Top.Mail.Ru
архив

Чужие здесь не ходят

Сейчас модно обвинять государство в неправильных экономических шагах и неудачных финансовых проектах. Однако ситуация, сложившаяся в энергетической отрасли за последние несколько лет, наглядно показывает, что именно государство остается самым изощренным игроком на рынке. А многим, пусть и крупным частным инвесторам, во­одушевленным ростом рынка в первой половине 2008 года, надо было вспомнить одно из общеизвестных правил инвестирования, сформулированное Уорреном Баффетом: «Покупай то, что знаешь».

 

due diligenceВ то время было модно активно инвестировать в перспективный энергетический рынок в надежде на его дальнейший рост. Если коррекция и предполагалась, то пережить возможное падение и дожить до нового роста не представлялось невыполнимой задачей. Происходило это с большим ажиотажем, даже, видимо, такие понятия, как due diligence, в первую очередь даже не финансовый, а энергетический, оказались излишними. Хотя именно процедура due diligence могла бы показать, что энергетические активы, а особенно активы с высоким износом, таят в себе бомбу замедленного действия под названием «обязательства в твердой валюте по строительству новых активов». И размер этих обязательств никак не корректировался вместе с рынком.

На поблажки государство не пошло, полтора года назад премьер-министр даже публично «отругал» нерадивых инвесторов в энергоактивы за попытки уклониться от этих обязательств. В самый разгар кризиса замаячили на горизонте штрафы за неввод новых мощностей. Возможно, новоявленные владельцы энергокомпаний и готовы были инвестировать, да только при имеющемся на рынке количестве грамотных генподрядчиков одновременная модернизация всех закупленных энергоактивов была попросту физически невозможна. Справлялись с ней только западные инвесторы – компании Enel, Fortum. Но у них и инвестиционные планы подольше, и ожидания доходностей другие. Более того, только в процессе владения новые акционеры поняли, что износ многих энергоактивов таков, что проблемы с надзорными органами гарантированы. Если же выполнить все предписания Ростехнадзора, то обанкротиться можно было сразу. Куда уж до инвестирования в новые мощности – со старыми бы разобраться. Вот поэтому инвесторы, не дожидаясь того, что рынок вырастет до докризисных уровней, начали спешно перепродавать имеющиеся пакеты акций новому крупному покупателю – государственной компании «Интер РАО». Пусть продажа не по докризисным ценам, зато можно сбросить тяжелый груз дополнительных штрафов, нареканий со стороны правительства, обязательств по вводу новых мощностей. Ведь инвестиционные обязательства при перепродаже перекладываются на нового владельца.

Прибыль государства на подобной перепродаже активов, понятно, немаленькая. Остается только надеяться, что заработанные деньги пойдут все-таки на модернизацию энергетических активов.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции


 

Еще по теме