продукцию с рынков, а ее главе в конце концов приезжать в США и оправдываться на специальных слушаниях в Конгрессе. И уж конечно, все, что описали авторы, имело место до мощнейшего землетрясения в Японии с катастрофическими последствиями для людей и корпораций, среди которых Toyota пострадала едва ли не больше других: ее менеджемент противился выводу производства из страны, так что мощностей на родине у компании немало. Как ни странно, все эти обстоятельства делают книжку актуальной, позволяя оценить препарированную в ней систему Toyota с высоты наших тепершних знаний. И название подходящее.
Еще по теме


Доминик Стросс-Кан, которого можно назвать одним из умнейших людей Европы, вызывает у меня уважение. Конечно, сейчас не ясно, куда выведут современную Францию трагичные события, произошедшие с ним. Американская юриспруденция основана на обвинении, в то время, как в европейской юриспруденции имеет место быть презумпция невиновности.


Квартира в Москве и загородная дача по одному из престижных направлений недалеко от города в советские годы считались признаками высокого достатка. Партийная и культурная элита выезжала из Москвы, как правило, только летом, поэтому на отсутствие городского комфорта тогда особого внимания не обращали. После перестройки появилась новая прослойка состоятельных граждан. Но стереотип сохранился.

